Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан примет закон о противодействии распространению СПИДа

Узбекистан примет закон о противодействии распространению СПИДа

В Узбекистане обсуждают новый законопроект «О противодействии распространения СПИДа». Он был принят Законодательной палатой парламента в первом чтении и передан на доработку. Об этом в Ташкенте на пресс-конференции сообщил директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Нурмат Атабеков. Он отметил, что в документе отражается сфера медико-социальной поддержки всех людей, которые живут с ВИЧ. Атабеков добавил, что в стране постоянно ведется работа для усиления материальной базы этой системы здравоохранения.

Как сообщил Атабеков изданию Газета.uz, в 2010 – 2011 годах провели ремонт и реконструкция всех медицинских объектов, а также 14 региональных центров и 53 межрайонных лабораторий, на общую сумму 10 млрд. суммов. Кроме этого, межрайонные лаборатории были оснащены специализированным оборудованием из 23 наименований, общая сумма которых составила 7,5 млрд. долларов. На сегодняшний день все медицинские центры имеют диагностической оборудование, причем, все эти расходы выделялись из бюджета Республики Узбекистан. Это дает возможность для достаточно компетентного оказания всех услуг по диагностике и лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Нурмат Атабеков акцентирует внимание на том, что на сегодняшний день в Узбекистане антиретровирусная терапия охватила 5000 человек, до конца года это число вырастет до не менее 6000, на конец 2013 года – 8000, а к концу 2014 года – приблизительно 10 тысяч. В республике достаточно антиретровирусных препаратов на ближайший период, и сейчас правительство рассматривает вопрос выделения бюджетных средств для закупки АРВП на 2014 год.

ЮНЭЙДС оценил, что в Узбекистане за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 3267 новых больных на ВИЧ-инфекцию - 2,5 миллиона человек впервые были инфицированы ВИЧ, число умерших от ВИЧ-заболеваний составляет 1,7 миллиона человек. Учитывая тот факт, что за последнее время каждый год тест на ВИЧ-инфекцию проходит 2 миллиона человек, выявляемый показатель на 100 тысяч обследованных составляет 0,19 процента. Такой же показатель в 2008 году приравнивался к 0,43 %, цитирует слова директора Центра по борьбе со СПИДом Газета.uz.

Он сообщил, что основное число заболевших припадает на Ташкент, а также на Ташкентскую и Андижанскую области. Атабеков сделал вывод, что если брать итоги 10 месяцев, то по Ташкентской, Андижанской и Самаркандской областях констатировали увеличение числа заболевших, данные по заболеваемости на всей территории Узбекистана в аналогичный период не изменились с прошлого года.

СПИД попадает в Узбекистан благодаря мигрантам

На ситуацию, которая сложилась в Узбекистане с ВИЧ/СПИД, имеют влияние и трудовые мигранты. Как рассказал на пресс-конференции в Ташкенте Нурмат Атабеков, в течении 10 месяцев среди этой категории было обнаружено 243 случая заражения ВИЧ, что потом может отобразиться на общим числе заболевших путем передачи половым путем. Атабеков подчеркнул, что огромная роль в Узбекистане припадает на профилактические работы.
Та же Газета.uz,, цитируя слова Атабекова, сообщила, что с 2003 года в Узбекистане обследуют всех новобрачных на наличие ВИЧ. За 10 месяцев было обследовано 97 процентов от общего числа всех молодоженов, ВИЧ инфекцию нашли в 184 случаях.

Атабеков рассказал, что с 2009 гола проводят тестирование на ВИЧ среди беременных женщин, что может стать профилактикой вертикальной передачи. В течении 10 месяцев было обнаружено 291 случай ВИЧ-инфекции среди населения данной категории.

Очень важным моментом является осознанность населением важности вопроса профилактики и опасностей данной болезни. На сегодня уровень информированности населении составил 75 процентов, в то время как в 2005 году этот показатель был всего 32 процента. В 2011 году у 1,8 миллиона человек было обнаружено наличие ВИЧ, а это в полтора-два раза превышает показатель 2007 года.

Число ВИЧ-инфицированных женщин в Узбекистане увеличивается

В Узбекистане растет число женщин с ВИЧ-инфекцией, на сегодня их число составляет 30 процентов от всех заболевших. Как считает Нурмат Атабеков, это является свидетельством роста полового пути передачи инфекции – приблизительно 52,7 процента от всего числа случаев. В то же время наблюдается уменьшение парентерального способа передачи, на долю которого 5 – 7 лет назад приходилось почти 80 процентов случаев. Самое маленькое соотношение – это вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции – только 3,6 процентов, причем, количество случаев стало меньше на 2 процента, 12 процентов случаев передачи осуществляются неизвестным путем. По данным 2005 – 2011 годов, процент заболевших мужчин уменьшается, но вместе с этим, растет число женщин, подверженных ВИЧ-инфекции - это возрастная категория 20 – 49 лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

Республика Таджикистан
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
ВКонтакте
ВКонтакте
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана