Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане с покупателей авто Malibu требуют уплаты допналогов

В Узбекистане с покупателей авто Malibu требуют уплаты допналогов

В текущем году в Узбекистане началась реализация автомобилей за национальную валюту – сумы, что вызвало ажиотажный спрос на новые авто. Вызвано это было, прежде всего, значительным увеличением объемов производства отечественным автопромом. Несмотря на то, что цены на новые авто выглядят довольно впечатляющими, и явно не под силу среднестатистическим жителям Узбекистана, жизнь в автосалонах предприятия «GM Uzbekistan» заметно оживилась.

Этим, среди прочего, воспользовались местные налоговики, которые по факту внедрили принцип «косвенного определения» базы налогообложения физических лиц, о котором, в общем-то в стране до этого даже не вспоминали. Как сообщает информационный портал «UzMetronom.com», ряду граждан страны, которые приобрели автомобиль марки «Chevrolet Malibu», о начале сборки которого официально было объявлено в апреле текущего года, пришлось пообщаться о предмете своей покупки с представителями налоговых органов. Впрочем, коснулось это лишь тех граждан, которые оформили их на себя. Вполне очевидно, что в условиях крайне непрозрачности узбекской налоговой системы и завышенных ставках налогообложения, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, большинство предпринимателей (а именно представители этой категории и могут позволить себе купить новые автомобили в Узбекистане – авт.), официально имеют крайне низкий уровень дохода, начисляя заработную плату на уровне уборщицы, что и стало предметом пристального внимания фискальных органов. Сотрудники налоговой попросили у счастливых обладателей новых автомобилей пояснить информацию в отношении легальных доходов, которые позволяют покупать «Chevrolet Malibu», стоимость которых составляет около 100 миллионов сумов, или около 50 тысяч долларов по официальному курсу Центробанка, и, вполне ожидаемо, большинство из граждан затруднились привести аргументы в подтверждение того, что ничего противозаконного они не совершали, а автомобили куплены за деньги, полученные «по-белому».

И тут автовладельцам «пришли на помощь» сами налоговики, которые «подсказали», что в качестве объяснения происхождения денег может быть наследство, полученное от старших родственников, однако, такая подсказка была отнюдь не бесплатной, а взамен чиновники «советовали» уплатить в казну подоходный налог с суммы, равной стоимости только что купленного автомобиля. Согласно действующего законодательства, размер подоходного налога в Узбекистане, в случае с суммами, сравнимыми со стоимостью «Chevrolet Malibu», составляет 22 процента. Таким образом, автовладельцам необходимо уплатить 22 миллиона сумов, или 11 тысяч долларов налоговых платежей. Как сообщается, к подобному доброжелательному «совету» налоговиков покупатели авто прислушивались без излишних пререканий, а их история стала наукой для тех, кто решился на покупку автомобилей немногим позже, и теперь большинство новых «Chevrolet Malibu» узбекской сборки оформляются на юридических лиц.

Как уже сказано выше, расширение производства автомобилей на мощностях «GM Uzbekistan», а также решение властей продавать их за национальную валюту, привело к тому, что авто узбекской сборки летом текущего года были буквально нарасхват. В частности, по информации портала «Uznews.net», у столичных автосалонов наблюдались очереди в несколько сот, а порой и тысячу человек, и это несмотря на то, что стать автовладельцем в Узбекистане довольно непросто, учитывая высокую стоимость автомобилей, которая в мае текущего года выросла в пределах от 12 до 29 процентов, а также условия получения и оформления покупки авто. Дело в том, что даже после изнурительного пребывания в очередях, которое может длиться сутками, желающий должен заплатить не менее 85 процентов стоимости автомобиля, а затем ждать, когда до него дойдет очередь. Длиться это может до полутора лет, а для тех, кто не хочет стоять в очереди, существует альтернатива в виде взятки сотрудникам автосалона в размере до 2 тысяч долларов, благодаря чему покупатель оказывается «в голове» очереди, и может рассчитывать на скорое приобретение.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана», начало продажи авто отечественной сборки за сумы привело к колебаниям курса национальной валюты на «черном рынке», который с началом продаж упал в среднем на 200 сумов за один доллар – до 2,6 тысячи сумов. Впрочем, как и прежде, на валютном рынке Узбекистана процветает «двойная бухгалтерия», ибо существует и официальный курс доллара, который, однако, на треть меньше курса «черного рынка», являющегося единственным средством покупки инвалюты для рядовых граждан страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эстония на карте
Эстонская Республика

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
22 февраля
22 февраля

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины