Горячие Новости

Облако тегов

6 ноября поминают бывшего лидера Узбекистана Шарафа Рашидова

6 ноября поминают бывшего лидера Узбекистана Шарафа Рашидова

6 ноября 2012 года исполнилось 95 лет со дня рождения писателя Шарафа Рашидова. Этот выдающийся человек практически ровесник Октябрьской революции, фронтовик, дважды получивший звание Героя Социалистического Труда. Начиная с марта 1959 года и до самой своей смерти 31 октября 1983 года, Шараф Рашидов был первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Стоит заметить, чем больше современный Узбекистан отдаляется от советского периода, тем более теплые воспоминания о том руководителе республики и о тех временах возникают у современников.

Правильно говорят, что все познается в сравнении…
 
Расцвет Узбекистана вполне заслуженно связывают с именем Шарафа Рашидовича Рашидова. Ведь именно в то время республика активно увеличивала и упрочняла достаточно серьезный промышленный, сельскохозяйственный и научный потенциал. Более того, Узбекистан стал самой процветающей в советские времена республикой Средней Азии. С именем этого человека связывают и восстановление Ташкента от разрушительных последствий землетрясения, произошедшего в 1966 году. Именно Шараф Рашидов внес предложение построить в Ташкенте метрополитен. В годы его правления интенсивно начали осваиваться земли, которые ранее считались непригодными для сельского хозяйства. Также в те годы можно было наблюдать расцвет не только национальной культуры, но и культуры представителей всех народов проживающих на территории Узбекистана.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», современники вспоминают о Шарафе Рашидове, как о довольно простом в общении человеке, мыслящем государственными категориями, которому был чужд партийный снобизм. Он запросто общался с простыми людьми и искренне интересовался их проблемами. Рашидов мог запросто привести на Алайский рынок заграничных гостей, при этом рынок предварительно не зачищался от лишних покупателей и продавцов. В то время в республике не устанавливались железные решетки на здания государственных учреждений. При нем с самого раннего утра под стенами приемной Президиума Верховного Совета республики сидели на корточках старики, которые в поисках справедливости приехали из отдаленных районов в Ташкент. Этих людей никто не прогонял и, хотя сама приемная была расположена на площади им. Ленина – в самом центре Ташкента, вокруг нее не существовало оград и заборов. Кортеж, сопровождавший Рашидова, не создавал препятствий на пути обычного автотранспорта. Милицией не перекрывалось движение автомобилей за два квартала от заданного маршрута, а лишь обеспечивался зеленый свет на пути кортежа.
 
Принимая делегации из разных стран в шестидесятых годах, Рашидов вообще предпочитал открытые лимузины. Говорят, что однажды человек, который оказался на пути кортежа с очередным высоким зарубежным гостем, бросил букет роз в сторону автомобиля, в котором ехал Рашидов. Случилось так, что букет попал Рашидову прямо в лицо. Все люди замерли от испуга, но первый секретарь ЦК просто взял букет и, приветствуя собравшихся на улице людей, помахал им.
 
Его месячная зарплата была в два раза меньше той, которую получал чиновник, руководящий крупным строительным трестом, и составляла 620 рублей. Фамилия Рашидова стояла в общей зарплатной ведомости. Дети Шарафа Рашидова не искали выгоды от родственных отношений. Они также как все жили и работали.
 
Шараф Рашидов всего на несколько месяцев пережил Л. И. Бренжнева, который был старше его на одиннадцать лет. Сердце Рашидова не выдержало. Гроб с его телом стоял в главном зале Дворца Дружбы Народов в Ташкенте три дня. Казалось, что вся страна пришла проводить своего лидера в последний путь. Споры о причинах его загадочной смерти ведутся до сих пор. Не исключается, что причиной гибели Рашидова стало прогремевшее на весь Союз в 80 – х годах печально известное «хлопковое дело». Ведь только после смерти Рашидова было заведено ‘’узбекское дело’’ и была отправлена в Узбекистан оперативная группа. В ходе следствия, проведенного по этому делу, была осуждена практически вся верхушка правительства Узбекистана.
 
Шараф Рашидов, как и Брежнев, не нажил капиталов и земельных угодий в Европе, он не присваивал себе золото партии. Шараф Рашидович честно и достойно прожил свою жизнь.
 
По информации, полученной из достоверных источников, 10 ноября в Ташкенте в честь 95 – го дня рождения Рашидова его родственники устроят поминальный плов.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июня
3 июня
Акция
Акция
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Саша Грей
Саша Грей