Горячие Новости

Облако тегов

Шведские СМИ о новых фактах взяток окружению Гульнары Каримовой

Шведские СМИ о новых фактах взяток окружению Гульнары Каримовой

В 2010 году шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera была приобретена лицензия на предоставление услуг связи с использованием технологии 4G в Узбекистане. Такая сделка была проведена после того, как дочь узбекского президента Гульнара Каримова сообщила о том, что ей нужны деньги. По договору было перечислено 55 миллионов долларов, сообщает интернет-издание Uznews.net.

Как сообщают журналисты шведского телеканала SVT, указанная лицензия вообще не была необходима телекоммуникационной компании. Телевизионщики провели журналистское расследование по этому поводу и выявили, что это не единственный факт «сомнительного сотрудничества» между шведским телекоммуникационным лидером и властями центрально-азиатской страны.

Исходя из результатов расследования, шведские журналисты констатировали, что TeliaSonera была вынуждена приобрести лицензию, так как к их руководству обратилась сама Гульнара Кримова, дочь бессменного президента Узбекистана – но не напрямую, а через дочернее предприятие. Конспиративный источник журналистов сообщил о том, что контракт был подписан лишь по причине того, что Каримовой понадобились деньги. Узбекскую сторону в сделке представляла компания Takilant, возглавляемая Гаяне Авакян – приближенной Каримовой. Эта компания зарегистрирована в Гибралтаре.

4 ноября на сайте компании TeliaSonera пользователями было размешено обвинение в безосновательной передаче средств узбекской компании. Пресс-служба шведского сотового оператора пока молчит.

В настоящий момент расследование, которое начали тележурналисты, заинтересовало шведскую прокуратуру, которая начала проводить по этому вопросу доследственную проверку.

Кроме того, в ходе журналистского расследования удалось узнать о заключении аналогичной сделки в 2007 году. Тогда те же стороны подписали контракт о получении 3G лицензии на территории Узбекистана, и шведы заплатили подопечным Гульнары Каримовой 340 миллионов долларов США.

По неподтвержденной информации, TeliaSonera приступила к проведению собственного расследования. В случае подтверждения информации о возможных коррупционных действиях со стороны сотрудников компании глава шведской компании Ларс Ниберг пообещал уйти в отставку.

Как стало известно из узбекских источников аналитикам отдела «Новости Узбекистана» журнала "Биржевой Лидер", выплаченные шведским оператором средства являлись единственным источником дохода телекоммуникационного бизнеса Каримовой. Кроме этого, стало известно также о том, что российские мобильные операторы МТС и «“Вымпелком» для вхождения на рынок Узбекистана должны были заплатить в общей сложности 400 миллионов долларов.

Во время начала работы в Узбекистане компания «Вымпелком» купила 100 процентов акций местного оператора Unitel. По странному стечению обстоятельств в 2007 году российская компания продала 33 процента акций за 20 миллионов долларов, а через некоторое время снова купила их, только уже в три раза дороже. Партнером «Вымпелкома» в этой сделке была недоброй памяти компания Takilant, которая в результате получила 35,7 миллиона долларов чистой прибыли.

Другая российская компания – МТС – приобрела в 2004 году 76 процентов «Уздунробита», потратив при этом 121 миллион долларов. Тогда масс медиа писали, что продавцом компании снова является Каримова, но ничего не было доказано. После этого был заключен опцион с компанией, зарегистрированной по тому же адресу, что и Takilant, – Swisdorn. Было установлено, что компания зарегистрирована на солиста группы Dado Рустама Мадумарова, называемого любовником Гульнары Каримовой.

Общая сумма денег, перечисленных шведским и российскими операторами мобильной связи на счета компаний Гульнары Каримовой и ее доверенных лиц, в сумме составила около 800 миллионов долларов США. И это только информация, которая оказалась в свободном доступе для представителей средств массовой информации.

Как сообщал ранее «Биржевой Лидер» в статье «Суд заморозил активы фирмы Takilant, связанной в Гульнарой Каримовой», суд Стокгольма приостановил любые движения активов узбекской фирмы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Туркменистан
Туркменистан
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Соцсеть
Социальная сеть
20 июня
20 июня