Горячие Новости

Облако тегов

Шпиономания в Узбекистане: Трем женщинам дали по 14 лет за измену Родине

Шпиономания в Узбекистане: Трем женщинам дали по 14 лет за измену Родине

В Узбекистане трех женщин суд приговорил к продолжительным срокам лишения свободы, обвинив их в государственной измене, а также шпионаже в пользу Таджикистана, сообщает “Uzdaily.uz” со ссылкой на государственное узбекское телевидение.

По информации узбекских средств массовой информации, жительницы из Узунского района Сурхандарьинской области – Худоярова Кимё, Амонова Гулнора и Хурсандова Раъно – передавали за материальное вознаграждение таджикским специальным службам сведения о воинских частях, объектах правоохранительных структур и органов безопасности Узунского и Сариасийского районов, включая данные о представителях узбекских правоохранительных органов. В приватности, Худоярова была обвинена в том, что произвела фотосъемку здания районного отделения внутренних дел, прокуратуры района и передала фотоснимки сотрудникам спецслужб Таджикистана.

Согласно данных “Азии-плюс”, Худоярова – уроженка Таджикистана; на территории Узунского района проживала как лицо без регистрации. Исходя из судебных материалов, она сотрудничала с спецслужбами Таджикистана с 2007 года.

Так, областной суд города Сурхандарья по уголовным делам, приговорил Худоярову Кимё к пятнадцати годам тюремного заключения, Амонову Гулнору и Хурсандову Раъно – сроком на четырнадцать лет.

За последние годы, как уже сообщалось, в Узбекистане, а также Таджикистане осуждены были десятки людей, которых обвиняли в связях со специальными службами соседней страны.

В начале нынешнего года в Узбекистане приговорены к длительным срокам заключения были четыре человека, которые занимались, как утверждалось, сбором секретных сведений для Таджикистана. Годом ранее, летом прошлого года, за «шпионаж» в Узбекистане осужден был бывший главный технолог из совместного британско-узбекской компании «Амантайтау Голдфилдс» /местное правительство сочло секретными данные, хранившиеся в его компьютере). В свою очередь, в Таджикистане, в 2010 г. осудили за «измену родине» местного гражданина, у которого, как отмечалось, были обнаружены некие секретные сведения, касающиеся таджикских электрических станций.

Иностранных шпионов /в основном, которые работают на соседние страны Центральной Азии/ в Узбекистане периодически производят задержание и приговаривают на длительные сроки заключения.

В Республике Узбекистан 4 человека были осуждены представители таджикских спецслужб за осуществление шпионской деятельности, – об этом, как информирует «Фергана», сообщило узбекское телевидение.

Согласно утверждения узбекской стороны, эти люди /сообщается, что это жители Таджикистана и Узбекистана/ занимались сбором секретных сведений. Суд их приговорил к тюремному заключению сроком от четырнадцати до двадцати лет.

В программе узбекского ТВ также отмечалось, что «шпионская сеть» организована была Бахтибеком Назархудоевым – бывшим дипломатическим представителем Таджикистана и Абдулло Назаровым – бывшим представителем Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

В Министерстве иностранных дел Таджикистана, как передает узбекская служба «Радио Свобода», заявили о том, что располагают видеозаписью указанной передачи. «Нами будет она изучена и, если будет нужно, выскажем собственное мнение на данный счет», - сообщил член Министерства.

Как отмечает «REGNUM», за последние годы десятки людей осуждены были в Республике Узбекистан и Таджикистан по обвинениям в шпионаже /в пользу узбекской и таджикской сторон соответственно/.

Напомним, летом прошлого года в Узбекистане к двадцати годам тюремного заключения приговорили жителя Таджикистана – Саидкула Ашурова – технолога фирмы «Амантайтау Голдфилдс», совладельцем которой считается британская «Oxus Gold». Основанием для обвинений относительно шпионажа стала информация, которая хранилась в компьютере Ашурова. В самой фирме, однако, заявили, что данные сведения по большей части имеются в свободном доступе и секретной не относятся.

По обвинению в шпионаже в начале 2010 г. в Республике Таджикистан осужден был некий Анаров Боймурод. У него найдена, как уже ранее сообщалось, некая «секретная информация», касающаяся таджикских электростанций и узбекская валюта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 марта
7 марта
курс юаня
Юань доллар
Саша Грей
Саша Грей
Стамбул
Стамбул
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Крымские татары
Крымские татары