Горячие Новости

Облако тегов

Шпиономания в Узбекистане: Трем женщинам дали по 14 лет за измену Родине

Шпиономания в Узбекистане: Трем женщинам дали по 14 лет за измену Родине

В Узбекистане трех женщин суд приговорил к продолжительным срокам лишения свободы, обвинив их в государственной измене, а также шпионаже в пользу Таджикистана, сообщает “Uzdaily.uz” со ссылкой на государственное узбекское телевидение.

По информации узбекских средств массовой информации, жительницы из Узунского района Сурхандарьинской области – Худоярова Кимё, Амонова Гулнора и Хурсандова Раъно – передавали за материальное вознаграждение таджикским специальным службам сведения о воинских частях, объектах правоохранительных структур и органов безопасности Узунского и Сариасийского районов, включая данные о представителях узбекских правоохранительных органов. В приватности, Худоярова была обвинена в том, что произвела фотосъемку здания районного отделения внутренних дел, прокуратуры района и передала фотоснимки сотрудникам спецслужб Таджикистана.

Согласно данных “Азии-плюс”, Худоярова – уроженка Таджикистана; на территории Узунского района проживала как лицо без регистрации. Исходя из судебных материалов, она сотрудничала с спецслужбами Таджикистана с 2007 года.

Так, областной суд города Сурхандарья по уголовным делам, приговорил Худоярову Кимё к пятнадцати годам тюремного заключения, Амонову Гулнору и Хурсандову Раъно – сроком на четырнадцать лет.

За последние годы, как уже сообщалось, в Узбекистане, а также Таджикистане осуждены были десятки людей, которых обвиняли в связях со специальными службами соседней страны.

В начале нынешнего года в Узбекистане приговорены к длительным срокам заключения были четыре человека, которые занимались, как утверждалось, сбором секретных сведений для Таджикистана. Годом ранее, летом прошлого года, за «шпионаж» в Узбекистане осужден был бывший главный технолог из совместного британско-узбекской компании «Амантайтау Голдфилдс» /местное правительство сочло секретными данные, хранившиеся в его компьютере). В свою очередь, в Таджикистане, в 2010 г. осудили за «измену родине» местного гражданина, у которого, как отмечалось, были обнаружены некие секретные сведения, касающиеся таджикских электрических станций.

Иностранных шпионов /в основном, которые работают на соседние страны Центральной Азии/ в Узбекистане периодически производят задержание и приговаривают на длительные сроки заключения.

В Республике Узбекистан 4 человека были осуждены представители таджикских спецслужб за осуществление шпионской деятельности, – об этом, как информирует «Фергана», сообщило узбекское телевидение.

Согласно утверждения узбекской стороны, эти люди /сообщается, что это жители Таджикистана и Узбекистана/ занимались сбором секретных сведений. Суд их приговорил к тюремному заключению сроком от четырнадцати до двадцати лет.

В программе узбекского ТВ также отмечалось, что «шпионская сеть» организована была Бахтибеком Назархудоевым – бывшим дипломатическим представителем Таджикистана и Абдулло Назаровым – бывшим представителем Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

В Министерстве иностранных дел Таджикистана, как передает узбекская служба «Радио Свобода», заявили о том, что располагают видеозаписью указанной передачи. «Нами будет она изучена и, если будет нужно, выскажем собственное мнение на данный счет», - сообщил член Министерства.

Как отмечает «REGNUM», за последние годы десятки людей осуждены были в Республике Узбекистан и Таджикистан по обвинениям в шпионаже /в пользу узбекской и таджикской сторон соответственно/.

Напомним, летом прошлого года в Узбекистане к двадцати годам тюремного заключения приговорили жителя Таджикистана – Саидкула Ашурова – технолога фирмы «Амантайтау Голдфилдс», совладельцем которой считается британская «Oxus Gold». Основанием для обвинений относительно шпионажа стала информация, которая хранилась в компьютере Ашурова. В самой фирме, однако, заявили, что данные сведения по большей части имеются в свободном доступе и секретной не относятся.

По обвинению в шпионаже в начале 2010 г. в Республике Таджикистан осужден был некий Анаров Боймурод. У него найдена, как уже ранее сообщалось, некая «секретная информация», касающаяся таджикских электростанций и узбекская валюта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
Метеорит
Метеорит
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Чай
Чай
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович