Горячие Новости

Облако тегов

Стали известны подробности ареста квартиры Каримовой в Москве

Стали известны подробности ареста

Расследования финопераций дочери главы Узбекистана Гульнары Каримовой показали сенсационные факты. «Вымпелком» и МТС сего выплатили свыше 400 миллионов долларов людям из окружения Каримовой. Эти данные уже вызвали беспокойство одного из акционеров «Вымпелкома» - Telenor из Норвегии.

СМИ пишут, что журналистское расследование показало факты работы телекоммуникационных фирм РФ МТС И «Вымпелком» с людьми окружения дочки главы Узбекистана Гульнары Каримовой. В Швеции идет расследование относительно выплаты скандинавской TeliaSonera 320-ти миллионов гибралтарскому оффшору Takilant, владеет которым экс-глава созданного Каримовой «Дома стиля» Гаянэ Авакян.

На самом деле, «Вымпелком» тоже платил Takilant. Фирма РФ на рынок Узбекистана вышла шесть лет назад, приобретя 100 процентов акций сотового оператора Unitel. Через год «Вымпелком» продал 33 процента акций офшора с Британских Виргинских островов Freevale Enterprises, который имел 21 процент Unitel, за 20 миллионов долларов. Три года назад «Вымпелком» купил обратно пакет, но за 55,7 миллионов долларов, то есть почти в три раза дороже.

Имя узбекского партнера «Вымпелком» не раскрывал, но в фирмы из РФ журналисты из Швеции нашли, что партнером этим был именно Takilant. Исходя из этого, оффшор, который принадлежит человеку окружения Каримовой, получил на операциях с «Вымпелкомом» 35,7 миллионов долларов.

К тому же, выходит, что партнером «Вымпелкома» был тоже офшор, что помогал в этом государстве ее конкуренту — TeliaSonera. Представитель самого большого акционера «Вымпелкома» - Telenor — заявил, что фирма направила «Вымпелкому» запрос по операциям в Узбекистане.

В группе Vimpelcom, куда входит и «Вымпелком», подтвердили данные про сотрудничество с Takilant, отметив, что незаконного ничего в этом нет. Эта сделка была совершена, так как надо было консолидировать акции Unitel, - говорит представитель Vimpelcom Бобби Лич. Связь Takilant и Каримовой не установлена, эта фирма принадлежит иной личности, никаких расследований в отношении нас не проводится.

Еще более масштабным было взаимосотрудничество МТС с окруженией дочки лидера Узбекистана. Восемь лет назад МТС купила у какого-то продавца 74 процента акций сотового оператора «Уздунробита» за 126 миллионов долларов. На иные 26 процентов акций МТС заключили опционные договора, которые дают возможность фирме РФ купить, а владельцам «Уздунробита» - эту долю продать. Считалось, что продавцом была именно Каримова, но доказательств нет до сих пор.

Эксперты отдела новости Узбекистана «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том, что в отчетах МТС нашлось, что опцион на 26 процентов акций «Уздунробита» заключен был с оффшором Swisdorn. Данная структура зарегистрирована в Гибралтаре по адресу, как у Takilant. Известно, что владельцем оффшора является солист группы Dado Рустам Мадумаров, который также является гражданским супругом Каримовой.

Важно и то, что сначала стоимость реализации опциона равнялась 37 миллионам долларов. НО шесть лет назад, когда пришел период реализации опциона, стороны передвинули его исполнение еще на год, договорились о переоценке актива. Пять лет назад часть в «Уздунробита» выкуплена была за 250 миллионов долларов. Исходя из этого, МТС дала согласие переплатить за этот актив практически в семь раз. МТС снова от комментариев отказывается.

Вышеописанные факты говорят о том, что все три больших игрока на телекоммуникационном рынке станы — «Вымпелком», МТС и TeliaSonera —вынуждены были проводить выплаты людям из окружения Каримовой. Всего было оплачено 734 миллиона долларов, из них на часть россиян пришлось 414 миллионов. Данные об этом так и оставалась на уровне слухов, если бы не конфликт госпожи Каримовой с генглавой узбекской МТС Бекзодом Ахмедовым. Три года назад банк Lombard Odier отказался открывать счет Takilant, думая, что владелец оффшора —модельер Гаянэ Авакян — не смогла бы заработать такие деньги своими усилиями.

Потом в качестве собственника Takilant представили Ахмедова, тоже считавшегося человеком из круга дочки узбекского главы. Имея доступ к счетам, в этом году Ахмедов покинул страну. Прокуратура объявила его в международный розыск, власти Швейцарии заморозили счета Takilant, арестовали двух жителей Узбекистана.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Электронная торговля
Электронная торговля
29 июня
29 июня
7 сентября
7 сентября
Беларусь
Республика Беларусь
смартфон
Смартфон