Горячие Новости

Облако тегов

Манафорт отмывал деньги Януковича через Кыргызстан и Белиз – Лещенко

Манафорт отмывал деньги Януковича через Кыргызстан и Белиз – Лещенко

Деньги, полученные Полом Манафортом от беглого «гаранта» Януковича, отмывались с помощью офшорных юрисдикций и банков с сомнительной репутацией. Такие результаты собственного расследования на страницах интернет-издания «Украинская правда» выложил народный депутат Украины Сергей Лещенко.

Год назад Национальное антикоррупционное бюро Украины получило в свое распоряжение «амбарную книгу» Партии регионов – неофициальный перечень партийных расходов в 2007-2012 гг. Среди тех, чьи подписи обнаружились в этом реестре, были народные депутаты, судьи, члены Центральной избирательной комиссии, СМИ и пр. На долю политконсультанта гражданина США Пола Манафорта в общей сложности пришлось 12,7 млн. долларов. Правда, его подписи в «амбарной книге» регионалов нет – обычно вместо него расписывался непубличный нардеп Виталий Калюжный, в то время глава парламентского комитета по международным делам.

Официально Манафорт не консультировал, а продавал компьютеры.

До последнего времени было неизвестно, каким образом деньги регионалов поступали на американские счета Манафорта. Но недавно обнаруженный документ позволил Лещенко проследить всю цепочку транзакций, которая должна была скрыть «грязь» этих денег.

61_main.jpgВ «амбарной книге» 14 октября 2009 года (за три месяца до президентских выборов в Украине) отмечено, что Манафорту перечислен очередной транш – 750 тысяч долларов. Благодаря помощи людей, которые после бегства Манафорта из Украины арендовали помещения, где находился офис его украинской компании, удалось установить, что оплата услуг американского политтехнолога была обычной фальсификацией с использованием подложных документов.

Согласно документам, деньги компания Манафорта Davis Manafort получила не за политические консультации, а за... продажу компьютерного оборудования: на эти 750 тысяч долларов был якобы закуплен 501 компьютер. Причем покупателем «железа» была компания Neocom Systems Limited в офшорном раю под названием Белиз, а для перевода денег использовался счет белизской компании в... Бишкеке – столице Кыргызстана.

Лица знакомые и не очень.

Кстати, до того как стать народным избранником, подписывавшийся за Манафорта нардеп Калюжный работал... компьютерщиком у Бориса Колесникова. Так сказать, профессиональный интерес.

В «амбарной книге» ПР подписи Манафорта нет, но она есть на контракте о продаже компьютеров. Проверить ее аутентичность можно на сайте Министерства юстиции Соединенных Штатов в разделе декларирования лоббистской деятельности в интересах иностранных клиентов (FARA).

Помогали Манафорту отмывать деньги Януковича не менее занятные личности. Так, украинское представительство его компании (идентификационный код 26603457, дата регистрации – 2007 год, адрес – ул. Софийская, 4) возглавлял «коллега» – политический консультант Филл Гриффин. Сейчас он работает в компании PBN Hill+Knowlton Strategies старшим советником, но о своем сотрудничестве с одиозным экс-консультантом Януковича и Трампа предпочитает умалчивать. Не менее примечательна и фигура со стороны белизского офшора: ею являлся некий Евгений Касеев – парикмахер из города Ровеньки Луганской области и одновременно директор донецкого Регионального страхового союза, пребывавшего в орбите банкира Сергея Дядечко (который был связан с небезызвестным Юрием Иванющенко – он же Юра Енакиевский в определенных кругах).

Почему использовался банк Кыргызстана?

Лещенко отметил, что регионалы нередко использовали финучреждения этой центрально-азиатской страны «в силу ее периферийности и нестабильного руководства, что усложняло бы возможные расследования».

В схеме был задействован «АзияУниверсалБанк». Этот банк СМИ Кыргызстана связывали с окружением Максива Бакиева – сына свергнутого и бежавшего в Беларусь президента Курманбека Бакиева. По данным Генпрокуратуры Кыргызстана, через «АзияУниверсалБанк» из страны было выведено приблизительно 64 млн. долларов. В 2010 году этот банк был объявлен банкротом и национализирован. Белизская компания Neocom Systems Limited в решении суда по делу «АзияУниверсалБанка» была обвинена в отмывании денег.

Чем ответит американская Фемида?

Лещенко считает, что полученные документы дают достаточно оснований для уголовного преследования Манафорта и его сообщников как в Украине, так и в Соединенных Штатах. Эти документы четко показывают, что американский политтехнолог участвовал в преступных схемах по отмыванию денег с использованием банковских платежных систем, что является преступлением в глазах американской Фемиды. Причем, в махинациях Манафорта использовались доллары США, а это уже юрисдикция Федерального бюро расследований США.

Также Лещенко уверен, что о выплатах Януковича Манафорту знал либо догадывался президент РФ Владимир Путин. Нардеп при этом ссылается на нашумевшее досье экс-агента спецслужб, обнародованное осенью прошлого года. Хозяин Кремля специально встречался с беглым «гарантом», чтобы убедиться, что никаких документальных следов выплат Манафорту не осталось. Янукович заверил в этом кремлевского покровителя, но «Путин сказал своему окружению, что он не верит украинскому президенту». И был прав: Янукович обманул не только украинский народ, но и самого хозяина Кремля, резюмировал Сергей Лещенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
25 апреля
25 апреля
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Айон (aion)
Айон (Aion)
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна