Горячие Новости

Облако тегов

План Манафорта – попытка оживить политический труп Януковича

План Манафорта – попытка оживить политический труп Януковича

В экспертной среде обсуждается один из планов по урегулированию ситуации на Донбассе, предложенный Полом Манафортом. По мнению ряда обозревателей, упоминание в плане Виктора Януковича является попыткой отвлечь внимание от других пунктов, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ». 

В своей публикации обозреватель Сергей Тихий теперешнюю ситуацию сравнивает с 2006 годом. Тогда политический труп беглого украинского экс-президента Януковича неожиданно и абсолютно нелогично вернулся в украинскую политику. Сначала он стал депутатом, возглавил крупнейшую в парламенте фракцию, потом занял должность премьер-министра и через 4 года добрался до президентского поста. В первое время неожиданное возвращение Януковича на политическую арену вызывало у общественности смех, потом удивление. 

Сейчас, как оказалось, политика-Януковича опять пытаются воскресить. Дважды политическому трупу, обвиняемому в государственной измене, расстреле Небесной сотни и миллиардных хищениях предлагается отдать под управление разрушенную боевыми действиями Донецкую область. С такой инициативой выступил бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, выполнявший в свое время обязанности советника Януковича в бытность его президентом. 

Информацию о планах Манафорта озвучил в интервью «Радио Свобода» Константин Килимник, близкий соратник бывшего советника экс-президента. Согласно этому плану, остатками Луганской области должен управлять Сергей Левочкин, один из ближайших соратников Януковича. Однако предположительное привлечение Левочкина к управлению Луганской областью большого значения не имеет. 

Вполне вероятно, что действующий украинский политик, народный депутат, возглавляющий парламентскую фракцию «Оппозиционного блока», включен в этот расклад не случайно. Депутат Левочкин выгодно оттеняет фигуру профессионального политического трупа Януковича. Главную роль в плане играет именно привлечение к сценарию разрешения конфликта бывшего президента, об аресте которого мечтает действующая украинская власть. По крайней мере, о таких планах теперешние украинские политики говорят часто. В любом случае возможность повторной реинкарнации Януковича вызывает сомнения. 

По утверждению обозревателя, создавшаяся вокруг плана Пола Манафорта ситуация сильно напоминает древний анекдот. В анекдотической истории рассказывается о том, что беременная женщина часто по утрам рассказывает супругу о приснившемся ей ночью страшном сне. Снится женщине, что ребенок у нее родится черный и с двумя головами. В результате супруг после рождения ребенка радуется тому, что он только черный, но с одной головой. 

На примере этого анекдота можно понять, что общественность хорошо воспримет все, к чему ее предварительно подготовили. Для достижения поставленной цели манипуляторам следует только определить стратегию и в дальнейшем обеспечить качественное выполнение запланированного. В контексте современной украинской ситуации вообще и плана Пола Манафорта в частности можно заметить интересные моменты. 

За руками политических фокусников надо следить. 

Действия Пола Манафорта в данной ситуации можно легко понять. У бывшего советника президента раньше был свой интерес в Украине и сохраняются некоторые связи в России. Манафорту необходимо нивелировать негатив от расследования, связанного с получением им больших сумм денег от украинских регионалов, о чем свидетельствуют записи в «амбарной книге». Бывший глава избирательного штаба Трампа также посылает сигнал о том, что его еще рано списывать в утиль, он демонстрирует свою эффективность потенциальным заказчикам. 

Примечательно, что показателем эффективности не обязательно должно быть назначение главой региона Януковича. Согласно плану, восточный регион должен находиться формально в составе Украины, но фактически под управлением Москвой. Таким образом, суверенитет украинского руководства будет сильно ограниченным, чего в Москве и добиваются. 

Судя по всему, целью озвученного плана является обсуждение общественностью фантастического варианта с возвращением Януковича, а не сути самой инициативы. При этом предложенный план является фиксацией поражения Украины в войне с Россией и фактическим уничтожением украинской независимости. Вместо Януковича (черного, с двумя головами) будет предложен условный Левочкин или Медведчук (черные, но с одной головой). 

Вне зависимости от личностей гипотетических руководителей регионов, план Манафорта является неприемлемым для Украины. При реализации этого плана прекратятся обстрелы, исчезнет угроза для «экономики имени Ахметова», каким-то образом даже могут быть проведены выборы на Донбассе. В подобном случае даже наличие у Киева контроля над всей протяженностью межгосударственной границы на востоке страны принципиального значения не имеет. 

Проукраинские силы при вышеуказанном сценарии развития событий просто не имеют шансов на победу или даже получение более-менее приличного результата на выборах. Поэтому ключевым элементом предложенного плана «дипломатическое урегулирования» является пресловутый «особый статус». После установления особого порядка управления будет определена «красная черта», которую переступить независимая Украина не сможет. При рассмотрении подобного варианта даже альтернатива в виде «двуглавого Януковича» выглядит не такой уж и страшной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
евро доллар
Курс евро к доллару США
5 августа
5 августа
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна