Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужно уже сегодня готовиться к жизни без антироссийских санкций ЕС (0)

Украине нужно уже сегодня готовиться к жизни без антироссийских санкций ЕС

Антироссийские санкции, введенные Евросоюзом, рано или поздно будут отменены. Вероятно, произойдет это еще до ухода Москва из Крыма и Донбасса, к такому развитию событий следует готовиться заранее. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

В своей публикации киевский журналист Юрий Сандул делится размышлениями о перспективах развития ситуации в Украине после отмены ограничительных мер против России, введенных Брюсселем. Он напоминает, что днями вице-президент США Джозеф Байден заявил, что предупредил Киев об опасности отмены введенных Евросоюзом санкций. Американский чиновник отметил, что при наличии повода как минимум пять европейских стран выступят за отмену ограничительных мер.

Ничего сенсационного Джозеф Байден не сообщил. В Украине уже давно ощущается, насколько хочется Евросоюзу восстановить экономические связи с Россией. Новости в подтверждение этой гипотезы поступают регулярно. Тем не менее ключевым моментом в заявлении Байдена является информация о «поводе». Вице президент США сообщил украинскому президенту, что в качестве повода может служить замедление реформирования в государстве. Также американский чиновник подчеркнул, что Киев должен сделать все возможное, чтобы не допустить срыва Минских соглашений и не быть в этом обвиненным.

563094c4a471f.jpegПо сути, поводом вполне может стать отказ официального Киева от предоставления оккупированной части Донбасса особого статуса и проведения на подконтрольной боевикам территории выборов. Из этого следует, что уже сейчас Украине следует готовиться к жизни без европейских антироссийских санкций. По справедливости, к этому сценарию в Киеве политики должны были готовиться еще 2,5 года назад, но сейчас прошлое уже вряд ли можно изменить.

Для Украины по большому счету нет большой трагедии в том, что предприниматели из Германии или Франции вновь начнут зарабатывать на дешевых природных и человеческих ресурсах российского происхождения. Не станет отмена или ослабление санкций панацеей для россиян. Мгновенное улучшение состояния российской экономики после изменения в политике санкции Брюсселя не наступит, поскольку причина плачевного экономического положения страны-агрессора вовсе не в ограничительных мерах.

Даже после соответствующего решения Евросоюза нефть резко не подорожает. Тем более нет смысла ожидать моментальной структурной перестройки российской экономики. Ранее экономисты неоднократно подчеркивали, что кризис в российской экономике начался еще до 2014 года, в период высокой стоимости энергоносителей. Кроме того, следует учитывать, что даже после отмены санкций европейцами ограничительные меры Вашингтона останутся актуальными.

Американские санкции намного более болезненные для России, чем европейские. В первую очередь Россия нуждается в кредитах на сотни миллиардов долларов, которые без согласия Вашингтона получить невозможно. На данном этапе нет оснований считать, что вслед за Евросоюзом ограничительные меры против России отменит американское руководство. Скорее наоборот, американские санкции могут быть усилены, учитывая напряженные отношения между странами на фоне конфликта в ближневосточном регионе.

Есть ли жизнь после санкций?

Очевидно, что снятие европейцами санкций российскими пропагандистами будет преподнесено как огромная победа Кремля. Позиции действующей власти в России после этого однозначно укрепятся, что позволит Москве снизить уровень массового недовольства рядовых граждан. В результате агония российского государства затянется, а в распоряжении Кремля появится дополнительное время и возможности для поиска выхода из неприятной ситуации.

В любом случае возвращение к прежней модели экономического сотрудничества между Россией и европейскими странами невозможно. Дело в том, что сотрудничество в экономике напрямую зависит от взаимодействия на политическом уровне. Сейчас даже нет смысла говорить о возвращении к временам, когда европейцы были уверены в успешном завершении холодной войны и воспринимали Россию как партнера, а не как врага. Бывший генсек североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен определение России стратегическим партнером назвал ошибкой. Совершенную однажды ошибку Запад вряд ли повторит и в этом позиции Вашингтона и Брюсселя совпадают.

2013-06-06_13-50-41.jpgПрекращение действия антироссийских санкций окажет позитивное влияние на Украину. Власть и общество сможет, наконец осознать, что освобождение украинских земель является проблемой только самой Украины. Не следует рассчитывать на то, что под давлением санкций Россия уйдет из Крыма и Донбасса. В первую очередь давление на Москву должен оказывать Киев, а для этого необходим запас прочности и времени.

Без действенных политических и экономических реформ достаточный запас прочности экономической и военной Киеву воссоздать не удастся. Сильную Украину мировое сообщество будет поддерживать санкциями против России, демонстрация Украиной слабости соответственно снизит поддержку. Именно это в своем заявлении хотел сказать Джозеф Байден, когда говорил взаимосвязи между украинским реформированием с западными санкциями.

В настоящее время можно сказать, что ключевым союзником Украины Евросоюз быть не может, хотя и эта констатация новостью не является. Ранее неоднократно звучали предложения о расширении «нормандского» формата с включением в него представителей Вашингтона. Судя по всему, именно этот сценарий являются для Киева способом сохранить тесные отношения со сверхдержавой, могущество которой не подлежит сомнению.

Содействие со стороны Вашингтона является ключевым элементом внешней помощи, который даст возможность Киеву вернуть контроль над Крымом и Донбассом. В этом контексте скорость реформирования внутри Украины выходит на приоритетное место в списке главных задач Киева. Вашингтон в свою очередь настаивает на оперативном реформировании Украины и активной борьбе украинского руководства с коррупцией внутри страны. Если же украинские чиновники не пожелают выполнять рекомендации американских коллег – реализация Минских соглашений станет для Киева лучшим из возможных вариантов, но вряд ли от этого сценария следует ждать хороших последствий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Фидомобайл
Фидомобайл
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Мой мир
Мой мир
ТНК-BP
ТНК-BP