Горячие Новости

Облако тегов

Выпускники в ДНР и ЛНР предпочли получить непризнанные дипломы местных ВУЗов (0)

Выпускники в ДНР и ЛНР предпочли получить непризнанные дипломы местных ВУЗов

Выпускники в двух самопровозглашенных республиках на Донбассе – ЛНР и ДНР – предпочли получить непризнанные дипломы местных учебных заведений. Более детально о том, почему студенты в "народных республиках" сделали такой выбор, и был ли у них вообще какой-то выбор в сложившейся ситуации, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

20 сентября, как напоминает издание "Вести", в Украине закончилась вступительная кампания для абитуриентов, проживающих в зоне проведения АТО. Выпускники до этой даты могли без сдачи ВНО, то есть, по упрощенной схеме, поступить в любой из ВУЗов, переехавший на подконтрольную украинской власти территорию из ОРДЛО. Однако абитуриенты из ЛНР и ДНР не продемонстрировали особого желания воспользоваться возможностью льготного поступления, предпочтя вместо этого поступление в местные ВУЗы с перспективой получения непризнанного за пределами "республик" диплома. Стоит отметить, что в российские ВУЗы абитуриенты ил ДНР и ЛНР также поступать не особо рвались.

Специалисты считают, что такая ситуация возникла сразу по нескольким причинам, причем главной является вовсе не патриотизм молодежи самопровозглашенных республик. Анастасия Харитонова, жительница города Красный Луч (Луганская область), объясняет, что большой выбор возможностей для поступления – это только лишь впечатления стороннего наблюдателя. В реальности такого широкого выбора у многих просто нет. Можно было сдать госэкзамен в РФ, можно было зарегистрироваться на внешнее тестирование в Украине. Учителя переживали за детей, и сразу же рассказывали им обо всех возможностях сдачи ЕГЭ или ВНО, предлагали уезжать, чтобы получить в итоге нормальное образование, признаваемые дипломы.

Однако в семье Анастасии из-за всей этой ситуации с деньгами не очень хорошо. Она объяснила, что для того, чтобы выехать из красного Луча на подконтрольную украинским властям территорию, нужно заплатить 500 гривен за одно место, а все эти блок-посты без родителей просто не проехать. Получается, что дорога в оба конца для двоих стоит 2 тысячи гривен. При этом пробыть в другом городе нужно не один день. Вот и получается, что в теории выбор вроде очень широкий, тогда как на практике его, по сути, нет.

Далеко не все дети готовы уезжать из родного города.

Еще одна проблема заключается в неготовности детей куда-то уезжать из своего родного города. Жительница Тореза Елена Сапрунова рассказала, что у нее в классе было 17 человек, и 5 приняли решение поступать в местные ВУЗы, чтобы иметь возможность приехать к родителям на выходные. Были и такие, кто вообще решил никуда не поступать, и просто пропустить один год – впрочем, такое решение принимали лишь единицы.

Некоторые не хотели поступать в ВУЗы, расположенные на подконтрольной Украине территории, из-за идеологических соображений. Вадим Карташов, первокурсник из Макеевки, объяснил, что он даже не рассматривал украинские ВУЗы, поскольку много слышал об отношении к людям с Донбасса со стороны украинцев. Вадим заявил, что ему не нравятся украинцы, а эта война испортила все его планы, поэтому выбор делался только лишь между местными и российскими учебными заведениями. Первоначально Карташов собирался поступать именно в России, но там пришлось поступать по общему конкурса – имевшуюся у него льготу ребенка-сироты не приняли. Квот для зачисления абитуриентов с Донбасса не было, а для поступления нужно было либо иметь российскую прописку, либо являться гражданином РФ.

Ирина Жданова, возглавляющая фонд "Открытая политика", рассказала, что власти самопровозглашенных республик проделали серьезную работу, чтобы местные школьники не смогли проехать через блок-посты – звучали угрозы и в адрес детей, и в адрес родителей. Украина в данной ситуации заняла правильную позицию, начав процедуру выдачи аттестатов и зачисления в ВУЗ в мае, и завершив ее 20 сентября. Если все дети едут в мае для сдачи ВНО на подконтрольную украинским властям территорию – это достаточно легко отследить. Если же данный процесс растянут во времени, то и проследить за детьми буде гораздо сложнее.

72bb0a8d4c8c4e43870019a7844d6947.jpgМежду тем сами детьми опровергают слова Ждановой – они утверждают, что боевики самопровозглашенных республик не проявляли к ним на блок-постах какого-то особого интереса. Житель Луганска, представившийся Вадимом, сообщил, что его знакомые совершенно спокойно говорили на блок-постах, мол, едут сдавать ВНО. Никаких проблем у них не возникало – проверяющие только интересовались, в какой именно город, и все.

Сам Вадим признался: на блок-посту сказал, что едет на каникулы к бабушке, поскольку не хотел каких-то лишних проблем. Тестирование сдавал в Северодонецке, куда добирался либо через Горловку, либо через Станицу Луганскую, там же сдавал экзамены на аттестат. Семье Вадима это все обошлось в довольно приличную сумму – в Северодонецке очень дорогое жилье, и ездить туда приходилось от родственников, живущих в близлежащих населенных пунктах. Но это все равно лучший вариант, чем учеб в России.

Очень многие знакомые Вадима жаловались на ВУЗы, расположенные в Ростовской области – там выходцев с Донбасса не любят, поскольку те отбирают у россиян бюджетные места, тогда как на подконтрольной Украине территории все все понимают, и оказывают переселенцам помощь. Выбирают абитуриенты "республик" местные ВУЗы и еще по одной причине – это пробелы в знания, ведь школьная программа за эти 2 года сделала разворот на 180 градусов, и сегодня они учатся по программе Минобразования РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Туркменистан
Туркменистан
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Антон Гусев
Гусев Антон