Горячие Новости

Облако тегов

Польша должна участвовать в переговорах по Донбассу – посол (0)

Польша должна участвовать в переговорах по Донбассу – посол

На днях Ян Пекло, назначенный послом Польши в нашей стране, начнет в Киеве работу. «Укринформ» по этому поводу 22 сентября публикует обширное интервью своего представителя в Варшаве Юрия Банахевича с этим польским дипломатом.

Выдвижение его кандидатуры на такую должность вызывало последние несколько месяцев бури как отрицательных, так и положительных эмоций в Польше.

Его назначение было встречено в штыки радикальными партиями и организациями, которым сотрудничество с Российской Федерацией ближе, чем с нашим государством. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что по этому поводу некоторые польские политики в шутку замечают, что со своими взглядами Яну Пекле надо быть украинским послом в Польше, а не наоборот.

И данное шутливое замечание, видимо, есть лучшая характеристика дипломату, который, в действительности, уже подряд много лет поддерживает изменения к демократии в Украине, а с началом агрессии России против нашего отечества стал решительно на защиту территориальной целостности и суверенитета Украины. В канун отъезда на берега Днепра в Киев господин Пекло дал ответы на вопросы Укринформа.

Посол указал на свои приориты.

Приоритетным для Яна в Киеве станет продолжение того, что его предшественники делали и на что указывала совместная декларация от 24 августа, подписанная в ходе официального президентского визита в Киев Анджея Дуды. Всеми влиятельными политическими силами Польши в целом разделяется мнение, что Украина есть ее важный стратегический партнер и союзник.

Без сомнения, наиболее важным для Пеклы станет поддержка украинской евроинтеграции с Евросоюзом и евроатлантическими органами, а также посильная помощь в деле имплементации Соглашения по ассоциации и свободной торговле Украины с Европейским союзом. Конечно, важен и вопрос украинско-польских отношений, демонстрирующих в последние годы очень хорошую динамику.

Пекло напомнил, что Варшава намекала неоднократно на необходимость ее приобщения к переговорам по нормализации положения дел на юго-востоке Украины.

Варшавское руководство выступает и за изменения в Нормандском формате переговоров. И в дальнейшем Польша будет активна в таком направлении. Ведь, что весьма естественно, ближайшие крупные соседи нашей страны должны, по мнению Яна, участвовать в любых переговорах о мирном процессе, решавшим бы вопросы агрессивной политики Российской Федерации в Украине. Варшава обязана быть за столом таких переговоров.

Наличие Минского формата также, со слов новоназначенного польского посла, не решает проблемы аннексии Крымского полуострова, и переговоры в Минске понемногу исчерпывают, дескать, собственные возможности. Необходимо считаться с вероятностью того, что вскоре появится та или иная концепция формирования нового иного формата, и в нем сможет и Польша присутствовать. Ян Пекло вообще не представляет, как можно проводить дискуссии про судьбу Украины без учета голосов ее крупных, важных соседей, выступающих как ее стратегические партнеры.

Варшавский дипломат подчеркнул, что два наших государства дозрели уже до того, чтобы найти общий для них язык вне зависимости от сложных моментов в истории их отношений. Хотя в течение последних нескольких месяцев проявились и довольно ощутимые сложности во взаимоотношениях наших стран в исторической как-бы плоскости. Летом текущего года польским Сеймом принята резолюция по Волынским преступлениям, а вскоре в сентябре Верховной Радой дан ответ на нее.

В этой ситуации Пекло считает очень важным хранить холодную голову и делать максимум возможного для того, чтобы не влияла история на политику и не мешала украинцам и полякам в достижении совместных целей, затрагивающих стратегическое сотрудничество Киева и Варшавы. И происходит, мол, это, о чем свидетельствует очень интенсивная серия визитов представителей Киева, в частности главы украинского правительства Гройсмана 6 сентября в Польшу, визиты польского президента 24 августа и министра Ващиковского 13 сентября в Украину.

Коснулся в своем интервью дипломат и такого культурного явления, как скорый выход на широкие польские экраны фильма «Волынь». Возможно, внесет он некоторую напряженность в отношения обществ двух стран. В этой связи Ян заметил, что надежит помнить о том, что не документальный это фильм, а художественный. Это есть артистическим восприятием событий прошлого режиссером картины и автором ее сценария. И к этому якобы нужно именно таким образом и подходить, поскольку у художников имеется право реализации своего видения исторических событий в разных формах.

Действует сейчас комиссия из историков, работающая над документами о Волынской резне. Вероятно, появятся вскоре совместные какие-то наработки о том, что в действительности творилось тогда. Это, по убеждению высокопоставленного дипломатического работника, сделано будет квалифицированно и профессионально, не так, как преподносится подобное в художественных кинолентах. Если фильм «Волынь» и вызовет определенный всплеск эмоций, то, мол, это все равно не будет длительное явление и не приведет оно к существенному обострению в польско-украинских отношениях.

Ян Пекло заявил в своей беседе с Юрием Банахевичем, что антироссийские санкции надлежит продлить. Он также не преминул заметить, что его страна выборы на территории Крыма 18 сентября не признает. Напомним, что в тот день россияне голосовали за избрание депутатов в Государственную думу Российской Федерации, в том числе и на избирательных участках Крымского полуострова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Католицизм
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Семья
Семья
Евгений Кузин
Евгений Кузин