Горячие Новости

Облако тегов

Военную помощь Украине оказали 18 стран

Военную помощь Украине оказали 18 стран

Борьба украинцев против российской агрессии поддерживается другими государствами. Начиная с 2014 года, помощь украинской армии оказали 18 государств. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Украинской армии с начала вооруженного конфликта на Донбассе помощь материально-технического и гуманитарного характера оказало официальное руководство 18 стран. В распоряжение украинских солдат за указанное время иностранцы передали разного рода оборудование общей стоимостью более 164,1 миллиона долларов. Такую информацию предоставили в ответ на запрос журналистов в оборонном ведомстве.

Представители Минобороны уточнили, что техническая помощь поступила «нелетального» характера. Наиболее масштабной оказалась помощь Вашингтона, стоимость которой превышает 117,5 миллиона долларов. Эксперты уверены, что помощь украинским воинам имела принципиальное значение только в первое время конфликта на востоке Украины, на следующих этапах материальное содействие стало только демонстрацией необходимости расширять возможности собственной оборонной промышленности.

«Нелетальная» помощь из многих стран.

Представители управления по связям с общественностью оборонного ведомства сообщили, что с начала 2014 года по середину июля текущего года помощь украинским военным оказали 18 стран мира. В списке благодетелей кроме США оказались также Канада, Польша, Великобритания, Австралия, Китай, Турция. Кроме того в числе стран-меценатов Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды. Получена украинцами помощь из Дании, Испании, Чехии, Албании, Литвы, Швейцарии и Латвии.

Из США украинская армия получила лазерные системы имитации тактических действий MILES, радиостанции Harris, разного рода медицинское оборудование, аппаратуру, предназначенную для разминирования местности, приборы ночного видения и тепловизоры, средства индивидуальной защиты. Кроме того американцы предоставили украинским военным лодки с жестким корпусом WILLARD, радары для ведения контрбатарейной борьбы, транспорт повышенной проходимости типа HMMWV, сухие пайки и обмундирование.

Канада находится на втором месте в списке стран, предоставивших самую большую помощь украинской армии. Из этого государства поступили радиостанции Harris, устройства для обезвреживания заминированной территории, средства защиты, приборы ночного видения и амуниция для военных. Общая стоимость предоставленной помощи составила 23,6 миллиона долларов.

f51e0be7d70a4ac44078ebdc0fd2adbc.jpg

984103b5b6c999798e7f221b04cff02e.jpg

Замыкает тройку лидеров Польша, откуда украинские силовики получили материальной помощи на сумму более 5,4 миллиона долларов. Из Польши украинские военные получили индивидуальное снаряжение, обмундирование и сухие пайки. Из Великобритании также поставлены средства индивидуальной защиты, медицинское оборудование, приборы ночного видения. Кроме того Великобритания поставила украинской армии GPS-навигаторы и ноутбуки, общая стоимость составляет 4,975 миллиона долларов.

В целом можно сказать, что из других стран в Украину отправлялись преимущественно средства для оказания медицинской помощи, бронежилеты и обмундирование. Такой была помощь большинства стран, исключением является только Латвия, откуда поступили детские вещи и бытовая техника для нужд армии. Из Дании получена только партия GPS-навигаторов. Помощь Латвии и Дании оказалась самой скромной – 31,1 и 21,3 тысячи долларов соответственно. Из Швейцарии отправлено помощь, по стоимости превышающая на 800 долларов содействие Латвии, швейцарцы предоставили украинским военным аптечки стоимостью 31928 долларов.

Официальная статистика включает не все ведомости.

Кроме того, в Минобороны уточнили, что некоторые данные, которыми интересовались журналисты, относятся к разряду конфиденциальных ведомостей, поэтому не могут быть разглашены. Тем не менее, некоторые интересные детали содержатся даже в публикациях прессы. Данные оборонного ведомства, к примеру, помощь Литвы характеризуют как предоставление медицинского оборудования, сухих пайков и обмундирования стоимостью 116 тысяч долларов. Тем не менее глава литовского Минобороны Юозас Олекас сообщал, что его государством передано украинской армии нечто более существенное.

Вопрос о предоставлении помощи украинской армии прокомментировал при общении с журналистами Сергей Згурец, возглавляющий информационно-консалтинговую компанию Defence Express. Он рассказал, что на начальном этапе российской интервенции помощь из других государств имела скорее политическое значение. В тот период в обществе присутствовало опасение, что страна вынуждена в одиночку бороться с ядерной державой.

В то же время, по утверждению эксперта, при предоставлении помощи украинским военным многие иностранцы старались держаться в пределах небольших сумм, чтобы не провоцировать россиян на обострение. Важно также то, что с началом боевых действий изменились некоторые обстоятельства. По словам эксперта, до начала вооруженного конфликта украинцы могли спокойно покупать в европейских странах необходимые комплектующие для ремонта бронетехники, но затем ситуация изменилась, сейчас трудно купить даже обычные боеприпасы для артиллерии. Возникшие сложности заставляют искать собственные резервы, украинское руководство сделало ставку на мощности своего ОПК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 мая
4 мая
GFT
GFT
2 марта
2 марта
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Евровидение
Евровидение
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич