Горячие Новости

Облако тегов

Нужно ли Украине отвечать на «волынскую резолюцию» польского Сейма?

Нужно ли Украине отвечать на «волынскую резолюцию» польского Сейма?

Народный депутат Украинского государства Олег Мусий зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления, затрагивающий чествование памяти жертв геноцида, произведенного польским государством в отношении украинцев в 1919-1951 годах (№5012).

«Правда обязана быть исчерпывающей. Правда не способна быть однобокой. Уроки истории обязаны быть вызубрены. Это вакцина от повторений», — пишет народный депутат на своей странице в социальной сети Facebook. В пояснительной записке к этому проекту закона отмечается, что несколько десятилетий украинцы Польши страдали и умирали лишь за то, что они являлись украинцами. Украинцы в Польше стояли на грани выживания как этнос, так как Польша предлагала украинским гражданам небольшой выбор: погибнуть, стать поляком, быть депортированным с родной земли, либо, пример, назваться белорусом и избежать депортации.

Мусий утверждает, что аналогичные действия польского государства по отношению к украинцам в Польше во время 1919-1951 годов требуется квалифицировать как геноцид.

Стоит напомнить, 22 июля Сейм Польши подавал голос за постановление, которым назвал Волынскую резню в 1943-45 годах «геноцидом, совершенным украинскими националистами в отношении жителей II Речи Посполитой». За подобный документ подали голоса 432 депутата Сейма, кнопку «против» не нажал никто.

Ранее министр обороны Польши Антони Мацеревич рассказывал, что Российская Федерация применила долю националистических сил украинцев для того, чтобы осуществилась Волынская трагедия 1943-1944 годов.

Проект о «Дне памяти об украинцах — жертвах геноцида Польши» является попыткой открыть «второй фронт» внутри Украинского государства.

Проект Постановления внефракционного народного депутата Олега Мусия точно несвоевременный. Об этом средствам массовой информации рассказал политолог Вадим Карасев.

«Если предоставить оценку политики, то проект постановления Олега Мусия, которым он предложил сделать 24 марта Днем памяти об украинцах — жертвах геноцида, спровоцированного Польшей в 1919-1951 годах, точно несвоевременный. Он не способен приблизить нас ни к понимаю того, что назвали «Волынской резней», ни к историческому компромиссу с Польшей. А с другой стороны, только повысит недоразумения. Кроме того, это может открыть новый виток исторической войны с Польшей. Нам что, не хватает войны на Востоке?! Этой длительной холодной и горячей войны с Российской Федерацией? Которая не понятно, чем завершится и точно не скоро? Нам что, необходим «второй фронт»?» — комментирует специалист.

Карасев убежден, что политикам Украинского государства необходимо прекратить практику зеркальных ответных действий.

«Необходимо действовать на межпарламентском показателе, президентских администраций. Спокойно и без всяких истерик, чтобы способствовать не одному поиску исторической правды, но и предотвратить разжигание исторической украинско-польской войны, что может сделать Украинское государство еще более уязвимым в геополитическом смысле. Понятно, по какой причине Польша выбыла из политического и исторического компромисса, составленного во времена Квасневского-Кучмы... Я даю прогноз, что это постановление не будет подтверждено в Верховной Раде, оно точно не сможет добавить баллов для политической стабилизации в Украинском государстве... Единственное положительное в этом постановлении — тот факт, что данный проблемный вопрос необходимо поднимать на уровне того же Института памяти, общественной дискуссии, этот вопрос не стоит замалчивать... Но делать аналогичные ответные шаги в отношении Польши подобным образом точно нельзя. Это очень ювелирная работа, и обязана быть довольно взвешенная политика», — считает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
11 августа
11 августа
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
4 января
4 января