Горячие Новости

Облако тегов

Чего ждать от нового посла Польши в Украине Яна Пекло

Чего ждать от нового посла Польши в Украине Яна Пекло
В Украину получил назначение стать польским послом Ян Пекло. С учетом последних известий из Варшавы это событие следует считать хорошей новостью. Об этом идет речь в материале ESPRESO.TV, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Пекло совершенно не чуждый Украине человек. Он прекрасно с ней знаком через родственные связи и опыт посещения. Днями глава польского МИД В. Ващиковский вручил Пекло назначение в Киев, а к работе он непосредственно приступит, вероятно, осенью. Интересно, что ранее Пекло дипломатом не был. Он уроженец Кракова, высшее образование получил по профилю - польская филология. Логично, что с таким образованием он стал журналистом. Вначале, до 1981 года, он был репортером Gazeta Krakowska. Затем была подпольная работа в изданиях «Солидарности». С вводом в Польше военного положения (в 1981-1983 годах) стал практиковать в качестве психотерапевта по работе с подростками. В 1989-1991 годах Пекло стал корреспондентом журнала Tygodnik Powszechny в Румынии, где, в частности, рассказывал о восстании против режима Чаушеску. В 1991-1997 годах Пекло был фрилансером, работая в бывшей Югославии в то время как там проходили военные действия. На 2000-2001 годы пришлась работа редактором электронного журнала FORUM, который освещал межкультурные связи, в том числе еврейско-христианские отношения. Далее была работа координатором в польско-американском совместном проекте «Мосты толерантности», а еще и директором программы Фонда ZNAK в Кракове по контролю над образовательными журналистскими программами. С 2005 года Пекло работал исполнительным директором Фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI. Именно оттуда МИД предложил перейти на должность посла в Украине.
 
В весеннем интервью «Радио Свобода» Пекло упомянул, что работать над польско-украинскими проектами он начал еще до того момента, как Польша вступила в Евросоюз, в частности, он сотрудничал с известным ныне в качестве львовского мэра А. Садовым. По признанию Пекло, именно тогда он увлекся Украиной, что особенно важно, если учесть месторождения его отца: село Пеняки недалеко от города Броды, что на Львовщине. Теперь он вспоминает, что поездив Украиной он обратил внимание, что ситуация в стране напоминала балканскую перед началом военных действий. В своей повести «Запах Ангела» будущий посол написал, что местом очередной конфронтации станет Крым. Пекло отмечает, что стал испытывать «интимную связь» с Украиной, признаваясь, что возможно среди предков имел украинцев, хотя отец и не желал говорить с ним на эту тему.
 
По итогам прошедшего в Польше и Украине Евро-2012 Пекло написал материал для портала Eastbook, в котором констатировал, что европейский футбольный турнир смог сблизить Европу с Украиной в человеческом смысле, но украинское руководство не слишком стремится к сближению с Евросоюзом. Автор отметил, что Янукович предпочел наблюдать финальный матч в обществе белорусского диктатора Лукашенко.
 
В последнее время темой обсуждения в польско-украинских отношениях стал исторический инцидент - Волынская трагедия. Польские политики и общественные деятели выступили за то, чтобы эту трагедию признали актом геноцида УПА против польского населения. В этой связи интересно, что как раз сторонники такой трактовки критикуют теперь назначение Пекло послом в Украине. Ксендз Т. Исакович-Залесский прямо назвал эту новость «радостью для бандеровцев и грустью для их жертв». Критики, как правило, прежде всего приводят как аргумент интервью Пекло газете Dziennik Polski в апреле прошлого года. В нем были слова о том, что будущий посол не видит ничего плохого в том, что Украина пытается чтить память людей, которые боролись против коммунистического режима. В той истории был эпизод, когда междоусобицы между украинцами и поляками вылились в волынское преступление, однако то была лишь часть истории УПА, у которой были и другие части, но их поляки замечать не хотят.
 
При этом Пекло напомнил, что поляки во времена Второй Польской Республики украинцы считались людьми третьей или четвертой категории, их насильственно полонизировали. В целом Пекло свое отношение к проблематике Волынской трагедии сводит к тому, что ее следует вывести из активной политической дискуссии и отдать на исследование историкам, потому что к ссоре поляков и украинцев стремятся в Кремле. Это давняя российская и советская традиция, выработавшая эффективные механизмы генерирования конфликтов для политического обихода. Хотя непосредственным исполнителем преступления Пекло продолжает считать руководство УПА, как он отметил в журнале «Ї» за 2013 год.
 
Что касается нынешних реалий, и прежде всего конфликта Украины с Россией, то Пекло выступает за продление срока действия антироссийских санкций, а кроме того, продолжение пути Украины к евроинтеграции. Как он отметил в майском в интервью «Укринформу», по его мнению, катастрофа проекта интеграции Украины с ЕС позволит России реализовать план по дестабилизации украинской государственности. В таком случае вероятным продолжением станет обострение ситуации с беженцами, которые в огромном количестве появятся на польско-украинской границе. Такой вариант не нужен ни украинцам, ни полякам, поэтому нужно реализовать неповторимый исторический шанс, несмотря на препятствия путинского режима. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины