Горячие Новости

Облако тегов

Как контролировать поведение пассажиров в беспилотных такси? (0)

Как контролировать поведение пассажиров в беспилотных такси?

При обсуждении перспективы введения беспилотных такси нередко специалисты задаются вопросом о человеческом факторе. Важно не только обеспечивать безопасность пассажиров, но и защитить автомобиль от людей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Первые испытания беспилотных такси проводят компании Uber и NuTonomy. Известная служба такси Uber даст возможность пассажирам из американского города Питтсбург воспользоваться беспилотным кроссовером марки Volvo. Стартап-предприятие NuTonomy, специализирующееся на робототехнике, автономные такси выпустило на улицы технопарка One North в Сингапуре.

Известие об этом добавило еще несколько вопросов в дискуссию о беспилотных автомобилях. До недавнего времени споры велись в основном вокруг вопроса, смогут ли пассажиры доверять беспилотным автомобилям. Тем не менее, значение имеет и другой аспект – как автомобиль, работающий без водителя, сможет контролировать поведение пассажиров. Теперь профильные специалисты спорят, сможет ли автономный автомобиль доверять своим пассажирам.

«Как в кино» вряд ли получится.

Каждый водитель такси, вне зависимости от страны проживания, подтвердит, что суть его работы заключается не только в управлении автомобилем. Очень часто таксистам приходится прилагать немало усилий, чтобы понять, куда же на самом деле следует везти пассажира. Нередко адрес произносится неправильно или нечетко, пассажиры могут не владеть языком страны, в которую приехали.

Решить все сопутствующие проблемы не смогут даже технологические инновации типа автоматической обработки естественного языка с переводом в реальном времени. Пассажирский интерфейс вряд ли сможет помочь человеку, который не знает особенностей устройства города, в который приехал впервые. К примеру, в Нью-Йорке 65 улица и Бродвей пересекаются в 2 местах, расстояние между которыми составляет почти 10 километров.

Сложно представить, как беспилотный автомобиль такси будет вести себя в типичной ситуации из боевиков. Нередко в кинофильмах главный герой садиться в такси, показывает водителю на один из автомобилей впереди с фразой «Гони за той тачкой».

У водителей такси есть и другие функции, чисто человеческие. Именно водители делают все необходимое, чтобы вернуть пассажирам оставленные на заднем сиденье сумки, потерянные в салоне мобильные телефоны. Иногда требуется просто плотнее закрыть заднюю дверь, чтобы выпивший пассажир случайно не выпал на дорогу. Беспилотный автомобиль не может предпринять необходимые действия, если пассажиру станет плохо на заднем сиденье или его просто стошнит.

Вопросов много, ответов пока нет.

При разработке беспилотных автомобилей такси придется учитывать все вышеуказанные проблемы. Очевидно, что сделать это будет непросто. В настоящее время представители компании NuTonomy не сообщают подробностей запущенного в Сингапуре проекта. В компании заявляют, что соответствующие службы работают над подготовкой дополнительных систем для обеспечения комфорта, безопасности и удобства пассажиров на время поездки. В NuTonomy надеются, что к 2018 году беспилотное такси будут работать на всей территории Сингапура.

_91210352_taxi2.jpg

Важным моментом является и то, что присутствие водителя в автомобиле помогает пассажирам воздержаться от разного рода преступных деяний или банально неприличных поступков. Автомобиль без водителя может поддаваться вандализму, стать местом для употребления наркотиков.

На этапе испытания беспилотного такси в Сингапуре вместе с пассажирами в автомобиле находился инженер, который наблюдал за работой системы и при необходимости брал на себя управление. Согласно объяснению компании, присутствие инженера служило способом обеспечить комфорт и безопасность поездки в такси. В любом случае наступит момент, когда пассажир окажется в автомобиле без инженера, только с автопилотом.

Специалисты по высоким технологиям в описанном перечне нерешенных вопросов не видят никаких трудностей. Доктор Ричард Алан Питерс, профессор электротехники и информатики из американского Университета Вандербильта отмечает, что ни одна из указанных проблем не требует от разработчиков изобретения дополнительных высокотехнологичных устройств. Он убежден, что беспилотные такси должны быть оснащены системами автоматического закрытия дверей и специальными датчиками. Функциями датчиков будет контроль над тем, пристегнут ли пассажир и не захотелось ли ему покурить в салоне.

По мнению профессора, в автомобилях такси будущих поколений с забытыми вещами и рвотными массами придется иметь дело самим пассажирам. В любом случае о произошедшем придется сообщить в службу такси. Поэтому множество вопросов в конечном итоге сводится к одному. Речь идет о той же готовности пассажиров к путешествиям в беспилотных автомобилях.

В процессе испытания сервиса в Сингапуре компания NuTonomy предпочитает в первую очередь заниматься развитием концепции, самые сложные вопросы предстоит решать на последнем этапе старта. Пробный запуск разрабатывался скорее в формате стресс-теста для программного обеспечения беспилотных автомобилей. На данном этапе о трансформации в бизнес-модель службы такси речь не идет.

_91210354_taxi3.jpg

Тестирование поездок от компании Uber проходит в американском Питтсбурге. Автомобили курсируют улицами города с мая текущего года, постепенно планируется увеличение автопарка. В настоящее время поездки для пассажиров бесплатные, но скорость беспилотных кроссоверов Volvo XC90 ограничивается отметкой 40 километров в час. Кроме того, на переднем сиденье также находится инженер-наблюдатель, что не всегда хорошо воспринимается пассажирами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
11 мая
11 мая
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева