Горячие Новости

Облако тегов

Поляки активно и массово готовятся к партизанской войне

Поляки активно и массово готовятся к партизанской войне

Милитаристский бум зафиксирован в Польше. С каждым днем все большую популярность приобретают в государстве военно-спортивные объединения, в которых граждане получают начальные навыки военной подготовки и обучаются способам выживания в лесах. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на портал «Утро».

Представители польского Минобороны положительно оценивают занятия граждан. В оборонном ведомстве уверены, что в случае потенциальной иностранной агрессии население страны сможет незамедлительно дать решительный ответ в формате «народной войны». С одной стороны готовность поляков выступить в защиту Отечества является хорошим моментом с точки зрения морального духа, общий уровень обороноспособности государства от такого увлечения граждан только улучшается.

Тем не менее необходимо учитывать, что партизанская война обычно характерна для стран, в которых военное руководство демонстрирует недальновидность или по другой причине не может выполнять прямые обязанности. Польша нацелена на создание мощной современной армии в соответствии с лучшими стандартами Североатлантического альянса. Поощрение партизанщины официальной властью вполне может рассматриваться как признание Варшавой собственного бессилия.

Широко распространен в современном обществе стереотип о том, что партизанскую войну невозможно выиграть, правильный только частично. Выигрыш невозможен, если действиям вооруженных отрядов противостоит тактика подразделений регулярной армии. Однако подразделения специального предназначения, обученные методам ведения контрпартизанских и контрповстанческих действий, без лишних трудностей смогут справиться с партизанами. Уже давно сформулированы главные правила успешного ведения «малой войны»:

- партизанские отряды должны действовать в подходящей местности. В идеале нужны труднопроходимые густые леса, горы или джунгли. Поредевшие в 21 веке польские леса трудно назвать подходящей базой для развертывания масштабного партизанского движения. Судетские и Карпатские горы, которые есть на польской территории, размещены на значительном расстоянии от всех важных административных и промышленных центров, поэтому с позиций в горах крайне трудно реализовывать повстанческие набеги;

- партизаны нуждаются в постоянном ресурсе для пополнения запасов провианта и боеприпасов. По вполне понятным причинам, пребывающие в лесах и горах партизаны не имеют возможности что-либо сеять или сажать. От местного населения (не всегда в добровольном порядке) подпольщики берут продукты питания, оружие они, как правило, захватывают во время боя или получают из свободной части территории страны.

В рамках борьбы против партизан оккупанты могут проводить систематические блокады отдельных местностей или массивов в горах. Как показывает опыт, подобная тактика молниеносных результатов не приносит, но неизменно демонстрирует эффективность при длительном использовании;

- действия партизан должны координироваться из единого центра, поскольку только в этом случае они будут эффективными. Хаотические «уколы» отдельных партизанских подразделений противнику наносят мало вреда, а сами отряды без координации агрессор может легко ликвидировать.

Поэтому целесообразно отметить, что если польские силовики действительно намерены сделать ставку на партизанское движение, подготовку следует начинать с других шагов. Вместо спортивно-патриотических мероприятий намного более полезным было бы развертывание широкой сети из подпольных складов с оружием, взрывчатыми веществами и продуктами питания длительного хранения;

1557990.jpg- для возникновения партизанского движения нужны соответствующие обстоятельства. Как правило, от хорошей жизни население не начинает вести партизанскую борьбу. Отряды сопротивления появляются тогда, когда враг вторгся на территорию государства, может даже оккупировал столицу.

Очевидно, что при захвате части территории героизм партизан не может привести к свержению иностранного ига, в качестве аргумента можно вспомнить партизан во Франции в годы Второй мировой войны. Французские партизаны действительно доставляли неприятелям немало трудностей в тылу, но перспективы освобождения Франции оставались туманами вплоть до самой высадки союзников в Нормандии.

Кроме того из истории известно, что горожане, привыкшие к достойному уровню жизни, довольно неохотно идут в партизаны. Жизнь подпольщика и проживание в лесу предусматривают тягостное существование, особенно для людей, активно использующих все блага цивилизации. В европейских странах, одной из которых является Польша, преобладает городское население. В свое время, несмотря на призывы пропаганды, граждане Германии не спешили оказывать сопротивление «красной орде».

В любом случае польским генералам следует понимать, что некоторое количество вооруженных людей далеко не всегда может называть себя армией. Несомненно, навыки обращения с оружием, ориентирование на лесной местности и поиска пищи могут быть полезными для населения. С другой стороны для полноценного ведения партизанской борьбы нужна более продолжительная и глубокая подготовка. В любом случае знания, которые польские граждане получают на специальных курсах, лишними не будут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Webmoney
Webmoney
22 марта
22 марта
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич