Горячие Новости

Облако тегов

В Польше начались раскопки «золотого эшелона» нацистов

В Польше начались раскопки «золотого эшелона» нацистов

На территории Польши началась сенсационная спецоперация по поиску большого немецкого бронепоезда еще со времен Второй мировой, в котором нацисты при своем отступлении спрятали золото и иные награбленные сокровища 3-го рейха. В этот вторник на 65-й километр железной дороги между Вроцлавом и Валбжихом доставили экскаваторы для организации раскопок.

Целая команда кладоискателей под бдительным руководством П. Копера и А. Рихтера должна приступить к поискам сразу в 3-х местах. Организаторы этих раскопок предполагают, что данные сокровища могут оказаться спрятанными на глубине до 6 метров. Копер с Рихтером сообщили, что поезд обнаружили в подземном тоннеле с помощью георадара. Издание "Биржевой лидер" отмечает, что слухи о "золотом поезде" нацистов ходят в стране еще с 70-х годов. При этом краковские эксперты-историки сомневаются в подлинности почвенной съемки инициаторов поиска.

Поиски продолжаются.

В поисках "поезда сокровищ", который сами нацисты, как предполагается, спрятали под землей весной 1945 года, начинается абсолютно новый этап. Когда прекратятся обильные дожди, в районе железной дороги между Вроцлавом и Валбжихом, стартуют поиски, заявили 9 ноября польские власти. На этот раз специалисты намерены с помощью радиолокационных наземных приборов и современных тепловых видеокамер детально исследовать предполагаемый район нахождения поезда, который по легенде загружен награбленным нацистами золотом и всевозможными драгоценностями. Раньше военные перепроверили место проведения поисков на наличие мин и проредили лесные заросли.

Очередной этап поисковых работ был инициирован П. Копером, одним из двух кладоискателей, в августе 2015 года заявивших об обнаружении места, где примерно на глубине 9 метров спрятан большой нацистский бронепоезд. Владелец известной строительной фирмы из города Валбжиха и его друг А. Рихтер сообщили о находке местным госвластям и подали заявку на получение денежного вознаграждения. "Это полагается по закону, – заявил Копер в интервью СМИ – Даже за найденный кошелек мне положено 10 процентов". Соответствующую сумму Копер рассчитывает получить еще и за достоверное установление местонахождения немецкого 98-метрового поезда.

Легендарный бронепоезд могли спрятать в одном из многих тоннелей, которые в годы Второй мировой нацисты строили с помощью узников лагерей. Сеть подземных дорог и укреплений осталась недостроенной, а вот входы в шахты из-за приближения советских войск отступавшие немцы засыпали землей. В катакомбах нацисты имели намерения разместить бункеры для руководителей третьего рейха и даже военные заводы.

П. Копер, который поселился в Нижней Силезии около 13 лет тому назад, сначала не верил в легенду о существовании в подземном лабиринте спрятанного поезда. Только с 2008 года предприниматель, интересовавшийся историей, серьезно начал относиться к историям о сокровищах.

Защитник кладоискателей Я. Хмелевский назвал "очень достоверными" факты, которые представили его клиенты в качестве доказательств реальности подземного тоннеля. По словам этого адвоката, кладоискатели полностью не уверены, идет ли сейчас речь о знаменитом поезде с золотом. В то же время такую версию нельзя исключить. Польские госвласти в лице заммэра Валбжиха З. Новачика подтвердили обнаружение упомянутого тайника. Правда, в собственном заявлении в августе вице-мэр решил избегать слова "поезд", употребляя слово "находка".

Вплоть до начала очередного раунда поисковых работ весь участок, где расположен тайник, от любопытствующих охраняли полицейские. Появившиеся в августе разные сообщения о броневике вызвали среди жителей Нижней Силезии "золотую лихорадку". Но кому официально принадлежит еще пока не обнаруженный т. н. "поезд сокровищ"? П.Копер считает, что Польше, но при этом допускает, что на него о своих правах могут заявить и иные стороны. Поиски бронепоезда г-н Копер с партнером вели за свой счет, поэтому требование о вознаграждении они считают справедливым.

Мнения о том, что может находиться в бронепоезде, сильно разнятся. Согласно популярной легенде, в нем лежат нацистами награбленные золото, деньги и разные драгоценности. Исходя из другой теории – просто стратегический материал, который использовали в подземных заводах для создания секретного оружия. Не исключается и вероятность обнаружения в данном поезде награбленных нацистами произведений мирового искусства или исторических важных документов. Между тем швейцарский военный эксперт А. Штахель указывает на тот факт, что броневики использовали не как транспортные средства, а именно как артиллерийское орудие. "Поэтому вполне вероятно, что в бронепоезде найдено будет оружие: ручные гранаты, к примеру", – отмечает специалист.

Какой в действительности груз находится в не обнаруженном бронепоезде, Копер считает второстепенной важности делом. "Поезд представляет особую ценность даже сам по себе. Это же поистине невероятная история", – уверен он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
19 июля
19 июля
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
12 апреля
12 апреля
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович