Горячие Новости

Облако тегов

Риски обвалов на мировых финансовых рынках растут – ОЭСР (0)

Риски обвалов на мировых финансовых рынках растут – ОЭСР

В подготовленном Организацией экономического сотрудничества и развития обзоре о состоянии мировой экономики отмечается, что замедление мировой экономики поддерживается слабым темпом роста торговли и низкими процентными ставками. В связи с этим существуют риски резкой коррекции цен на активы, повышается и уязвимость рынков.

Поэтому в ОЭСР ожидают скромного роста мировой экономики по итогам 2016 и 2017 года: 2,9 и 3,2 процента соответственно (прогноз ухудшен на 0,1 процентных пункта). С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Прогнозы по росту мирового ВВП ухудшаются в связи с неблагоприятной ситуацией в ведущих мировых экономиках. Эта ситуация нивелирует некоторое улучшение ситуации в экономиках крупных экспортеров сырья. Согласно прогнозу ОЭСР, в России и Бразилии в следующем году рецессия замедлится. Усугубляют замедление глобального роста политика сверхнизких и даже отрицательных ставок, что приводит к значительному росту цен на широкий перечень активов, что в свою очередь ведет к повышению вероятности резкой коррекции цен и уязвимость рынков. Невысокие перспективы глобального роста находятся в контрасте с высокими ценами на активы, в том числе акции и облигации. В докладе также отмечено, что свыше 35 процентов суверенных долгов стран ОЭСР торгуются с отрицательной доходностью.

Акции в последнее время значительно росли в цене на фоне замедления роста прибыли у компаний нефинансового сектора. В связи с этим в ОЭСР делают вывод, что цен на акции растут во многом от политики низких процентных ставок. На низких ставках также растут цены на недвижимость. В случае сохранения политики сверхнизких и негативных ставок в ближайшие два года возникнет проблема устойчивости финансовых институтов. На низких ставках также возникают риски для управляющих активами и пенсионных фондов. Их прибыли сокращаются в связи с сокращением доходности бумаг с фиксированным доходом.

Еще одним важным вызовом для мировой экономики, как отмечается в докладе ОЭСР, является замедление роста торговли в мире. Около двадцати лет на развитии процессов глобализации, которые вели к открытию новых рынков, либерализации законодательства в торговле, созданию региональных рынков, в мире продолжался взрывной рост торговли, завершившийся глобальным финансовым кризисом. Среди причин в ОЭСР называют усиление в ряде стран политики протекционизма, сокращение торговых оборотов в Китае и прочих ведущих азиатских странах, невысокий спрос в Европе.

Для возвращения мировой экономики к средним темпам роста (сейчас около 3,75 процента в год), ОЭСР призывает провести «решительные» коллективные действия по реформированию реформ в бюджетной и торговой политике. Кроме того, Организация считает, что в условиях исчерпанной политики и рисков стимулов для монетарной политики государствам необходимо переходить к бюджетному стимулированию, в том числе государственным инвестициям в образование, здравоохранение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
K-Otiс
K-Otiс
Херсонская область
Херсонская область
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек