Горячие Новости

Облако тегов

Возможно ли новое перемирие в Сирии? (0)

Возможно ли новое перемирие в Сирии?

После того как в окрестностях населенного пункта Алеппо под авиаудар попал гуманитарный конвой, направлявшийся в район, контролируемый повстанцами, вопрос о том, возможно ли новое перемирие в Сирии, снова приобрел актуальность, тем более, что накануне о его завершении заявили представители армии Асада. Более детально о том, возможно ли новое перемирие в этой ближневосточной стране, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Русская служба ВВС отмечает, что после того, как в окрестностях Алеппо в результате нанесенного авиаудара был уничтожен гумконвой, направлявшийся в контролируемый повстанцами район, Организация Объединенных Наций приняла решение приостановить поставки гуманитарной помощи в Сирию. В результате упоминавшегося выше авиаудара погибли, по неподтвержденным данным, 12 человек – среди них, в частности, и представитель сирийского подразделения Международного Красного Полумесяца.

Стоит отметить, что удар по гуманитарному конвою был нанесен после того, как представители правительственных войск заявили о завершении продолжавшегося неделю перемирия. При этом Российская Федерация упорно отрицает информацию, согласно которой к обстрелу колонны с гуманитарным грузом причастна ее боевая авиация.

Напомним, что режим прекращения огня на территории Сирии должен был продержаться в течение 7 дней. В рамках перемирия сирийское правительство брало на себя обязательство отказаться от нанесения авиаударов в определенных районах страны, тогда как оппозиционные силы, в свою очередь, должны были отмежеваться от группировок "Исламского государства" и "Джебхат Фатех аш-Шам", на которых не распространялись условия соглашения о прекращении огня. При этом Москва настаивала, что обеспечить выполнение последнего условия должны Соединенные Штаты. Данные условия были согласованы в Женеве по итогам встречи руководителей внешнеполитических ведомств США и РФ – Джона Керри и Сергея Лаврова.

pictures3-620x330.jpg

Надежда на перемирие.

Российская Федерация, комментируя ситуацию в Сирии, заявляет, что перемирие там может возобновиться только лишь при одном условии – если террористы прекратят нападать на правительственную армию. В частности, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заявил, что Россия вынуждена с сожалением констатировать – американским коллегам за истекший срок (прошло уже более недели) так и не удалось размежевать так называемую умеренную оппозицию и террористов.

В настоящее время, судя по сложившейся ситуации, приходится констатировать – перемирие в Сирии сейчас вряд ли возможно. Кроме того, есть весьма серьезные сомнения и относительно координации Москвой и Вашингтоном своих действий по нанесению совместных ударов по позициям исламистов. Джонатан Маркус, обозреватель ВВС, подчеркнул, что сам вопрос нанесения двумя соперничавшими друг с другом странами скоординированных авиаударов можно назвать беспрецедентным. Москву и Вашингтон вряд ли можно называть союзниками, учитывая, насколько напряженными продолжают оставаться отношения между ними из-за украинского конфликта.

Если говорить о Сирии, то здесь вопрос заключается в следующем: много ли у Соединенных Штатов и Российской Федерации общего в этой стране, чтобы они действительно могли там совместно работать. Если оценивать се реально, то напрашивается вывод – никаких скоординированных действий РФ и США в Сирии может вообще не быть.

В Администрации президента США до сих пор нет консенсуса относительно того, стоит ли сотрудничать здесь с Россией. Более того, после того, как в окрестностях Алеппо под авиаудар попал гуманитарный конвой, доверие Вашингтона к Москве стало еще меньшим. Тем не менее Соединенные Штаты все-таки заявили о своей готовности к продлению перемирия, и призывают Российскую Федерацию оказать по этому вопросу давление на официальный Дамаск.

В свою очередь, Анас аль-Абдех, возглавляющий Сирийскую национальную коалицию, заявил, что они ожидают от Вашингтона разъяснений относительно того, будет ли продлено перемирие. Между тем соглашение, подписанное в Женеве Керри и Лавровым, раскритиковал их французский коллега Жан-Марк Эро. 19 сентября руководитель Министерства иностранных дел Франции заявил, что в данном соглашении есть большое количество скрытых повесток. Эро подчеркнул, что в данном случае диалог не может ограничиваться участием только лишь двух стран: здесь всем необходимо мобилизовать усилия, и действовать сообща.

Издание Wall Street Journal отметило, что сделанное министром иностранных дел Франции заявление отображает настроения, царящие среди дипломатов из других стран в Совбезе ООН. Там царит твердое убеждение в том, что переговорный процесс по урегулированию сирийского конфликта не должен ограничиваться участием только лишь России и Соединенных Штатов, поскольку предпринятые ими усилия принесли не очень значительные результаты.

Вопрос о возобновлении перемирия в Сирии, или же о новом соглашении, предусматривающем прекращение огня, пока остается открытым. У сторон, пытающихся решить данную проблему – прежде всего, у РФ и США – есть достаточно много противоречий, и поэтому их усилия зачастую не очень эффективны. Если консенсус будет достигнут, и Москва и Вашингтон будут выполнять взятые на себя обязательства, то можно будет надеяться на очередное перемирие, если же нет – то конфликт продолжиться, а РФ и США снова начнут обвинять друг друга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
24 января
24 января
4 июля
4 июля
Харьков
Харьков
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе