Горячие Новости

Облако тегов

МЭР прогнозирует стагнацию российской экономики на три года вперед (0)

МЭР прогнозирует стагнацию российской экономики на три года вперед

Российское Минэкономразвития предложило три варианта прогнозов развития ситуации для формирования госбюджета на три ближайших года. При этом во всех вариантах ведомство исходило из условий сохранения санкционной политики и заморозки зарплат у госслужащих. «Газета.Ru» ознакомилась с вариантами прогнозов МЭР. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Невеселым оказался прогноз на 2017-2019 годы от МЭР для правительства и президента России. В среду на совещании по бюджету у главы правительства министерство представило три варианта прогноза. Только «целевой» вариант предполагает темпы роста ВВП на высоком уровне - 4,5 процента в 2019 году. По двум другим вариантам рост экономики прогнозируется на 0,6-2,4 процента. На текущий прогноз ведомства остается неизменным – «минус» 0,6 процента. Таким образом речь идет о продолжении стагнации в экономике, а вместе с 2013 и 2014 годом, когда рост ВВП составлял всего 1,3 и 0,7 процента, российская экономика в состоянии рецессии продолжит оставаться практически семь лет. При этом следует помнить о 2009 годе, когда в экономический кризис падение составило 7,8 процента ВВП. Очевидно, что это не тот темп развития, который нужен стране.

Положительных моментов от продолжения действия западных санкций для России только один - снижение оттока капитала. По «базовому» варианту отток будет сокращаться с 58 млрд. долларов в 2015 году до 18 млрд. долларов в 2016-2017 году и выходом в 2019 году на уровень 16 млрд. долларов. По «целевому» варианту отток капитала в 2019 году прекратится полностью. Инвестиционная модель в этом сценарии как раз и строится МЭР с учетом роста инвестиционной активности и роста прибыли резидентов. Также ведомство считает, что целевой уровень инфляции в 4 процента в «базовом» варианте достичь не удастся даже в 2019 году (составит 4,1 процента). В 2017-м инфляция составит 4,9 процента, в 2018-м - 4,4 процента, на конец текущего года - 5,8 процента. По двум другим вариантам в 2019-м инфляция снизится до 3,9 процента, притом, что в «целевом» варианте на 4 процента можно выйти в 2018-м.

«Базовый» вариант предполагает в течение трех лет среднюю цену нефти Urals 40 за баррель и среднегодовой курс доллара 64,4-65,5 рубля. При таком подходе промышленность, розничная торговля, доходы и зарплаты населения, инвестиции в основной капитал смогут расти минимальными темпами, которые не более 3 процентов к 2019 году. Рост ВВП - 0,6 процента в 2017-м, а в 2018-2019 году - на 1,7-2,1 процента. «Базовый» прогноз предполагает худшие показатели в сравнении со сценарными условиями, опубликованными МЭР весной. Стоит отметить, что ведомство считает «базовый» вариант консервативным, он не предполагает кардинальное изменение модели экономического роста.

В варианте «базовый+» отличие от «базового» в том, что закладывается более высокая цена нефти – 50 долларов в следующем году и 55 долларов в 2018–2019 годах, при более низком курсе доллара - 58,7–61,7 рублей. Но итоговые показатели получаются несколько лучше. Рост инвестиций в основной капитал в 2018-2019 году на 3,8 и 4,5 процента, а увеличение оборота розничной торговли в 2019-м на 3,9 процента.

В «целевом» варианте прогноза рассматривается достаточно идеальное развитие ситуации. Цена на нефть - как в «базовом+» (при курсе доллара 57-60,7 рублей). При этом правительство занимается проведением реформ, сдерживает тарифы и поддерживает рост зарплат, перераспределяет расходы бюджета, Центробанк снижает ставки, поэтому кредитование растет, а частный сектор увеличивает инвестиции и несырьевой экспорт. В итоге экономика переходит на инвестиционную модель развития.

В 2017-2019 годах доходы населения серьезного влияния на экономику не окажут. МЭР исходит из того, что такого как 2015 году стремительного обвала зарплат (реальное снижение зарплаты составило 9 процентов) уже не будет. В «базовом» варианте рост зарплат в следующем году может составить только 0,6 процента, к 2019 году зарплаты вырастут не более чем на 1,6 процента в год. В прогнозе МЭР уточняется, что исходя из условий ограниченных финансовых возможностей и неспешного восстановления экономики, следует обязательно исполнять минимальные социальные обязательства государства. Зарплаты в бюджетном секторе расти почти не будут - только поддержание уровня зарплат учителей, врачей и научных работников, что гарантировано «майскими указами» президента РФ. Работникам бюджетной сферы, в числе которых и госслужащие, предусмотрен мораторий на индексацию оплаты труда.

Во внебюджетном секторе динамика зарплат будет зависеть лишь от производительности труда. Но в этом секторе будет ощущаться ситуация текущего года с падением доходов ниже прогнозируемого уровня от предпринимательской деятельности и неформального заработка. При этом правительство стимулировать рост производительности труда за счет повышения конкуренции среди работников за рабочие места не собирается. Согласно всем вариантам прогноза МЭР уровень безработицы останется на уровне 2015 года - примерно 5,9 процента. При этом Минфином в любом случае будет проводить жесткую бюджетную политику.

Как известно, Минфин рассчитал бюджет с сокращением всех расходов в 2017-2019 годах соответственно на 6, 9 и 11 процентов. При этом для финансирования бюджетного дефицита в любом случае понадобятся средства Резервного фонда и ФНБ, привлечение внутренних и внешних заимствований, приватизация госимущества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Молитва
Молитва
Секс
Секс
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе