Горячие Новости

Облако тегов

Как ультрас возрождают исчезнувшие было футбольные клубы Украины

Как ультрас возрождают исчезнувшие было футбольные клубы Украины

«Негаразды» в Украине не могли не затронуть украинский футбол. И нет ничего удивительного, что по окончании прошлого сезона украинский футбол потерял еще несколько славных футбольных клубов, среди которых, в частности, первый чемпион независимой Украины «Таврия» из Симферополя, многократный призер чемпионатов Украины «Металлист» из Харькова, любимец и отрада болельщиков Запорожья «Металлург».

Причины исчезновения клубов разные. Так, «Таврия» прекратила существование из-за российской аннексии Крыма, харьковский «Металлист» стал банкротом после «деятельности» младоолигарха Курченко, а от запорожского «Металлурга» отказался инвестор Богуслаев. С футбольной карты Украины исчезали не только профессиональные команды, но и их молодежная смена, футбольные академии с детско-юношескими командами, стадионы и спортивные базы. А главное – сотни тысяч болельщиков оказались у разбитого не по их воле и желанию корыта.

Но эти славные клубы не исчезли. Пока Федерация футбола Украины заламывала руки и искала виновных, пока муниципальные власти метали громы и молнии в прежних владельцев команд, фанаты и ультрас стали инициаторами возрождения своих любимых команд. Как это происходит, рассказало «Эспрессо.TV».

Реинкарнация «Таврии».

Как возродить растворившуюся в российском Симферополе «Таврию», первыми предложили именно ультрас: перебраться на материковую Украину. Фанаты буквально затерроризировали украинскую власть и бывших спонсоров письмами и публичными обращениями, рассказал один из лидеров фан-движения «Таврии» Олег Комуняр. Вскоре их инициативы поддержал бывший президент симферопольского клуба Сергей Куницын. Именно он получил реальную, а не на словах, поддержку от ФФУ – вплоть до того, что «Таврия» могла получить место в украинской Премьер-лиге. Однако Куницын выбрал спортивный принцип – начать с любительского чемпионата Украины, чтобы «наработать команду». Свою лепту в это решение внесли и финансовые трудности. Даже для любительского чемпионата на сезон нужно минимум 2 миллиона гривен, а для Премьер-лиги минимальный бюджет составляет 5-6 миллионов долларов в год, отметил Куницын. Пока таких спонсоров у «Таврии» нет.

im578xAny-Lj3_Lh5zW3M.jpg

В качестве базы «Таврия» выбрала город Берислав в Херсонской области. Там есть стадион на 4 тысячи зрителей, но главное – близость Крыма. А это значит, что на домашние матчи «Таврии» будут приезжать и болельщики с родного полуострова. Крымскими фанатам это решение очень понравилось, ведь любимый клуб показал, что не забыл о них.

«Металлист» без «кошелька Януковича».

В любительском чемпионате «Таврия» будет играть в одной группе с другим возрожденным клубом – «Металлист 1925». Формально новый харьковский клуб не является правопреемником почившего в бозе «Металлиста», но харьковские ультрас считают этот клуб своим.

Раньше харьковские болельщики обожали владельца «Металлиста», миллиардера Александра Ярославского, который и вывел клуб в гранды украинского футбола. Но в 2012 года клуб у него отжал «кошелек Януковича» Сергей Курченко, который после Революции достоинства сбежал за границу и бросил на произвол судьбы команду. Фанаты устраивали резонансные акции протеста, но они не помогли: без финансирования клуб загнулся, поэтому ФФУ и не допустила команду к соревнованиям в Премьер-лиге в нынешнем сезоне.

im578xAny-14141774_1112162035486583_5019

«Металлист» пока что юридически существует и мог бы выступать в первой или второй лиге. Но Курченко не хочет продать его по адекватной цене или просто отдать другому владельцу. В ответ и был создан «Металлист 1925», который создал фурор в Харькове уже в первом домашнем матче в любительской лиге: на игру против «Житомира» пришло 7 тысяч болельщиков – сегодня такому показателю позавидует большинство команд Премьер-лиги.

В «Металлисте 1925» работают те, кто был причастен к обожаемому фанатами «Металлисту» времен Ярославского и Маркевича: Владимир Линке, Александр Призетко, Александр Горяинов, Юрий Сивуха, Вячеслав Хруслов, Сергей Валяев. Не удивительно, что перед командой поставлена задача каждый год подниматься на одну ступень в украинском футболе и как можно быстрее вернуться в Премьер-лигу.

«Металлург» стал красно-черным.

Запорожский «Металлург» снялся со всех соревнований еще в зимнее межсезонье из-за отказа собственника клуба Александра Богуслаева финансировать команду. Покупателя на запорожский клуб, обремененный многочисленными долгами, не нашлось.

Но большой футбол – точнее, мечта о нем – из Запорожья не исчез. За дело взялись фанаты. Один из лидеров ультрас «Металлурга» Александр Великодний стал одним из соучредителей общественного объединения «Металлург навсегда». С его помощью был создан новый «Металлург» – на базе местной команды «Россо Неро». Красно-черными «новые металлурги» стали не из-за «Правого сектора», а из-за… одной из запорожских пиццерий. Но это уже совсем другая история.

Успешно преодолев сито любительского чемпионата, возрожденный «Металлург» получил право на выступление во Второй лиге чемпионата Украины в статусе профессионального клуба. Но денег катастрофически не хватает: серьезных спонсоров пока нет, а за счет фанатов (их на домашние игры приходит по 2 тысячи на матч) невозможно компенсировать даже аренду «Славутич Арены». Но фанаты запорожского «Металлурга» надежды не теряют.

im578xAny-qails4sc8h811.jpg

Олег Комуняр считает, что ФФУ могла бы помочь возрождающимся командам хотя бы уменьшением взносов за участие в соревнованиях. Сравните: за участие в любительской лиге взнос 25 тысяч гривен за сезон, во Второй лиге – уже 87 тысяч, а в Первой лиге – 163 тысячи. Украинский футбол остается олигархическим, игрушкой для миллиардеров, неспособным выжить без финансирования со стороны крупного бизнеса. Народные команды, возрождаемые фанатами, в эту модель никак не вписываются. Хорошо бы акционировать народные команды, как это давным-давно сделано в «Барселоне», «Баварии», «Реале», но при уровне доходов украинцев это пока нереально.

Но болельщики, фанаты, ультрас «Таврии», «Металлиста», «Металлурга» и других народных команд рук не опускают. И это радует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рождество
Рождество
24 января
24 января
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер