Горячие Новости

Облако тегов

Сколько получают руководители украинских госкомпаний

Сколько получают руководители украинских госкомпаний

Заработные платы менеджеров высшего звена, которые управляют государственными предприятиями, украинцев интересуют неизменно. В настоящее время в Минэкономразвития занимаются разработкой мотивационных моделей для топ-менеджеров. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Экономическую правду».

Согласно планам украинского правительства, в скором времени уровень зарплат руководителей государственных предприятий может быть повышен. После внесенных изменений в министерстве планируют уравнять зарплаты топ-менеджеров госкомпаний с прибылью руководителей в частном секторе. В крайнем случае, чиновники намерены хотя бы приблизить зарплаты госслужащих до показателей дохода их коллег из частных компаний.

О таких планах в министерстве говорят уже не первый месяц. Специалисты заняты разработкой мотивационных моделей для руководителей госкомпаний. С учетом сложной экономической ситуации внутри страны можно предположить, что повышение заработных плат вызовет значительный резонанс. Недавно общественность оживленно обсуждала известие о заработной плате Олега Прохоренко, главы «Укргаздобычи», получающего в месяц 398 тысяч гривен.

Немалая по украинским меркам зарплата разделила комментаторов на 2 лагеря. Одни считали, что сумма неприлично большая, другие уверяли, что только так можно победить коррупцию. Сам владелец солидной зарплаты заявил, что высокой суммой заработную плату в 398 тысяч гривен не считает. Прохоренко отметил, что в частных структурах управленцы его уровня квалификации получают намного большие суммы, и с этим фактом дискутирующие ранее люди поспорить уже не смогли.

Большая ответственность далеко не всегда достойно вознаграждается.

С запросами журналисты обратились в государственные компании. В 30 предприятий были направлены просьбы о предоставлении финансовой информации. Меньше половины компаний согласились сообщить о доходах топ-менеджеров. В результате были получены довольно интересные данные.

В остальных компаниях руководители решили, что налогоплательщикам, по сути, владеющим госпредприятиями, совсем не обязательно знать, сколько зарабатывают менеджеры. Скрыли информацию о доходах руководителей в большинстве предприятий, ссылаясь на то, что руководство отдельных компаний не является распорядителем бюджетных средств. В числе компаний, которые информацией не поделились, значатся довольно интересные предприятия – «Укрпочта», «Уголь Украины», ОПЗ, «Центрэнерго», «Укрзализныця», «Антонов», «Аграрный фонд» и ряд других.

По уровню оплаты труда топ-менеджеров украинских госкомпаний можно сказать, что возглавляют крупнейшие предприятия люди, которые руководствуются в первую очередь патриотизмом. Тот факт, что люди управляют компаниями с огромными оборотами, получая за это как минимум скромную прибыль, можно объяснить в том числе и альтруизмом.

iyxvu769hp4j.png

К примеру, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев после вычета всех налогов получает зарплату, равную эквиваленту в 1,5 тысячи евро. В этом случае целесообразно понимать, что речь идет о нефтегазовой компании с вертикальной интеграцией, стоимость активов которой составляет приблизительно 500 миллиардов гривен, доходы определяются показателем 70-80 миллиардов гривен. Для сравнения можно отметить, что такую же заработную плату получает рядовой специалист нефтедобывающего предприятия, общая стоимость которого находится в пределах десятка миллиардов гривен. При желании водитель-дальнобойщик также может заработать 1,5 тысячи евро в месяц.

Ранее журналисты уже интересовались мотивацией Коболева, заработная плата которого выглядит действительно скромно с учетом масштаба деятельности. В ответ топ-менеджер неизменно объясняет, что государство остро нуждается в реформах, теперь украинцы использует свой последний шанс на существенные изменения в стране. Подобную аргументацию журналистам, проводившим исследование, пришлось услышать неоднократно.

Доход в сумме 85 тысяч гривен в среднем получает Юрий Недашковский, президент НАЭК «Энергоатом». В декларации чиновника за прошлый год указан общий доход на уровне 1,011 миллиона гривен. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, по данным депутата Игоря Луценко, планирует уволить Недашковского из должности руководителя госкомпании. Примечательно, что весь доход, указанный за прошлый год, получен в виде заработной платы.

Для сравнения можно отметить, что ежемесячный доход в сумме 85 тысяч гривен является привычной зарплатой для директора отдела продаж в компании-дистрибьюторе холодильного оборудования. Интересно также, что приблизительно столько получает животновод в Швеции. В Украине таким мизерным доходом довольствуется человек, который отвечает за всю атомную отрасль, обеспечивающую больше половины потребностей Украины в электроэнергии.

Судя по всему, руководство компании «Энергоатом» вполне довольно полученным доходом. Специфика отрасли предусматривает наличие множества возможностей для получения «теневых» доходов. В рамках огромной структуры компании вполне ожидаемо есть много лазеек. В отношении компании «Энергоатом» нередко звучат обвинения в причастности руководства к коррупционным схемам, связанным с госзакупками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
День рождения
День рождения

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
5 января
5 января