Горячие Новости

Облако тегов

Боссам госкомпаний Украины повысят зарплаты, но не ответственность за итоги

Боссам госкомпаний Украины повысят зарплаты, но не ответственность за итоги

Кабинет министров Украины накануне официально внес изменения в постановление под номером 859, которое предусматривает систему осуществления оплаты труда топ-менеджеров государственных предприятий. В Министерстве экономического развития Айвараса Абромавичуса ранее уже обещали руководителям соответствующих компаний повысить оклады для того чтобы достигнуть уровня частного рынка. В дальнейшем заработные платы данной группе топ-менеджеров будет устанавливать именно профильное правительственное ведомство.

Представителям издания «Деловая столица» удалось узнать о том, что их оклады должны будут соответствовать 25 процентам от годового вознаграждения. При этом всем премия будет достигать отметки в 75 процентов. Понятное дело, что последние доплаты будут напрямую зависеть от достигнутых предприятием финансовых регуляторов. Следует понимать, что новая система должна будет касаться унитарных государственных предприятий. Плюс ко всему она будет являться неким ориентиром для определения регулярного вознаграждения для директоров государственных акционерных предприятий.

Профильные специалисты поддерживают правительственное решение, ведь ранее существовавшую систему необходимо было кардинальным образом изменять уже достаточно давно. Для формирования соответствующего вывода у экспертов есть определенное количество объективных причин и обстоятельств. Еще совсем недавно максимальный размер оклада руководителя государственного предприятия ни в коем случае не должен был превышать существовавшие 4 минимальные тарифные ставки, которые предварительно были установлены в коллективном договоре. Речь в данной ситуации идет о компаниях, количество работников которых не превышает 500 человек.

Что касается крупнейших предприятий, на которых работают более 40 тысяч сотрудников, то оклад директоров не должен был превышать отметку в 10 минимальных тарифных вознаграждений. Раньше также значительно ограничивался размер премий, которые ни в коем случае не должны были превышать официальную заработную плату. Практика показала, что мало кто из топ-менеджеров соглашался работать за такие деньги. В первую очередь это касается высококвалифицированных иностранных специалистов.

3065.jpgВ Министерстве экономического развития говорят о том, что в частном секторе годовой оклад топ-менеджера достигает отметки в полмиллиона долларов в год. При этом всем ранее руководители государственных компаний получали в среднем 1,5 тысячи долларов в месяц, что явно не соответствовало статусу занимаемой должности. В самое ближайшее время вполне может сложиться ситуация, при которой директора ГП будут получать в месяц примерно 45-50 тысяч американских долларов.

Глава вышеуказанного правительственного ведомства Айварас Абромавичус выразил уверенность в том, что профессиональные и частные руководители в стране уже способны в полной мере окупить собственную рыночную заработную плату. В качестве примера министр привел текущую ситуацию в «Укргаздобыче». В частности, ситуация на данном предприятии резко изменилась после того, как в июле нынешнего года ее возглавил Олег Прохоренко. Предприятие уже выразило собственную готовность закупить целых 20 абсолютно новых буровых установок. Эта сделка должна быть совершена за счет получения кредита из Китая.

Практическое применение новой системы пока не ясно.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что пока не до конца понятно то, каким именно образом профильные министерства в дальнейшем будут рассчитывать заработную плату так называемого «рыночного уровня». Наиболее оптимальным вариантом является формирование окладов на основе данных статистической службы. Тем не менее этим показателям далеко не всегда можно будет доверять. Дело в том, что до сих пор большая доля государственной экономики на сегодняшний день все еще находится «в тени». В результате официальные оклады топ-менеджеров искусственным путем занижаются. Соответствовать рыночным показателям они в таком случае явно не будут. Также важно знать, что многое зависит от самой организации структуры бизнеса. Достаточно часто она заключается в существовании связки нескольких компаний, многие из которых являются офшорными и зарубежными.

В частных компаниях в подавляющем большинстве случаев руководителям предусмотрены не только оклады, но и целый ряд дополнительных премий и выплат. Государственные предприятия явно пока не готовы к переходу на такую систему функционирования. Если говорить о так называемых украинских «дочках» иностранных компаний, то заработные платы их директоров зачастую привязаны к текущему курсу валют. Из-за этого они абсолютно не страдают от инфляционных рисков и курсовых колебаний. Государство пока не готово придумать и применить достойный альтернативный вариант существования. В таком случае ГП никак не могут качественно конкурировать с рыночными условиями. Также не совсем правильно, что государство не посчитало нужным повысить ответственность топ-менеджеров за достигнутые результаты компаний. Повышать им оклады в таком случае не совсем логично, ведь совсем скоро могут возникать дополнительные вопросы к самоотдаче руководителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 октября
15 октября
казань
Казань
Bitcoin
Bitcoin
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
10 мая
10 мая
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан