Горячие Новости

Облако тегов

Никаких дел с ДНР принципиально не имеем – гендиректор Метинвеста

Никаких дел с ДНР принципиально не имеем – гендиректор Метинвеста

О взаимоотношениях холдинга «Метинвест» с главарями «народной республики» Донецка рассказал Юрий Рыженков. Он утверждает, что, несмотря на угрозы, предприятие продолжает работать в украинском правовом поле, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

Металлургический холдинг «Метинвест» является одним из главных активов во владении Рината Ахметова, богатейшего человека Украины. На предприятиях холдинга производится около 40 процентов стали в Украине, консолидированная выручка его по итогам прошлого года хоть и снизилась на 18 процентов, но составила огромную сумму в 10,6 миллиардов долларов. В интервью генеральный директор группы «Метинвест», принадлежащей небезызвестным в Украине Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, Юрий Рыженков рассказал, что теперешние времена для предприятия сложно назвать самыми простыми.

Трудностей у металлургов сейчас намного больше, чем когда-либо ранее. Некоторые предприятия, которые входят в группу, оказались в зоне вооруженного противостояния, до недавнего времени довольно часто попадали под обстрелы. Кроме того, мировые цены на сырьевую продукцию металлургической отрасли снижаются, закрытие рынков капитала стало причиной того, что группа ощущает трудности с рефинансированием взятых ранее займов в валюте.

В атмосфере ощущается, что влиятельность политического лобби Рината Ахметова по сравнению с периодом около 3 лет назад существенно снизилась. В результате у холдинга есть сложные вопросы в отношениях с СБУ, трудности с возмещением НДС, да и тарифная сетка Укрзализныци не столь привлекательна, как раньше. Тем не менее, несмотря на трудности, гендиректор Юрий Рыженков добивается положительных результатов хозяйственной деятельности предприятий.

Угрозы поступают, но с боевиками не сотрудничаем – Рыженков.

Известно, что недавно главарь «народной республики» Донецка Захарченко заявил о своем влиянии на работу Енакиевского металлургического завода, который входит в структуру «Метинвест». Более того, руководитель квазигосударственного образования даже назвал компанию «государственной собственностью». Комментируя это заявление, Рыженков констатирует, что ничего общего с реальностью слова главаря боевиков не имеют.

Гендиректор утверждает, что он не понимает, что имел в виду Захарченко, метзавод в Енакиево принадлежит «Метинвесту», холдинг управляет этим предприятием. В то же время топ-менеджер подчеркивает, что переговоров с боевиками холдинг не ведет, хотя угрозы со стороны главарей на самом деле имеют место.

По утверждению Рыженкова, все предприятия, которые работают на подконтрольной боевикам территории, периодически получают требование начать работать в соответствии с «законами» псевдогосударственных образований. Ответ на подобные предложения предприятия дают всегда одинаковый. Представители компании сообщают, что в случае отказа от украинского правового поля они не будут иметь возможности реализовать продукцию за границу, что приведет к прекращению работы в максимально короткие сроки.

Неудивительно, что в поле пристального внимания главарей «народных республик» попадают предприятия холдинга, масштаб их деятельности на самом деле впечатляет. Только на заводе в Енакиево работает около 15 тысяч человек. Связано предприятие также с подрядчиками, у всех рабочих есть семьи. То есть, можно сказать, что благодаря работающему заводу средства для существования получают десятки тысяч украинских граждан. Этот аргумент работает даже в случае с претензиями со стороны боевиков – лишить без средств к существованию такое количество людей они просто не решаются.

Зарплата в гривнах, налоги в украинский бюджет.

Рассказывая о принципах, в соответствии с которыми работают предприятия холдинга, Рыженков отмечает, что зарплата выплачивается в гривнах, перечисляется на банковские карты работников. После перечисления средств работники выезжают на подконтрольную Киеву территорию т получают деньги. Но механизм этот, по словам гендиректора, довольно сложный, целесообразно было бы разработать альтернативный способ для доставки наличности на оккупированную территорию.

Обращает внимание Рыженков на то, что есть большая разница между финансированием террористов и трудностями, с которыми вынуждены сталкиваться простые граждане, платящие налоги в украинский бюджет. Гендиректор уверен, что Киеву следует искать решения для получения населением оккупированной территории доступа к украинским банкам.

По причине пребывания некоторых предприятий холдинга на оккупированной территории есть у руководства сложности даже с доставкой сырья. Часть сырья на Мариупольский металлургический комбинат идет через морской порт или с помощью железнодорожного сообщения по линии Камыш-Заря – Волноваха. Большая часть поставок осуществляется именно с помощью железной дороги, главная проблема в которой заключается в изношенности подвижного состава.

Несоответствие технических показателей транспортной ветки является одной из проблем холдинга. Сложности удалось решить с помощью закупки компанией необходимых комплектующих для ремонта 7 локомотивов, после чего "Метинвест" по символической стоимости передает материалы Укрзализныце. Затем 7 локомотивов, по словам Рыженкова, будут использоваться на проблемной линии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Азербайджан
Азербайджан
Билайн Украина
Билайн Украина
26 июня
26 июня
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню