Горячие Новости

Облако тегов

Как Украине превратится в инновационную страну

Как Украине превратится в инновационную страну

На протяжении последних двух лет Украина прошла важный урок: зависимость от удешевленного газа чревата существенными внешнеполитическими и экономическими рисками. Самый позитивный способ избежать их – превратиться в инновационное государство. Сектор экономики, основанный на инновациях, повышается быстрее и более стабильна, чем возведенная на газе и нефти. Как ее построить? К примеру, стоит обратиться к Соединенным Штатам Америки, где Интернет‑гиганты Google и Facebook, а также высокотехнологичные компании наподобие Microsoft, Apple и Boeing основывают десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

Чтобы понять, по какой причине в Соединенных Штатах Америки так много инновационных компаний, стоит вспомнить, как они зарождалось. Большинство подобных компаний создали студенты Стэнфордского и Гарвардского университетов. Там обучался самый состоятельный человек на планете Билл Гейтс, авторы Google Сергей Брин и Ларри Пейдж и один из основателей Facebook Марк Цукерберг. Чем Стэнфорд и Гарвард разнятся от множества других университетов? Самым позитивным в мире преподавательским составом и научно‑исследовательскими институтами. Они как магниты притягивают венчурных капиталистов и предоставляют студентам большое количество возможностей для бизнеса. Стэнфорд и Гарвард – мировые лидеры и по численности построенных студентами стартапов, и по суммам привлеченного ними венчурного капитала. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Что Украинское государство может перенять из опыта Соединенных Штатов Америки? В государстве требуется основывать научно‑исследовательские институты мирового класса, привлекающие самые лучшие умы планеты. Трансформация Украинского государства в высокотехнологичную экономику обязана начаться с основания абсолютно нового университета – эквивалента Гарварда и Стэнфорда. Только на первый взгляд идея неосуществимая.

В первую очередь в Украинском государстве традиционно сильны естественнонаучная и инженерная школы. Доказательство тому – текущий бум украинского IТ‑направления.

Во-вторых, в научном мире довольно значительна диаспора Украины. Среди ученых с украинскими корнями – руководители элитных немецких исследовательских институтов, что входят в Общество имени Макса Планка. Украинцы стают лидерами престижных научных грантов, основывают успешные стартапы в Кремниевой долине. Большинство этих граждан поддержат Украинское государство, если у них появится настоящий шанс изменить ее к лучшему.

Далее в государстве уже появляются институты мирового класса, которые занимаются общественными науками. В качестве примера – Консорциум экономических исследований и образования, а также Киевская школа экономики.

В‑четвертых, в Украинском государстве и за ее пределами трудятся большое количество успешных бизнесменов Украины. Они имели бы возможность оказать поддержку в финансировании нового университета. Существенная часть бюджетов Гарварда и Стэнфорда – частные пожертвования. С возрастом бизнесмены Украины понимают требовательность оставить после себя нечто фундаментальное, что всегда будет ассоциироваться с их именами.

Каков рецепт формирования украинского Гарварда? Первое: его необходимо возводить с нуля. Второе: университет обязан быть частным и финансироваться на пожертвования элиты Украины. Третье: ВУЗ обязан быть открыт для студентов и преподавателей со всего мира. И четвертое: в его состав обязаны входить независимые исследовательские институты, что открывают студентам возможность возводить инновации и основывать стартапы.

Первым движением к Гарварду Украины может стать маленький научно‑исследовательский институт. Пусть даже созданный на базе одного из присутствующих ВУЗов Украины, но действующий как самостоятельное юридическое лицо. Одна из возможных его специализаций – аэрокосмические технологии. Институт обязан определиться с несколькими узкими приоритетными направлениями и собрать лучших украинских и мировых исследователей в данных направлений. Со временем, подтвердив приверженность принципам меритократии (и получив больше пожертвований), такая организация способна превратиться в ведущий мировой исследовательский университет.

Даже столь смелый проект можно запустить, собрав для начала всего несколько миллионов евро. Этого хватает, чтобы оплачивать небольшую исследовательскую группу, что состоит из ученых мирового класса. Достаточно произвести первое движение, и Украинское государство превратится в инновационную экономику гораздо быстрее, чем большинство полагает.

Кабмин запретил вузам увеличивать оплату за обучение чаще раза в год.

Украинское правительство утвердило типовой договор о предоставлении вузами образовательных услуг, исходя из которого они не способны изменять количество оплаты за обучение чаще, чем раз в год.

Согласно постановлению Кабинета министров №634 от 19 августа, обнародованном на его странице, ВУЗ имеет право увеличивать сумму оплаты не более чем на официально назначенный уровень инфляции за предыдущий календарный год с обязательным информированием про это заказчика.

Текст договора способен предусматривать, что заказчик способен оплачивать за обучение по договоренности с ВУЗом как одноразово, так и за семестр либо месяц в наличной, либо безналичной форме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Андижан
Андижан

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне