Горячие Новости

Облако тегов

Причиной взрывов в Сватово могли стать халатность или преступление – СМИ

Причиной взрывов в Сватово могли стать халатность или преступление – СМИ

Украинская общественность обеспокоена событиями в Сватово. Журналисты предполагают, что причиной взрывов на складе боеприпасов может быть привычная и вездесущая халатность. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Минувшей ночью в селе Сватово на территории Луганской области загорелись склады с боеприпасами. Через некоторое время стало известно о жертвах разрушениях в результате происшествия. Двое человек погибли, еще четверо получили ранения, около 50 жилых домов в разной степени повреждены, пострадали школа и больница.

Областная военно-гражданская администрация утверждает, что причиной пожара является выстрел из ракетной установки и снаряд, спровоцировавший возгорание. Однако эта версия является не единственной, есть и другие, в которых негативному влиянию человеческого фактора уделено немало внимания.

Есть серьезные подозрения, что на самом деле причиной чрезвычайного происшествия является обычная халатность военного руководства. Подтверждений того, что иногда солдаты довольно небрежно ведут себя оружием и боеприпасы, в современной украинской истории более чем достаточно. Тем не менее, похоже, никто из случившихся ранее неприятных инцидентов необходимые выводы не сделал.

Журналисты предполагают, трагедия в Сватово с высокой долей вероятности может даже не повлечь за собой изучение обстоятельств происшествия и поиск виновников человеческих жертв и разрушений инфраструктуры населенного пункта. Очевидно, что украинские военные за минувшие полтора года умение вести бой освоили хорошо, но халатность их командования не теряет актуальности, она по-прежнему представляет собой одну из самых больших проблем украинской армии.

cbpmbgwt8qy.jpgВерсия о выстреле из ракетной установки озвучена главой областной администрации Георгием Тукой. Губернатор заявил, что по предварительной информации, невдалеке от склада боеприпасов неизвестными произведено 2 выстрела из ракетницы. Результаты одного попадания военнослужащим удалось оперативно обезвредить, однако за это время вторая ракета стала причиной возгорания.

По утверждению журналистов, версия о выстрелах из 2 ракетниц звучит красиво, но вряд ли соответствует действительности. На сомнительную правдивость озвученного губернатором объяснения происшествия указывает несколько факторов. Немало вопросов вызывает в этом случае обустройство склада боеприпасов, которое не препятствует случайному попаданию в здание из ракетницы и последующему возгоранию.

Обустройство мест для хранения боеприпасов регулируется рядом определенных норм, в тексте которых целый комплекс требований делает пожары по неосторожности невозможными. С учетом этого обстоятельства, можно сказать, что часть информации, предоставленной губернатором, скорее всего, неверна – или причиной возгорания стал не выстрел из ракетницы, или боеприпасы хранились под открытым небом.

Важно также место пребывания бойцов, охранявших склад боеприпасов во время попадания в него снаряда из ракетницы. Люди, несущие службу на подобных объектах, обязательно должны иметь под рукой огнетушители. Если охранников не было на месте или они спали – должно быть открыто уголовное дело по факту невыполнения полученного приказа, а их непосредственных руководителей следует привлечь ответственности за халатность.

Третьим сложным вопросом является близость размещения складов с боеприпасами к населенному пункту, где проживают мирные граждане. Однако в этом случае объяснением может послужить близость Сватово к региону боевых действий. Тем не менее, наличие серьезной причины для размещения склада с нарушением нормативов никоим образом не снижает остроты 2 первых поставленных вопросов.

Из подобных случаев ранее можно было извлечь уроки.

Известно, что склады с боеприпасами в Украине взрываются далеко не впервые. Можно сказать даже, что подобные инциденты стали для украинских военных печальной традицией. К примеру, без лишних раздумий можно вспомнить, что в 2003 году возле Артемовска на территории Донецкой области склад боеприпасов уже взрывался, тогда пострадало 200 зданий, 1 человек погиб.

В Новобогдановке на территории Запорожской области склады боеприпасов в свое время также пылали и взрывались, что стало причиной гибели 7 человек, более сотни людей получили ранения, несколько сотен жилых домов повреждено. В Хмельницкой области артиллерийский склад также горел, несколько силовиков получили ранения.

Самым неприятным моментом этой статистики является то, что военное руководство дает возможность подобного рода инцидентам случаться вновь и вновь. Недопустимо подобное в мирное время, на этапе дестабилизации в государстве пожары на складах боеприпасов еще более невообразимы.

Нельзя также исключать, что событие в Сватово может иметь довольно неожиданное продолжение. Взрыв и пожар вполне могут стать катализатором для активизации диверсионной деятельности со стороны боевиков. Происшествие на складе показало террористам, что в тылу у украинских военных присутствует вечный бардак, а склады с боеприпасами не исключение. Соответственно, у них может возникнуть желание пробраться к складам с целью организации повторения подобного «огненного шоу».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)

Швейцария
24 июля
24 июля
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости