Горячие Новости

Облако тегов

Украина: Иностранные инвестиции – сюда, национальный бизнес – отсюда

Украина: Иностранные инвестиции – сюда, национальный бизнес – отсюда

Пенни Прицкер, будучи министром торговли Соединенных Штатов, в ходе визита в Украину провела встречу с Петром Порошенко, в ходе которой глава государства, помимо всего прочего, призывал гостью всячески поспособствовать инвестициям иностранного капитала в Украину. С его слов, сегодня наиболее «правильное время» для вложений в экономику государства. Министр торговли США, в свою очередь, напомнила Петру Порошенко о необходимости проведения реформ, которых на Западе очень ждут, но которые на сегодняшний день все еще не оправдали данных ожиданий.

Украинские власти, казалось бы, делают все возможное для того, чтобы привлечь в государство хотя бы какого-то серьезного инвестора. Кабинет министров и губернаторы периодически устраивают различные специальные форумы, иностранным торговым палатам рассылаются красочные презентации гособъектов, которые предлагаются к приватизации, однако за полтора года реально зримых результатов совсем немного. Тем временем передовые украинцы с каждым разом все активнее «инвестируют себя» в другие страны, вывозя туда собственные семьи и компании.

Среди наиболее крупных инвестиционных проектов в украинском государстве можно упомянуть планы по строительству зерновых терминалов французской Soufflet Group в Ильичевске и американской Cargill в порту Южный. Кроме того, было заявлено и о строительстве завода семян корпорацией Monsanto. Очень жаль, что в основном инвестиции сосредотачиваются именно в сырьевом секторе, а не в обработке.

Тем временем украинский бизнес устремился в «эвакуацию». Так, отечественная элита уже на протяжении 15 лет вывозит собственные капиталы и детей в другие страны. К примеру, в ежегодном рейтинге Forbes имеется немало представителей крупного бизнеса, ведущих дела в Украине из Лондона, Женевы или Ниццы. Крупные чиновники, которые отправляют собственных наследников учиться в заграничные учебные учреждения, не слишком далеко от них ушли.

Однако стоит отметить, что ранее основной бизнес подобного рода эмигрантов оставался в Украине. В последнее время можно увидеть тенденцию, когда бизнесмены переводят собственные компании в другие государства, вывозя при этом специалистов, ноу-хау и технологии. Консультанты, которые помогают решить различные организационные вопросы таким «бизнес-эмигрантам» в государствах Восточной Европы, сегодня переживают не виданный до этих пор бум.

В одной лишь Литве за последние два года было выдано более 2500 новых видов на жительство гражданам из Украины, большая часть из которых на основании запроса «рабочая виза» или «инвестирование». В последнее время наиболее нашумевшими примерами стала информация о вывозе из украинского государства 500 программистов компании Luxoft, а также заявление губернатора Моравско-Силезского края Чехии.

Таким образом, украинская компания намерена вложить в строительство нового завода запасных частей для самолетов в промзоне Острава-Мошнов 100 миллионов долларов. Планируется, что к началу 2017 года на данном заводе будет создано 300 рабочих мест для технических специалистов высшего уровня квалификации. Также отмечается, что к концу года их количество будет удвоено. Губернатор утверждает, что продукция данного завода будет отличаться высокой добавленной стоимостью. «Несмотря на то, что имя инвестора не разглашается, уже известно то, что данное крупное промышленное объединение имеет донецкие корни, которое несколько лет назад купило у американской корпорации похожий завод в украинской столице. На данный момент речь идет фактически о переносе производства из Киева в Чехию. Тут стоит заметить, что переносится оно из благополучной столицы, которая не охвачена войной», – пишет издание Форбс-Украина.

Почему происходит «бизнес-эмиграция»?

Пока украинские власти пробуют найти где-нибудь деньги для новых инвестиционных вкладов и пополнения бюджета, успешные украинские предприниматели постепенно «сворачивают удочки» и занимаются поиском более предсказуемых «гаваней».

По какой причине они уходят? Чего же именно не хватает украинскому бизнесу? Налоги в Украине, в целом, все же ниже чешских или литовских, а уж тем более скандинавских либо французских. Есть одно значительное «но» – украинскому бизнесу не хватает уверенности в завтрашнем дне и стабильности.

Стоит сказать, что национальный бизнес составляет базис экономики всех развитых государств – от Соединенных Штатов и Швеции до ОАЭ и Южной Кореи. Нет ни одной успешной экономики мира с богатым населением, где бы в основном заправлял иностранный инвестор. К примеру, в Дубае для того, чтобы открыть бизнес за пределами свободной экономической зоны, иностранцу необходимо иметь местного партнера, который будет владеть не менее 51 процентом капитала компании. Стоит понимать, что иностранный инвестор главным образом заинтересован в том, чтобы зарабатывать максимальную прибыль с минимальными инвестициями. При этом прибыль он желает вывозить и тратить в совершенно других местах (у себя на родине в первую очередь).

Таким образом, украинским властям необходимо срочно продемонстрировать местному бизнесу положительную перспективу, а также вернуть ему веру в государство и будущее своих детей в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 июня
17 июня
20 июня
20 июня
Государство
Государство
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
2 июня
2 июня
Audi A5
Audi A5