Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Олигархи поделили Украину на зоны влияния

Прошедшие в Украине местные выборы в очередной раз подтвердили если не полярность политических предпочтений жителей различных регионов страны, то их предельное отличие. Вместе с тем несколько политических сил показали более-менее равномерные результаты, тем не менее говорить о консолидации общества в этом смысле не приходится.

Украинские регионы все больше напоминают феодальные уделы.

По мнению обозревателя издания «Тиждень» Дениса Казанского, недавние местные выборы в Украине в очередной раз продемонстрировали, что Украина разделена на зоны влияния между олигархами, которые всячески пытаются укрепить свою власть на местах. «Регионы государства напоминают феодальные уделы. А результат определенной политической силы в той или иной области напрямую зависит не от ее программы, а от того, какой олигарх за ней стоит», - отмечает автор.
 
По мнению Казанского, на проблему достаточно однозначно указывают предварительные итоги минувших выборов. «Только несколько партий смогли показать по всей стране более или менее равный результат. «Солидарность», «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко и «Самопомощь» прошли в местные советы практически во всех областях. Приятно удивили «Сила людей» и Демократический альянс, добившись локальных успехов как в Западной Украине, так и на Донбассе. В то же время в некоторых случаях в местные советы прошли карманные партии, принадлежащие олигархам и региональным князькам. Или, скорее, даже не партии, а политические инструменты, призванные отстаивать интересы одного-двух конкретных лиц», - подчеркнул Казанский, который также отметил, что «результат олигархических партий серьезно отличается между различными регионами в зависимости от степени влияния там их владельцев».
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что, по мнению украинского политического эксперта Виктора Небоженко, минувшие выборы стали еще одним подтверждением того, что в государстве окончательно сформировался олигархический способ управления, и в таких условиях олигархи оперируют всем доступным набором инструментов влияния на электорат и политическую систему в целом. «Выборы показали, что олигархи активно используют свои инструменты – СМИ, сетевые политтехнологии, подкуп голосов – и что им абсолютно безразлично, какую партию поддерживать. Никогда такого не было, чтобы прямо противоположные силы, предположим, «Рух» и коммунисты, прятались, проводили выборы и апеллировали к своим избирателям под одними и теми же лозунгами. Это было невозможно. В олигархической украинской республике это возможно», - констатировал Небоженко в комментарии информационному порталу «Гордон.Уа».

Альянс БПП с «ахметовскими» потенциально опасен.

Эксперт называет целый ряд признаков сращивания нынешней власти с представителями прежнего режима регионалов, что привело к тому, что те силы, которые декларируют противоположные взгляды, теперь равномерно представлены во власти в различных регионах Украины. «Оппозиционный блок», контролируемый Левочкиным и Ахметовым, борется за мир с не меньшей жестокостью, чем правящая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность», которая уговаривает чуть ли не на коленях избирателей выбрать мир и, соответственно, эту партию. И так во всем. Тимошенко специализировалась на тарифах, она хоть как-то выделялась, а все остальные искусственные или старые партии взяли один и тот же набор лозунгов. Это говорит об исключительно глубоком проникновении олигархов в украинскую политику. Не только в экономику, но и в политику», - подчеркнул далее политолог.
 
В результате этого, по мнению Небоженко, все олигархи, которые ожидаемо проявляют политическую активность, не остались в проигрыше. «Выиграл выборы Ахметов, который укрепился в четырех областях. Выиграл Левочкин, который укрепил себя в этих же областях. Выиграл Коломойский, который по стране послал стрелы придуманной им партии «Возрождение» и пытается полностью контролировать часть депутатов из искусственных партий и, естественно, сражается за столицу своего феодального княжества – Днепропетровск. Выиграл олигарх Порошенко, потому что ему удалось за счет активности регионалов, а не за счет своего авторитета получить 25 процентов по стране. Это очень большой удар по Майдану и по Украине, когда произошло слияние официальной власти с остатками Партии регионов, но технологически это позволило заставить подконтрольный этим чиновникам электорат проголосовать за правящую партию. Технологически это правильное решение, но политически – очень вредное», - отметил Небоженко.

По словам эксперта, прошедшие выборы также являются прологом к скорым перевыборам Верховной Рады, в которых уже мало кто сомневается, вместе с тем он не исключает и досрочных выборов главы государства. «Эти выборы не дали проигравших, и на самом деле это первый этап подготовки к досрочным парламентским или президентским выборам. А что будет дальше, мы узнаем к Новому году. Поэтому и было так много новых лиц, которые не просто хотят засветиться в качестве кандидатов в мэры Киева, а уже светятся как будущие кандидаты на выборы в Верховную Раду», - резюмировал политический эксперт Виктор Небоженко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
5 мая
5 мая
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
10 мая
10 мая
3 июня
3 июня
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович