Горячие Новости

Облако тегов

Рада внесла правки в закон об электронном декларировании, Лещенко недоволен

Рада внесла правки в закон об электронном декларировании, Лещенко недоволен

Сегодня, 16 февраля, украинским парламентом был принят законопроект номер 3755, регламентирующий работу электронной системы представления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций местного самоуправления или государства, входящий в так называемый "безвизовый пакет", однако его принятие одобрили далеко не все парламентарии. Более детально о том, что вызвало недовольство некоторых народных избранников в связи с принятием законопроекта номер 3755, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Лещенко, комментируя принятие Верховной Радой законопроекта номер 7355, входящего в "безвизовый пакет", подчеркнул, что лично он не является любителем хештега #зрада, но в данном случае предательство действительно имеет место. Украинский парламент, прикрываясь необходимостью выполнения своих обязательств перед Евросоюзом и необходимостью принятия евроинтеграционных законов, в очередной раз оставил всех в дураках. Политики и государственные чиновники получили право указывать недостоверную информацию в подаваемых ими декларациях, поскольку законопроектом номер 7355 введение уголовной ответственности за недостоверность сведений в подданной декларации откладывается на год.

Украинское законодательство не предусматривает ответственность за недостоверную информацию в поданных декларациях – Лещенко.

Депутат подчеркнул, что ранее он неоднократно пытался добиться открытия уголовного производства в отношении представителя "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина, не указавшего в своей декларации виллу на Лазурном берегу во Франции. Народные депутаты также пытались привлечь к ответственности главу Госфискальной службы Романа Насирова, не указавшего в декларации квартиру в столице Великобритании. Незадекларированный офшор в Панаме есть у Николая Мартыненко – именно в этот офшор ему перечисляли "откаты" за "Энергоатом". Лещенко подчеркнул, что по каждому из перечисленных случаев было отказано в открытии уголовного производства, поскольку в украинском законодательстве не предусмотрена ответственности за ложь в поданных декларациях.

d21d28a6caa5c073f938fc3034f50b4314178991

В итоге, отметил политик, его коллегой по фракции БПП Вадимом Денисенко с голоса были зачитаны поправки к закону об электронном декларировании, которые были проголосованы за основу и в целом. В итоге чиновникам предоставлена возможность и дальше врать в своих декларациях – они могут делать это весь 2016 год, и при этом никаких уголовных производств по незадекларированным квартирам в Лондоне, виллам на Лазурном берегу и офшорам в Панаме открыто не будет.

Помимо этого, Лещенко также считает принятый сегодня законопроект ослабляющим антикоррупционные практики, поскольку он ограничивает количество родственников, имущество которых должно быть задекларировано, а также повышает в три раза порог декларирования подарков и драгоценностей: с 50 минимальных зарплат до 150. Иными словами, принятый законопроект позволяет не декларировать "подарки", стоимость которых составляет 200 тысяч гривен.

В этой связи народный депутат обратился к Яну Томбинскому, возглавляющему представительство ЕС в Украине, с призывом, чтобы Европейский Союз не признавал принятие законопроекта номер 7355 выполнением требований по безвизовому режиму и настаивал на введении уголовной ответственности уже по итогам декларирования в текущем году.

Украинский парламент сделал в антикоррупционном законодательстве шаг назад – Соболев.

По мнению еще одного народного депутата, Егора Соболева, представляющего в Верховной Раде фракцию "Самопомичи", украинский парламент, приняв сегодня законопроект номер 7355, сделал шаг назад в антикоррупционном законодательстве страны. По словам политика, все те, кто укажут в своих декларациях недостоверную информацию, еще как минимум, 2 года не будут нести ответственность за это перед законом. При этом чиновникам и депутатам предоставлено еще и множество возможностей скрывать принадлежащее им имущество.

Соболев также обратился к европейским партнерам и к украинской общественности с призывом мобилизации с целью наложения главой государства вето на данный законопроект. При этом он отметил, что текста совершенного в сессионном зале мошенничества никто не видел, поскольку поправки к законопроекту с трибуны были зачитаны Вадимом Денисенко, а также сообщил о подготовке протеста в связи с нарушением регламента при принятии законопроекта 7355.

Отметим, что журналистом Денисом Бигусом были перечислены "жульнические" поправки, внесенные перед голосованием в законопроект номер 7355. В частности, декларирование финобязательств будет начинаться со 100 (согласно бумажной версии) или 150 (согласно версии с голоса) минимальных зарплат, декларирование расходов было поднято с 20 минимумов до 10, декларирование банковских средств и наличных подняли с 50 минимумов до 100, переформулировали членов семьи, оставив только жен/мужей и детей. В декларации не нужно указывать место своего фактического проживания – только лишь место регистрации. Если имущество не приносит дохода, то его стоимость можно не указывать, а уголовная ответственность за недостоверность данных в декларации наступает с 2017 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал