Горячие Новости

Облако тегов

Украина за год купила у РФ ядерное топливо на 610 миллионов долларов

Украина за год купила у РФ ядерное топливо на 610 миллионов долларов

В 2015 году украинская сторона закупила ядерного топлива для собственных атомных электростанций на всеобщую сумму в 643,6 миллиона американских долларов, сообщают представители Госслужбы статистики Украины, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Так, согласно сообщению, для украинских АЭС в прошлом году было закуплено необходимого топлива именно российского производства (от компании "ТВЭЛ") на примерно 610,9 миллиона долларов, а вот шведского производства (известная американско-японская Westinghouse) - на всего лишь 32,7 миллиона долларов.

Как ранее сообщалось, в рамках масштабной диверсификации источников поставок необходимого ядерного топлива для украинских атомных станций Киев в 2016 году планирует приобрести у Westinghouse больше трети топлива для АЭС, тогда как непосредственно в прошлом году почти что все топливо поставлялось из соседней России. В марте прошлого 2015 года Южно-Украинская АЭС с успехом выполнила загрузку вполне модернизированного топлива ТВС-WR современного производства Westinghouse на 3-м энергоблоке. В апреле ЮУАЭС данный блок подключила к энергосети всей страны.

Пытается уменьшить зависимость.

В течение 2-3 лет Украина имеет намерения существенно уменьшить зависимость от поставок современного ядерного топлива из соседней РФ. Об этом заявил глава Минэнерго и угольной промышленности В. Демчишин, "Мы очень активно работаем в современной атомно-промышленной области, уменьшаем зависимость в разных поставках необходимого ядерного топлива. Это, в моем лично понимании, последнее направление, в котором наша страна существенно зависит от РФ. Но я уверен, что в течение примерно двух-трех лет можно решить даже этот вопрос ", - сказал он на заседании членов комитета ВРУ по ТЭК. По его словам, в 2016 году пять из пятнадцати загрузок ядерного топлива будет приходится на долю известной транснациональной Westinghouse.

Как ранее сообщалось, с целью полной диверсификации источников поставок востребованного ядерного топлива для АЭС "Энергоатом" совместно представителями Westinghouse в 2000 году начал реализовывать проект квалификации ядерного топлива данной фирмы. Весной 2008 года "Энергоатом" с Westinghouse заключил контракт на обеспечение с 2011 по 2015 год ядерным топливом от трех до 6 энергоблоков АЭС страны с реакторами типа ВВЭР-1000. Уже в 2014 году "Энергоатом" и Westinghouse сумели договориться расширить топливный контракт и даже его продлить до 2020 года.

Сейчас ядерное топливо от Westinghouse используют только лишь на Южно-Украинской АЭС. План работ по дальнейшему расширению эксплуатации ядерного модернизированного топлива Westinghouse (ТВС-WR) обязательно предусматривает его использование еще и на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС. Сам же "Энергоатом" - оператор всех четырех АЭС Украины.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Путин
Владимир Владимирович Путин
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya