Горячие Новости

Облако тегов

Министр культуры недоумевает по поводу дела о сносе памятника Петровскому

Министр культуры недоумевает по поводу дела о сносе памятника Петровскому

В Днепропетровске полицией открыто криминальное производство по делу о сносе памятника советскому и коммунистическому деятелю Григорию Петровскому по части 2 статьи 298 УК Украины. Об этом 31 января сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление пресс-службы полиции Днепропетровщины.

Данная статья Уголовного кодекса преследует, в частности, за факты незаконного проведения поисковой работы на объектах с археологическим наследием.

Разумеется, преследуются в уголовном порядке и разрушение, уничтожение или повреждение того, что составляет культурное наследие. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в демонтаже этого монумента Петровскому принимал активное участие и народный депутат Денисенко.

В соответствии с информацией правоохранителей, предупредить возможное силовое противостояние и конфликты с нарушением общественного порядка были готовы свыше ста тридцати полицейских Днепропетровска, охранявших место сноса памятника. Кроме того, введены были ограничения на выход из метрополитена и вход в него.

Повредив памятник Петровскому, многие участники этого мероприятия отправились в парк имени Калинина крушить одноименный монумент и этому советскому идолу.

Работники полиции провели с ними профилактическую беседу, и они якобы отказались от своего замысла и затем разошлись. Так, по крайней мере, описывает происходящее полицейский пресс-релиз.

Напомним, после сноса изваяния Петровского в мэрии названного его именем города заявили, что горожане определят дальнейшую судьбу памятника, после чего его отремонтируют. Об этом было заявление исполняющего обязанности заместителя мэра Николая Лысенко, переданное пресс-службой в Днепропетровском горсовете.

В ходе демонтажа идола антикоммунистические активисты отпилили болгаркой ноги статуи советского деятеля и скинули ее саму с пьедестала посредством крана.

Поваленный в городе на Днепре памятник Петровскому не занесен ни в один реестр памятников местного, а тем более национального значения. Об этом в собственном микроблоге соцсети Twitter написано вице-премьером и одновременно министром культуры Украины Вячеславом Кириленко. Он удивился поэтому, почему же тогда возбуждено криминальное дело.

Власть Днепропетровска хочет починить памятник коммунистическому идолу, находившийся на Привокзальной площади. Его повалили примерно в девять часов вечера 29 января. Антикоммунисты подпилили сначала монумент, а затем грузовым краном повалили фигуру из бронзы, установленную еще в 1976 году, на землю.

Мэрия планирует увезти бронзовое изваяние на базу коммунального предприятия горсовета. На 30 января было намечено снятие с него оставшихся элементов для предупреждения возможных хищений, о чем заявил господин Лысенко. Пресс-служба городского совета отметила, что демонтированный памятник уцелел почти весь. При демонтаже потеряна лишь нижняя часть подрезанных болгаркой ног.

Как валили идола и резали ему ноги?!

Гигантская статуя Петровскому, одному из организаторов страшного Голодомора, была установлена сорок лет тому назад в том же самом месте, на котором в 1932 и 1933 годах собирались изголодавшиеся крестьяне, направлявшиеся в город из прилегающих сел с целью поиска еды.

Монумент организатору Голодомора представлял из себя классическую некую композицию: правая рука революционера опиралась на какое-то подобие буквы алфавита «Г» из железа, а левая показывала вперед.

Демонтаж продолжался около трех часов. Горожане ждали его еще с начала текущего столетия. Но местная власть этого делать не спешила. На памятнике регулярно кем-то писались надписи «убийца» и «кат». Однако милицией жестко всегда защищался памятник. Властные органы разве что разрешили установку у Петровского мемориального камня и креста жертвам политрепрессий и Голодомора.

Равнодушием ответили в 2007-м году депутаты и чиновники на обращение, в котором Украинская национальная партия изложила просьбу о демонтировании памятника. Петровский продолжал и после этого оставаться на своем месте. Судьба идола не менялась и полтора года после принятия Закона по декоммунизации, в соответствии с которым монумент должен быть снесен.

Если власти медлят, значит, сами люди обязаны разрешить данную проблему и осуществить общественный своеобразный суд. Именно так рассудили вдохновители сноса 29 января. Некоторые из них отказывались называть свои фамилии журналистам, мотивируя подобный отказ тем, что под личиной корреспондентов «могут шпионаж вести сепаратисты».

На демонтаже статуи присутствовало примерно четыреста человек, причем треть из них составляли люди в камуфляжах, а несколько личностей надели балаклавы. На улице чувствовался холод, а Привокзальная площадь была покрыта водой с грязью и мокрым снегом.

Пришедшие посмотреть на демонтаж люди в большинстве своем, похоже, не находили варварским подобный метод избавления от Петровского. По их мнению, местная власть и дальше бы до бесконечности забалтывала предписанную Законом по декоммунизации необходимость сноса идола для того, чтобы монумент никогда не сдвинуть с места.

Основания для таких предположений есть: в избранном недавно горсовете Днепропетровска большинство принадлежит представителям «Оппозиционного блока» и к ним примкнувшим депутатам от «Самопомощи».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA