Горячие Новости

Облако тегов

Матиос готов открыть досудебное уголовное производство на депутатов Рады

Матиос готов открыть досудебное уголовное производство на депутатов Рады

«Военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал интернет-изданию «МИР» о своем мнении, как следует бороться с коррупцией в стране, и пригрозил открыть следствие в отношении депутатов которые тормозят реформы в следственных органах», - передает издание «Биржевой лидер».

Как отмечает Матиос, ему становится страшно от того, как он видит, сколько наплодилось «борцов с коррупцией». При этом каждый из них хочет получить инструмент оперативно-розыскной деятельности, чтобы слышать и видеть соседа. А ведь переворот в государстве сделать нетрудно. Можно просто уничтожить Генпрокуратуру или распустить суды, как предложил министр внутренних дел. А на самом деле уничтожен уже уголовный розыск, и добивают прокуратуру. Приняли решение о создании Государственного бюро расследований, которое формироваться будет еще год, а затем окажется, что в бюджете нет денег, или люди туда не пошли.

В связи с этим Матиос обещает, что если до конца января продолжится блокирование законодателями внесение изменений в Закон о ГБР, то он готов открыть производство о сознательном посягательстве на основы нацбезопасности государства, чем умышленно уничтожается единая правоохранительно-следственная система государства. Прокурор уверен, что найдется достаточно снований для регистрации такого производства.

«То, что происходит вокруг ГБР, не является проблемой отдельно Матиоса, - говорит прокурор, - это общегосударственная проблема». Бестолковый подход, по его мнению, приведет к полному хаосу в работе правоохранительных структур. Обществу эти юридические тонкости безразличны абсолютно, но когда дойдет дело до вопроса о том, кто же будет расследовать дела по Майдану, то вопросы у многих появятся. Ясно, что чем больше по времени любое дело расследуется, тем шансы получить доказательства уменьшаются. Уже проведено совместное совещание с секретарем СНБО, министром юстиции, другими представителями заинтересованных ведомств и комитетов парламента, где обсуждалась необходимость внести изменения в проголосованный закон.

Депутаты приняли закон в конце прошлого года, что с 1 марта Бюро должно заработать. А как же конкурс, квотный принцип формирования состава? Ведь более половины сотрудников Бюро должны быть из числа тех, кто не работал в системе. Поэтому прокуратура предложила изменения определенных положений закона о ГБР, чтобы установить переходный период. Бюро должно приступить к работе, когда в нем хотя бы половина личного состава следователей будет иметь опыт оперативно-розыскной деятельности. А отдельные депутаты говоря о реформировании правоохранительных институтов, по мнению Матиоса, совершают диверсию. Вообще он признается, что его иногда посещает желание предложить стратегам из соцсетей: собирайте СНБО, введите прямое президентское правление, и политическая воля со всеми обязанностями ляжет на плечи президента. «Он тогда точно все сделает», - убежден прокурор.

Он также приводит пример из разговора с народным депутатом Егором Соболевым: «Егор, ты председатель парламентского комитета, критикуешь всех поголовно - от генпрокурора до главы государства, а государственный орган ты готов возглавить, чтобы изменить что-то реально в этом государстве?». Он на это ответил, что ничего возглавить не готов. При этом он считается поводырем для очень большой части общества. Но как политик, который угрожает, что прямо в парламенте может бросить гранату в людей, как он при этом может претендовать на личную монополию на установление народовластия в стране? Статьи Уголовного кодекса звучат сухо. То, к чему призывал Соболев в парламенте - это совершение террористического акта с призывами свержения институционального порядка в государстве. Но если мы верим Монтескье, то закон должен быть беспощадным ко всем, ведь так?

«Так все начиналось в Донецке и Луганске», - замечает Матиос. Но рая, к сожалению, еще некоторое время не будет. Будет тяжелая борьба за сферы влияния - экономического, геополитического и, прежде всего, ментального воздействия на украинцев. Как государство, украинцы вынуждены танцевать на раскаленной сковородке. И воля отдельно взятого президента не означает, что у него есть все возможности поступать так, как он хочет. Ведь завтра через аффилированные якобы иностранные банки будет заблокирован СВИФТ, завтра из-за отсутствия реформ прекратятся кредиты МВФ, наше правительство перестанет выплачивать пенсии, и в государстве начнется мятеж.

Военный прокурор отмечает, что, как гражданин, тоже, очевидно, имеет претензии к руководству государства. Но приходится объективно оценивать реалии. Что получила Украина 25 лет назад? Еще все помнят «кравчучки». Когда с четвертой по мировым меркам экономическим потенциалом страна превратилась в кандидатской-преподавательский базар, зато получила незыблемые гарантии Будапештского договора. Затем выбрали Кучму и получили малое и среднее предпринимательство. Государство за два года расцвело. Затем произошла Оранжевая революция, и Виктор Ющенко позволил развалить предохранителей, которые не допускали реваншизм. Затем выбрали Януковича – «мощного хозяйственника». Все для всех было бы хорошо. Все это происходило с подачи общества. Но все все забыли. Украинцы все время были недовольны. Не понравился Ющенко - нате вам Януковича. Затем выбрали Петра Порошенко, о горе вам, украинцы, он тоже через год стал плохой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Севилья
Севилья
Чай
Чай