Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко подписал указ о внеочередных выборах в Кривом Роге

Порошенко подписал указ о внеочередных выборах в Кривом Роге

Президентом Украины подписан закон по внеочередным выборам Криворожского головы города, который был принят Радой в прошлом году 23 декабря. Об этом 30 января сообщает «Биржевой лидер».

Выборы назначили на 27 марта.

Также Центральная избирательная комиссия получила поручение определить с учетом предложения территориального соответствующего избиркома объемы бюджетных трат, которые необходимы для проведения данных выборов, и одновременно принять ряд мер в материально-техническом обеспечении их подготовки и надлежащего проведения. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что закон под номером 3613 по внеочередным выборам в Кривом Роге поддержали в Верховной Раде 239 нардепов.

Следует напомнить, что второй тур предшествующих выборов криворожского головы прошел 15 ноября. Тогда победу одержал представляющий «Оппозиционный блок» Юрий Вилкул. Кандидатом от «Самопомочи» Юрием Милобогой была подана жалоба.

Депутатом Европарламента Стефано Мауло высказано неодобрение принятием Радой упомянутого закона по перевыборам криворожского мэра.

По мнению евродепутата, это нарушает ряд международных обязательств Украины о невмешательстве в ход избирательного процесса, что зафиксировано в Международном пакте Организации Объединенных Наций о политических и гражданских правах от 1966 года, Копенгагенском документе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1990 года и Кодексе надлежащей избирательной практики Венецианской комиссии.

Мауло является членом фракции, которую создала из части европарламентариев Европейская народная партия. Он указывает на то, что 15 ноября 2015 года жители крупного украинского индустриального центра Кривого Рога мирно и согласно национальному законодательству выбрали мэра. Но спустя месяц и несколько дней правящей коалицией, мол, безапелляционно было принято решение об отмене итогов выборов посредством парламентского простого голосования. Причина этого якобы заключается в том, что победивший в мэрской выборной кампании принадлежит к политической структуре, находящейся в оппозиции нынешнему правительству Украины.

Евродепутатом подчеркнуто, что выборы признала честными и свободными как Центральная избирательная комиссия нашей страны, так и независимые международные наблюдатели. Результат их, дескать, подтвержден судебными разбирательствами, которые инициировал проигравший выборы кандидат. Стефано Мауло предупредил, что Рада своим решением по криворожскому голосованию открывает дорогу политически мотивированным пересмотрам результатов любых выборов органов местной власти в нашем государстве.

Юрий Вилкул одержал победу на выборах головы в первом туре 15 ноября, получив 45% голосов. Кандидат от «Самопомощи» Юрий Милобога был поддержан десятью процентами избирателей. Второй тур принес Юрию Вилкулу более половины голосов. Выборы и подсчет результатов прошли без каких-либо жалоб и актов в участковых и районных избиркомах. Но 23 декабря провластной коалицией с седьмой по счету попытки принят законодательный акт про перевыборы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
17 июля
17 июля
1 февраля
1 февраля
Пловдив
Пловдив
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Херсон
Херсон