Горячие Новости

Облако тегов

КСУ начал рассмотрение изменений в Конституцию по части правосудия

КСУ начал рассмотрение изменений в Конституцию по части правосудия

Конституционный суд начал рассмотрение депутатского обращения относительно конституционности изменений в основной закон в части правосудия. Такая информация была обнародована украинской службой BBC.

Рассмотрение проводится в форме письменного слушания, то есть без выступлений сторон. Участие в заседании принимают 13 судей (при том, что для кворума необходимо 12 судей).

Напомним, 28 января народные депутаты 231 голосами поддержали направление законопроекта №3 524, предусматривающего внесение изменений в Конституцию касательно правосудия, в Конституционный суд.

До этого в декабре прошедшего года парламент уже направлял в КСУ президентский законопроект касательно внесения изменений в украинскую Конституцию в части правосудия. 22 января предложенные изменения были признаны судом соответствуют требованиям Конституции.

Днем ранее Конституционный суд в форме письменного слушания рассмотрел представление народных депутатов по поводу толкования положения статьи 155 основного закона страны касательно «следующей очередной сессии» украинского парламента.

Как известно, статьей 155 Конституции Украины предусматривается, что законопроект о внесении изменений в основной закон, одобренный 226 голосами парламентариев, считается принятым в том случае, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосуют не меньше 300 депутатов.

В представлении отмечается, что в связи с ограничениями во времени выполнения процедур, необходимых для окончательного принятия законопроекта №2217а, возможно возникновение ситуации, при которой этот документ может быть не рассмотрен во время третьей сессии. В связи с этим у депутатов возникает вопрос о том, подразумевается ли в Конституции непосредственно следующая по номеру сессия или же имеется в виду любая другая следующая сессия парламента.

Также в сообщении отмечалось, что после этих письменных слушаний Конституционный суд будет рассматривать представление в закрытом режиме.

С чего начать конституционную реформу.

Отметим, что вопрос реформирования украинской Конституции уже давно стал элементом обязательной программы украинских политиков. На эту тему было сделано много обещания со стороны представителей всех без исключения политических сил. Это вполне объяснимо, ведь именно реформирование Конституции имеет ключевое значение для последующего демократического развития.

Но представители украинского истеблишмента в своем большинстве эту тему воспринимают исключительно как ритуальную. Во время недавних избирательных кампаний они согласились с тем, что невозможно восстановить мир в Украине и гарантировать демократическое развитие государства без внесения поправок в основной закон. Почти все вели разговоры о децентрализации и важности разрешения конфликта полномочий между центральной властью и региональными органами управления. Также украинцам было обещано реформирование судебной системы для гарантирования неподкупности, справедливости и доступности украинских судов. При этом многие политики акцентировали внимание на необходимости широкого диалога по вопросу конституционной реформе, а также подчеркивали необходимость нахождения консенсусных решений. Украинское общество поверило им.

Однако поставленные вопросы остались без ответа, поскольку до сих пор не имеется целостного согласованного проекта, прошедшего бы квалифицированную экспертизу и публичные общественные слушания. Складывается весьма странная ситуация – тема конституционных изменений при всей общенациональной значимости остается непубличной и закрытой. Получается, что идея, предусматривающая организацию широкой общественной дискуссии и задействования экспертов, была напрочь отброшена. Помимо этого, позиция местного самоуправления полностью игнорируется.

Базовой проблемой реформирования Конституции в Украине является его состязательный, конфликтный характер, поскольку содержание конституционных реформ постоянно приносят в жертву политической конъюнктуре. Если рассматривать любой проект, можно заметить, что изначально был задуман и реализовался в дальнейшем как инструмент политической борьбы.

Однако этот путь ведет в тупик. Украинское государство за время своего существования уже успело пережить целую серию переформатирований Конституции. Но все эти важнейшие решения ни разу не привели к успешному результате, ведь политическая модель по-прежнему характеризуется нестабильностью, а конфликт полномочий наблюдается на всех уровнях государственной власти. Более того, в результате этих переформатирований правительству так и не удалось обеспечить надежную защиту прав граждан или же преодолеть политическую отчужденность общества.

Для того чтобы результат реформирования Конституции был другим, следует кардинально изменить сам подход к данному вопросу. В частности, логика конфронтации должна быть сменена логикой урегулирования. Необходимо направлять усилия на формирование модели, где любые политические конфликты можно будет эффективно регулировать на основе диалога и нахождения компромисса. Только такой подход позволит Украинскому государству раз за разом не оказываться на грани краха.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Тиват
Тиват
Ибица
Ибица
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Adidas AG
Adidas AG
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров