Горячие Новости

Облако тегов

Toyota, Renault и ЗАЗ – лидеры продаж украинского авторынка в 2015 году

Toyota, Renault и ЗАЗ – лидеры продаж украинского авторынка в 2015 году

Лидирующую позицию в списке наиболее продаваемых в нашей стране авто сохранила японская компания Toyota, которая в прошлом году смогла реализовать 4,7 тысячи своих автомобилей. Об этом 28 января информирует «Биржевой лидер».

В позапрошлом году Тойота смогла продать украинцам 9,6 тысячи единиц.

По итогам минувшего года изменилась тройка лидеров автопродаж на рынке. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что место Geely из Китайской Народной Республики заняла марка Renault из Франции.

В соответствии с данными экспертов, главным фактором, позволившим японцам закрепиться на украинском рынке, стало демпинговое ценовое предложение. Как утверждается генеральным директором Украинской ассоциации автомобильных дилеров и импортеров Олегом Назаренко, в нашем государстве стоят новые автомобили Toyota на 20% меньше, чем в других странах Европы.

На втором месте идет Renault с объемом продаж в 4,1 тысячи штук.

В 2014-м году эта французская марка занимала лишь седьмое место с проданными 4,8 тысячи штук. Тогда второй шла китайская марка Geely. Ее продали в тот год в количестве 8,8 тысяч авто.

Следует заметить, что в прошлом году не удалось Geely войти и в десятку наиболее продаваемых автомашин. Напомним, что данным брендом были свернуты поставки в наше отечество в сравнении с итогами позапрошлого года в силу ухудшения ситуации в экономике и падения рыночного спроса.

Третью позицию по продаже новых авто в течение последних двух лет неизменно занимает народная марка ЗАЗ (в 2015 году – 2,8 тысячи, в 2014-м году – 7,4 тысячи).

Директором департамента по маркетингу в ассоциации Укравтопрома Георгием Овсянниковым высказывается предположение, что продажа новых машин ЗАЗ в текущем году быстрее всего не упадет, так как не сокращается спрос по бюджетным автомобилям.

В прошлом году в Украине продали 46,4 тысячи новых авто, а в позапрошлом – 92,3 тысячи. Рынок с новыми автомобилями, по замечанию Овсянникова, выступает как лакмусовая бумажка состояния всей экономики. Спад валового внутреннего продукта по результатам 2015-го года на 12% сказался, естественно, на их продажах.

Впрочем, Назаренко заявляет, что главная причина в падении продаж есть потеря Крымского полуострова и части Луганской и Донецкой областей. Ведь ранее продажа авто в Донецкой области шла на втором месте по Украине, а на Луганщине – на третьем.

Экспертами ожидается рост в наступившем году авторынка при условии, что будет нормализована ситуация на юго-востоке. Согласно прогнозам Олега, число проданных автомашин в текущем году достигнет, возможно, 58 тысяч штук.

Уместно вспомнить, что в минувшем году продажа подержанных авто почти в 4 раза выросла.

Автомобили, безусловно, есть хорошим показателем процессов в экономике. Достаточно посмотреть на столичные киевские улицы и площади – кажется, со времени падения обменного курса национальной денежной единицы и экономических кризисных явлений автомашин стало лишь больше, да и городские заторы на транспортных магистралях не стали короче. Таким образом, и при нынешней цене на топливо авто – актуальная тема для украинцев. Каковы же ключевые тренды отечественного авторынка?

В 2015 году активно пользовались электромобилями.

Наконец-то, сбылось фантастическое предсказание – размеры мирового парка электромобилей каждый год растут, и количество эксплуатируемых на планете чистых в экологическом отношении авто достигло уже около одного миллиона, в Украине же их – тысяча. В течение первых восьми месяцев прошлого года были зарегистрированы свыше 230 электромобилей. Использование электромобиля украинцам позволяет экономить деньги и минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу. К тому же машины на электричестве подходят идеально к передвижениям по городу. Остается только усердно заняться процессом популяризации данного вида транспортных средств.

Первая положительная подвижка есть уже. Минувшей осенью Верховной Радой во втором чтении принят проект закона под названием «О Таможенных тарифах Украины», затрагивающий вопрос отмены ввозных пошлин на электромобили. Целью данного законопроекта есть освобождение от уплаты пошлины при ввозе транспортных средств, оснащенных электродвигателями.

Существует, кроме того, возможность для производства в нашем государстве электромобилей. Компании, способные это осуществить, уже известны. К тому же, с локализацией производства снизится и цена подобной машины на пять тысяч американских долларов, не говоря уже о создании дополнительных рабочих мест для украинцев.

Вторым ключевым трендом отечественного авторынка оказался рост промышленного производства машин. Это сделалось благодаря возвращению на рынок гиганта украинского автомобилестроения – Запорожского автозавода. Для примера, из сделанных в ноябре 2015-го года украинским автопромом 838 автомашин 677 собраны на конвейерах ЗАЗа.

И третьим ключевым трендом является возвращение технических осмотров автотранспорта. Не успели порадоваться автомобилисты в Украине отмене обязательного техосмотра, как его планируется снова вернуть. 9 декабря прошлого года правительством одобрен законопроект по приведению отечественного законодательства в сфере автотранспорта в соответствии с нормами и актами Евросоюза. В соответствии с этим документом, в 2019 году обязательные техосмотры вернутся, в частности для легковушек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Акция
Акция
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Google AdWords
Google AdWords