Горячие Новости

Облако тегов

Беспилотные автомобили нужно социализировать – эксперты

Беспилотные автомобили нужно социализировать – эксперты

Широкое распространение автомобильного транспорта в повседневной жизни является причиной поиска способов упростить управление средствами передвижения. Противодействие массовому использованию автопилотов создают в основном политики. Об этом сообщают журналисты раздела «Авто» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Частью современной реальности автономные транспортные средства стали уже давно. Тем не менее на данном этапе эта технология еще принадлежит к числу инноваций, массовое распространение которых сталкивается с определенными трудностями. В случае автопилотов речь идет о преградах преимущественно политического характера.

Вряд ли можно назвать чем-то новым технологию автопилотов. На протяжении многих десятилетий автопилоты используются в авиации, без этой технологии полеты гражданские и военные уже трудно представить. Без участия человека в процессе управления научились обходиться и автомобили. По Калифорнии и Неваде гугломобили проехали более трех миллионов километров.

Успешность рассматриваемой технологии подтверждает даже то, что над созданием автопилота сейчас работают автомобильные концерны Tesla, Тойота, Honda, Audi. Компании даже не пытаются скрывать собственную работу над созданием автопилотов. Немецкий концерт демонстрировал общественности автомобиль, который проезжает гоночный трек без помощи человека почти так же быстро, как при условии управления им профессиональным гонщиком.

В угоду социопатам и мизантропам?

Любители прогресса могут быть уверены в том, что от технологии автопилотов современная общественность отказаться, скорее всего, не сможет. Несомненным преимуществом технологии является сокращение численности дорожно-транспортных происшествий, которые включены в десятку главных причин смертности людей в мире. Примечательно, что остальные 9 причин носят исключительно медицинский характер.

Статистика впечатляет. Даже если рассматривать в качестве потенциального результата введения автопилотов сокращение количества аварий на 10 процентов – ежегодно численность спасенных человеческих жизней составит 130 тысяч. Также следует принять во внимание избежание травм разной степени тяжести и даже инвалидности миллионами человек в год. Тем не менее на практике позитивный результат от применения автопилотов может оказаться еще более радикальным.

Опыт тестовых поездок автомобилей, управляемых роботами, пока нельзя назвать слишком большим, но он вселяет оптимизм. За несколько лет тестирования, в том числе на улицах и дорогах с оживленным движением, автомобили с автопилотами стали участниками только 12 незначительных аварий. В каждом из описанных случаев речь идет о вине других участников дорожного движения, да и происшествия на уровень значительных не претендуют.

В список достоинств автономных транспортных средств можно смело отнести их выгодность. Известно, что шоферы и дальнобойщики являются профессиями довольно распространенными. Введение автопилотов даст возможность сэкономить только на заработных платах в одной крупной стране более 1 миллиарда долларов ежегодно. Кроме того, экономный робот даст возможность снизить затраты топлива, ведь он не спит никогда, ведет автомобиль аккуратно и «левый» гонорар заработать не стремится. Автомобили, которые не подрезают друг друга и не перестраиваются в приближении к светофору через 3 ряда, стремясь быстрее проехать, радикально уменьшат число пробок.

Аргументам экономического плана, тем не менее, будут активно противостоять миллионы людей по всему миру. Как известно, водители такси, как и дальнобойщики, являются политически активными, самостоятельными гражданами. Этим людям есть что терять, в защите собственных прав они заинтересованы. Как показывает недавний российский опыт, защищать свои права водители умеют.

В любом случае водителей ждет поражение в противостоянии с машинами, после чего начнется новая эпоха. Нельзя назвать массовый вывод на улицы автономных автомобилей неожиданностью, однако переломным моментом он все же станет. Впервые за всю историю человечества многолюдные улицы городов будут заполнены миллионами потребительских роботов, которые вполне способны убить или покалечить человека.

Прикладные правила для регулирования поведения автономных транспортных средств на дорогах будут разрабатывать специалисты-программисты. Остальные причастные к процессу реализации проекта люди будут отвечать за практическую сторону взаимодействия робота с окружающей средой. Необходимость проведения подобных расчетов создает для всего человечества обстоятельства принципиально новые. Огромное количество вопросов прагматичных и моральных, которые до этого не обсуждались, теперь будут регулироваться программными кодами.

На данном этапе разработка транспортных средств автономного типа ведется в двух направлениях. Первый подход, используемый автомобильными концернами, предусматривает возможность водителя взять управление на себя при желании, хотя большую часть времени эту задачу будет выполнять автопилот. Другой концепт пытается реализовать непоисковое предприятие Google, компания Alphabet. Согласно подходу компании, руль в гугломобилях присутствует только для тестовых нужд. По планам разработчиков, автомобили в будущем станут полноценными роботами, без возможности управления ими в ручном режиме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.

Кино
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
курс юаня
ЦБ: курс юаня
12 августа
12 августа