Горячие Новости

Облако тегов

Укрепление гривны начнется не раньше весны – эксперт

Укрепление гривны начнется не раньше весны – эксперт

Чтобы строить какие-либо прогнозы дальнейшего поведения гривны, нужно разобраться, чем является спад украинской национальной валюты, который длится с Нового года, считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В комментарии изданию Новое Время эксперт отметил, что падение гривны может быть либо временным явлением, как это объясняет регулятор, либо вызвано фундаментальными причинами. Нацбанк Украины имеет сегодня ограниченные возможности для влияния на курс нацвалюты.

В стратегии регулятора на нынешний год определены две основные цели – во-первых, контроль над ростом цен, переход на инфляционное таргетирование, во-вторых, объемы золотовалютных резервов. Вторая цель является одним из ключевых показателей в соглашении с МВФ. Поэтому руководство НБУ не спешит с массированными валютными интервенциями, даже если бы они были полезными в настоящий момент – есть пределы, насколько регулятор может запустить руку в ЗВР. Вот такое вот противоречие, констатирует А. Жолудь.

Если ослабление гривны обусловлено падением соседского рубля, то это временное явление, и украинская валюта быстро вернется в указанные ей регулятором рамки. Если же ослабление гривны связано с проблемами традиционного украинского экспорта, то это уже фундаментальные причины, из-за которых быстрого восстановления украинской валюты не получится. Тогда придется ждать весны, когда, с одной стороны, Украина уменьшит закупки газа за рубежом, а с другой, стартует период сезонного роста спроса на продукцию украинских металлургов.

До какого предела может откатиться гривна в ожидании весны? А. Жолудь считает, что на межбанке она может опуститься даже до отметки 27 гривен за доллар США. Но потом неизбежно последует откат к 24-25 гривнам за доллар. 25 за бакс – много или мало? С одной стороны, больше, чем сейчас. Но с другой – меньше, чем может быть при пессимистичном сценарии.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщили со ссылкой на брокера SFX Markets, что сегодня, 28 января, торги на украинском межбанковском рынке открылись котировками 24,8200 – 24,9200 грн./долл.

http://www.profi-forex.org/system/user_files/Images/News/01-2016/280116/001122250.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля
казань
Казань
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович