Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали 3 сценария курса гривни в начале 2016 года – по 24, 30 и 50

Эксперты назвали 3 сценария курса гривны в начале 2016 года – по 24, 30 и 50

Эксперты назвали 3 сценария для украинской гривни на начало следующего года: согласно одному из них, курс национальной валюты останется на своем нынешнем уровне – 24 гривни за доллар, согласно второму сценарию курс просядет до 30 гривен за доллар, а третий сценарий предусматривает обвал до 50 гривен за доллар. Более детально мнение экспертов о том, каким будет курс гривни в начале следующего года, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" напоминает, что курс украинской валюты зависит от принятия парламентом нужных законов, а также от продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. До Нового года осталось немногим более недели, а украинцы так и не знают, как они будут жить в следующем году – госбюджет не принят, и когда Верховная Рада его утвердит – не берется предсказать никто. Между тем доллар понемногу начинает укрепляться, и в этой связи издание обратилось к экономическим экспертам с просьбой проанализировать, как будет развиваться ситуация с курсом национальной валюты в первом квартале 2016 года, взяв за основу курс американской валюты, от которого в украинской экономике зависит практически все.

В итоге получилось три сценария. Один из них – оптимистический, предусматривающий курс 24 гривни за доллар. Напомним, что именно такой курс был заложен Кабинетом министров в проект бюджета на следующий год. Второй сценарий реалистический – согласно данному сценарию, курс украинской валюты просядет до 30 гривен за доллар. Ну, и наконец, третий, пессимистический сценарий, предусматривающий обвал нацвалюты до 50 гривен за доллар. Впрочем, эксперты успокаивают – шансы на то, что события начнут развиваться по третьему сценарию, минимальны. Тем не менее если парламентарии вместо принятия столь нужных законов и дальше будут драться, а склоки во власти продолжатся, заменив проведение реформ, то это приведет к прекращению сотрудничества с МВФ – в этом случае события действительно начнут развиваться по пессимистическому сценарию.

По словам экономиста Виталия Лисицкого, сами деньги от МВФ – это не главное, поскольку они относительно небольшие. Главным является факт сотрудничества Киева с фондом, поскольку это показывает: несмотря на все трудности – спад в экономике, войну и так далее – мир продолжает считать Украину надежным партнером, выполняющим свои обязательства.

46428.jpgВ свою очередь Александр Охрименко, возглавляющий украинский аналитический центр, уверен в том, что в нынешних реалиях, когда в Украину все равно не приходят инвестиции, выделение стране очередного транша МВФ или его отсутствие не отобразится на курсе нацвалюты. Курс гривни гораздо больше зависит от государственного бюджета и от Налогового кодекса, от работы банковской системы, которая в настоящее время практически не выдает кредитов. При этом он убежден в том, что Киев не сможет отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом, поскольку это автоматически приведет к резкому ухудшению отношений с Соединенными Штатами, и страна останется один на один с агрессором – Российской Федерацией, и Европа здесь вряд ли окажет какую-то серьезную помощь.

Курс 24 гривни за доллар является не очень реальным сценарием, но вполне вероятным – эксперты.

По словам экспертов, курс национальной валюты 24 гривни за доллар является не очень реальным сценарием, однако вероятность того, что события будут развиваться именно по этому сценарию, все-таки существует: по мнению экспертов, шансы на это составляют примерно 25 процентов. Экономисты объяснили, что подобный сценарий станет реальностью в случае, если украинский парламент еще до конца текущего года примет изменения к Налоговому кодексу, с помощью которых можно будет затем принять выполнимый государственный бюджет, а затем примет и сам бюджет. После этого Украине вполне можно рассчитывать на получение очередного транша от МВФ уже в феврале следующего года.

По мнению Павла Мельника, аналитика MPP Consulting, после получения транша страну ожидает приблизительно стодневный период стабильности: ожидается небольшая инфляция, примерно в 0,3-0,5 процента, которая в марте ускорится до 1 процента из-за очередного подорожания электрической энергии. Более того, Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, прогнозирует, что жизнь рядовых украинских граждан должна даже немного улучшиться, поскольку прогнозный рост ВВП страны составляет 2 процента, а цены на нефть продолжают снижаться, а значит, следует ожидать удешевления бензина. Топливная составляющая входит в цену всех товаров, и поэтому можно ожидать снижения цен, хотя и небольшого, примерно на 2-3 процента.

Впрочем, наиболее вероятным эксперты называют как раз промежуточный сценарий, согласно которому украинская валюта должна подешеветь в первом квартале 2016 года до 30 гривен за доллар, после чего курс стабилизируется. Охрименко полагает, что вероятность такого сценария составляет 50 процентов, и с ним согласен Устенко, добавивший, что вероятность проседания курса нацвалюты ниже отметки 30 гривен за доллар составляет 30 процентов. Он объяснил, что к таким выводам подталкивают данные о падении в стране промышленного производства, а также данные о падении всей мировой экономики, тогда как о реформах в Украине больше говорят, чем ими занимаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
GKFX
GKFX
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Московский Кремль
Московский Кремль
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
11 апреля
11 апреля