Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы стали покупать отечественное вдвое больше

Украинцы стали покупать отечественное вдвое больше

Экономический кризис даже на фоне периодически звучащих со стороны чиновников позитивных прогнозов все равно продолжает негативно сказываться на материальном положении граждан Украины. Вполне логично, что в таких условиях многие семьи стали пересматривать свои затраты. В первую очередь это касается товаров первой необходимости и продуктов питания.

Официально существующая на сегодняшний день статистика свидетельствует о том, что гражданское население намного чаще стало приобретать более дешевые отечественные товары. Изначально это касалось продовольствия, но теперь данная тенденция распространяется еще на одежду и бытовое оборудование. В частности, люди останавливают свой выбор на котлах украинского производства. При этом всем далеко не факт, что все эти аналогичные отечественные товары в обязательном порядке отличаются менее высоким качеством. Порой украинские приборы и устройства являются даже более надежными и легким в обслуживании. Такие характеристики ранее почему-то оставались без внимания покупателей, ведь люди верили в зарубежные известные бренды, но текущая ситуация изменила их взгляды и оценки. 

Специалисты утверждают, что постепенно граждане Украины все больше начинают доверять покупкам в Интернете. Все та же статистика говорит о том, что на долю украинских товаров в виртуальных магазинах уже приходится 20 процентов, хотя еще год назад этот показатель был ровно в два раза ниже. В общей сложности в Интернете украинцы приобрели примерно 1,5 миллиона отечественных товаров самого различного предназначения, затратив на данные покупки в целом 750 миллионов гривен.
 
Представители издания «Сегодня» решили подробно разобраться в том, какие товары украинского производства на данном этапе в большей мере привлекают внимание покупателей. Для начала в этом списке необходимо отметить легкую промышленности. В частности, гражданское население стало закупаться украинской одеждой, твердотопливными котлами, наборами для творчества, постельным бельем, литературой, мебелью и даже чехлами для мобильных телефонов. Многие другие товары, относящиеся к легкой промышленностью, стали пользоваться существенным спросом именно на просторах Интернета.
 
В целом за минувший год количество заказов в Сети увеличилось на 130 процентов. Если говорить более точно, то еще в январе 2015 года было осуществлено лишь 85 тысяч заказов, а уже в ноябре аналогичный показатель достигнул отметки в 195,5 тысячи. Соответственно,  данная тенденция абсолютно идентично отражается и на денежных затратах. За весь нынешний год в украинском сегменте официальный товарооборот вырос на целых 202 процента, что невозможно не связывать с резким снижением покупательской способности гражданского населения. Также в январе покупатели приобрели различные украинские товары на сумму в 35,3 миллиона гривен, но уже в ноябре уровень их затрат увеличился до 106,6 миллиона гривен. Люди по мере возможности закупаются самыми различными товарами, которые могут им пригодиться в повседневной жизни. Понимая, что в дальнейшем их материальное положение вряд ли улучшится, граждане решаются совершать покупки, которые они планировали сделать лишь в следующем году. 

Причины смены ориентиров. 

Наиболее профессиональные аналитики считают, что в первую очередь стремление украинцев приобретать в Интернете товары отечественного производства связано с резким скачком курса доллара, а также с резко возросшим уровнем патриотизма. На самом деле можно смоделировать ситуацию с тем, что даже настоящие патриоты при наличии дешевых импортных товаров вряд ли бы отказывались от их покупки, но такая ситуация на данном этапе пока является самой настоящей утопией. Зарубежная продукция для все большего количества граждан Украины постепенно становится попросту недоступной. В такой ситуации скачок доллара и высокий уровень патриотизма навел граждан на мысль о том, что необходимо в условиях экономического кризиса поддержать отечественного производителя. В любом случае одного патриотизма недостаточно для того, чтобы переключить внимание всех украинцев на отечественные товары. Лучше всего это понимают сами производители, которые стараются воспользоваться возможностью, повышая уровень собственной продукции.
 
В настоящий момент эксперты в своем большинстве сходятся во мнении о том, что в следующем году спрос на отечественные товары на украинском пространстве явно сохранится и даже еще больше возрастет. Люди попросту не будут иметь альтернативы в том случае, если будут постоянно сталкиваться с катастрофически низкими доходами. Судя по всему, о повышении заработных плат в следующем году среднестатистическим украинцам мечтать не приходится. По поводу интернет-продаж следует говорить отдельно. Текущей осенью в данном сегменте замечен слишком высокий рост покупок, но все-таки такой результат носит исключительно сезонный характер. Люди обычно делают серьезные покупки, опасаясь за то, что перед Новым годом стоимость основных товаров традиционно будет возрастать. Не совсем правильно удивляться описанной выше тенденции, ведь более дешевые и качественные украинские товары также привлекают зарубежных покупателей. Украинские компании в этой связи активно выходят на международные рынки.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
31 мая
31 мая
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
17 апреля
17 апреля
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Варна
Варна