Горячие Новости

Облако тегов

В НБУ падение гривны объяснили перекосом спроса и предложения

В НБУ падение гривны объяснили перекосом спроса и предложения
Нацбанк Украины опять снизил официальный курс национальной валюты. В частности, на 18 января установлена стоимость американского доллара на уровне 24,18 гривны. На межбанковском рынке в ходе торгов в субботу американская валюта торговалась в пределах 24,20- 24,40 гривен, а евро - на уровне 26,41- 26,62 гривен.
 
 
Повышение спроса на зарубежную валюту в Нацбанке связывают с перекосом в предложении и спросе валюты, возникшем из-за огромного количества праздничных дней на протяжении текущего месяца. Согласно словам зампредседателя Нацбанка Олега Чурия, в основном предложение валюты формируется за счет ежедневных поступлений валютной выручки от экспорта услуг и товаров. Валютный спрос обусловлен в большей степени заявками клиентов, и незначительно - благодаря уполномоченным банкам (им можно суммарно приобретать валюту для нужд своей собственной валютной позиции в объеме, который не превышает 0,1 процента от регулятивного капитала). Согласно словам Чурия, избыточный спрос на зарубежную валюту наблюдается тогда, когда рабочий день в нашем государстве совпадает с выходным днем в Соединенных Штатах. В противоположной ситуации (в случае, когда в Америке - рабочий день, а у нас - выходной), наоборот, наблюдается избыточное предложение зарубежной валюты.
 
«Указанные факторы значительно влияют на динамику курса украинской нацвалюты в начале года из-за большого количества праздничных дней в декабре и январе во всем мире», - пояснил зампредседателя Нацбанка. Также он подчеркнул, что суббота 16 января в Украинском государстве была рабочим днем, так как украинцы отрабатывали выходной 8 января. Тогда как в Соединенных Штатах в этот день не работали.
 
Как ранее сообщалось, на выходных евро и американская валюта выросли в цене. Во время вчерашних торгов (суббота, 16 января) доллар вырос на 24 копейки, достигнув отметки в 24,19 гривны за один доллар, а европейская валюта подорожала на 32 копейки, достигнув отметки в 26,4 гривны за евро. Вместе с тем в свободной продаже в обменниках, банках, а также на «черном рынке» за один доллар просят порядка 26 гривен, а за евро - более 28 гривен.
 
Повышение спроса на зарубежную валюту в Нацбанке связывают с перекосом в предложении и спросе валюты, возникшем из-за огромного количества праздничных дней на протяжении текущего месяца.
 
Следует отметить, что в пятницу (15 января) Нацбанк Украины принял решение о понижении официального курса национальной валюты еще на 23 копейки. С понедельника этот показатель составляет 24,18 гривны за американский доллар.
 
Установлены такие официальные курсы валют:
 
100 долларов - 2418,7399 гривны;
 
1000 евро - 2639,8127 гривны;
 
10 российских рублей - 3,1591 гривны.
 
13 января регулятор установил такие курсы: 100 долларов - 2395,0773 гривны; 100 евро -2608,9577 гривны, - демонстрируют на графике аналитики брокера World Forex.
 
 
bf24e9dd4ed5.jpg
 
Напомним, в государственном бюджете на 2016-й заложили средний курс американской валюты на уровне 24,1 гривны, а к концу года - 24,4 гривны.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
7 марта
7 марта
Чехия
Чехия
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
18 июня
18 июня