Горячие Новости

Облако тегов

Давид Жвания был допрошен по делу Николая Мартыненко

Давид Жвания был допрошен по делу Николая Мартыненко

Как сообщается, отставной депутат украинского законодательного органа Давид Жвания был приглашен на допрос в прокуратуру, где дал показания по делу, открытому в отношении бывшего члена фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко. Следствие, в частности, интересовали некоторые подробности, касающиеся поставок уранового концентрата.

В частности, об этом сообщил представитель пропрезидентской партии в парламенте Сергей Лещенко. В числе прочего он сообщил, что Жванию допрашивали 15-го числа текущего месяца.

Также указанный деятель сообщил, что сам Жвания из-за деятельности господина Мартыненко пострадал. Лещенко пояснил, что члены семьи Жвании проживают в настоящее время в Швейцарии. За особняк, который они снимали, платили со счета, который был заблокирован в связи началом расследования деятельности Мартыненко.

Кроме того, отмечалось ранее, что в начале прошлой недели должны были пройти в НАБУ допросы Сергея Пашинского. В этой связи следователей интересовали также и показания Жвании. Речь идет о факте рейдерства в отношении предприятия «Житомирские лакомства». Помимо того, оба деятеля также должны были дать показания и по делу Мартыненко.

В этой связи сообщается, что в Национальном антикоррупционном бюро приступили к расследованию коррупции при покупке у Skoda JS специального оборудования для Энергоатома. Имеется в виду взятка в размере более 30 миллионов швейцарских франков. Кроме того, самого Мартыненко должны были опросить в связи с делом по Одесскому припортовому заводу.

Вышеназванное предприятие перед самой приватизацией подписало договор с некой компанией, название которой не приводится. В результате этого соглашения определенная часть валютных доходов будет поступать в руки посредника.

Предполагается, что речь идет о Antra GmbH, компании из Австрии, созданной относительно недавно. Она, согласно договору, должна поставлять на ОПЗ природный газ. В этой связи сообщается, что указанная компания, скорее всего, создана кем-то из украинских предпринимателей. Прежде поставками газа занималась одна из компаний, входящих в «Приват».

В соответствии с договором, газ предоставляется ОПЗ на условиях, согласно которым готовая продукция возвращается фирме поставщику. Таким образом, прибыль от продажи конечного продукта получит Antra GmbH. В результате завод фактически был лишен доходов в иностранной валюте.

Через некоторое время СМИ удалось узнать, что названное австрийское предприятие контролируется господином Мартыненко. В то время он занимал должность главы парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу. Также Мартыненко является членом партии Яценюка.

Ранее Жвания утверждал, что поставщик уранового концентрата Steuermann принадлежит Мартыненко.

В прошлом году по делу о махинации, выявленной на ОПЗ, было допрошено около 20 очевидцев. Как известно, не только в Украине заинтересовались деятельностью господина Мартыненко. Расследования проходят также и в ряде европейских стран. Там его подозревают в отмывании денег. При этом, по словам Мартыненко, все это является неправдой.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Банки Азии
Банки Азии
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
10 июня
10 июня
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка