Горячие Новости

Облако тегов

Насколько велики риски девальвации гривны

Насколько велики риски девальвации гривны

Украинская валюта просела с начала этого года относительно доллара на 10 процентов – данное ослабление связано как с краткосрочными причинами, так и долгосрочными. Более детально о том, насколько высокими сейчас являются риски девальвации национальной валюты, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф напоминает, что курс нацвалюты просел по отношению к доллару на 10 процентов с начала этого года. Ослабление гривны связано с целым рядом причин, как краткосрочных, так и долгосрочных. Выход Национального банка на рынок с валютными интервенциями и сотрудничество Киева с международными финансовыми организациями могли бы выровнять ситуацию, остановив курсовые колебания. Вместе с тем никакими жесткими методами регулятора невозможно изменить фундаментальную ситуацию, сложившуюся в украинской экономике. В текущем году вряд ли стоит надеяться на то, что оставшиеся на контролируемых боевиками территориях машиностроительные предприятия вновь заработают, а следствием этого станет сокращение валютной выручки, которое будет толкать курс гривны к еще большему падению.

20 января премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал заседание Совета финансовой стабильности, предметом обсуждения на котором должен стать курс национальной валюты. Глава правительства заявил, что знает о предстоящей встрече президента Петра Порошенко с главой Международного валютного фонда, и сообщил: по возвращении украинской делегации из Давоса он намеревается созвать заседание Совета. Яценюк подчеркнул, что не допустит повторения прошлогодней ситуации, когда пришлось прервать заседание Кабмина для принятия оперативных решений, направленных на стабилизацию отечественного валютно-курсового сектора.

71059.jpg

Причины девальвации гривны как системные, так и ситуативные.

Сегодня для девальвации нацвалюты есть сразу несколько причин, и системных, и ситуативных. Украинский кризис, связанный с падением экономики и войной, наложился, так уж совпало, на кризис на глобальном рынке сырья. По итогам первых 9 месяцев прошлого года (итоги всего года в настоящее время еще не опубликованы) положительное сальдо внешнеторгового баланса страны составило 3,24 миллиарда долларов, что на 12,4 процента, или 0,46 миллиарда долларов, меньше, чем за первые 9 месяцев 2014 года. В период с января по сентябрь 2015 года сокращение украинского экспорта составило 30,8 процента (до 34,35 миллиарда долларов), тогда как импорт просел до 31,10 миллиарда долларов, или на 32,3 процента. Причиной сокращения стало снижение цен на сырьевые продукты низкой переработки, составляющие основу украинского экспорта – металлы, руду, сельхозпродукцию, - отмечают в аналитическом отделе инвестфонда Nordhill Capital.

Андрей Блинов, обозреватель "Радио Вести", отмечает, что нынешний мировой кризис более жесткий, чем кризис 2008/09 годов – например, нефть в настоящее время стоит на 30 процентов дешевле, чем тогда, а цены на холоднокатаный прокат в регионе снизились, по сравнению с 2008/09 годами, на 15 процентов. Согласно данным ФАО (сельхозорганизации ООН), снижаются также и цены на продовольствие – за минувший год они просели на практически 19 процентов.

Ситуативными причинами ослабления гривны стали возникший после праздников дефицит иностранной валюты, отсутствие достаточных валютных интервенций Национального банка и задержка, возникшая с очередным траншем МВФ. Олег Чурий, замглавы НБУ, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что наблюдаемая на валютном рынке с начала года волатильность курса гривны является следствием перекоса, возникшего в соотношении спроса на иностранную валюту и ее предложения. По его словам, это неотъемлемая часть гибкого курсообразования.

Национальный банк реагирует на происходящее на рынке весьма спокойно или даже равнодушно, неоднократно напоминая о переходе к гибкому курсообразованию, что зафиксировано в программе сотрудничества с МВФ. По мнению регулятора, колебания курса в коридоре от 10 до 15 процентов являются вполне нормальными, а курс 26 гривен за доллар как раз вписывается в рамки данного коридора.

НБУ, кроме выхода на рынок с валютными интервенциями, сейчас нужно еще решить все вопросы, связанные с получением Украиной очередного транша финпомощи МВФ. Для стабилизации валютного рынка важны не сами средства – информация о предоставлении финансовой помощи позволит начать информационную кампанию по снижению ажиотажного спроса на иностранную валюту. Если же при помощи рыночных методов ситуацию исправить не получится, то Национальный банк, находясь под политическим давлением, может решиться и на непопулярные административные меры.

Впрочем, исправить сложившуюся ситуацию не поможет даже самая решительная политика регулятора – если это и будет сделано, то незначительно и ненадолго, поскольку глубоких экономических предпосылок для того, чтобы курс национальной валюты начал расти, в настоящее время не существует. Оставшиеся на оккупированной территории машиностроительные заводы в этом году вряд ли заработают, а экономическая политика правительства по-прежнему направлена против отечественной промышленности. Процесс падения цен на сельхозпродукцию продолжится, равно как и снижение цен на руду. Исходя только лишь из этого, уже можно констатировать – риски девальвации национальной валюты продолжают оставаться высокими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrivateFX
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Adidas AG
Adidas AG
21 мая
21 мая