Горячие Новости

Облако тегов

На референдуме голландцы выскажутся не об Украине, а о Евросоюзе – посол

На референдуме голландцы выскажутся не об Украине, а о Евросоюзе – посол

По мнению Александра Горина, Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Нидерландах, голландцы в ходе запланированного на весну референдума выскажут свое отношение не к Украине, а к Европейскому Союзу. Более детально мнение дипломата относительно того, о чем жители Нидерландов выскажутся в ходе референдума, посвященного ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Горин, комментируя изданию "Апостроф" отношение к Украине в Нидерландах в свете проведения в этой стране весной текущего года референдума относительно ратификации Соглашения Украина-ЕС, подчеркнул, что во всем мире ситуация меняется каждый день. Между официальными сторонами отношения сегодня находятся на самом высоком уровне, при этом наиболее главным моментом в Нидерландах, на который сегодня следует обратить особое внимание, является скептицизм в отношении Европейского Союза. Сегодня это часть европейской бытности, и на это следует обращать внимание, в том числе, и при изучении украинского вопроса.

Многие жители Нидерландов следят за теми событиями, которые происходят в Украине, следят за ситуацией в стране, однако такие факторы, как агрессия РФ против Украины, беженцы, украино-российская война, как правило, вовсе не способствуют позитивному отношению жителей европейских стран к Украине, это касается, в том числе и нидерландцев. Последние являются весьма прагматичными людьми, и прекрасно понимают: любой из подписанных договоров имеет для их страны практическое значение. Одновременно с этим, и в Украине, и в Нидерландах, и в Бельгии, и в других странах ЕС, наблюдается достаточно скептический подход к тому, чем сейчас занимается государство. Одновременно с этим сегодня очень высокий уровень доверия к работе неправительственных организаций, и поэтому именно эти организации получили инициативу в деле ознакомления европейцев с происходящими в Украине событиями.

ade9668ec67072e2addec37665f298fa.jpgДипломат подчеркнул, что референдум, который весной планируют провести в Нидерландах, на самом деле не является голосованием относительно поддержки, или, наоборот, не поддержки Украины – и в этом как раз и заключается его парадоксальность. Референдум является лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует реальное отношение гражданского общества к институтам Европейского Союза. Референдум покажет отношение жителей Нидерландов к ЕС не как к проекту, а как к организации, забюрократизированной, и весьма неэффективно работающей. Некоторые даже могут сказать, что они являются противниками ратификации Соглашения с Украиной, поскольку данный документ является частью бюрократических потуг Европейского Союза. С другой стороны, Соглашение является двусторонним о сотрудничестве между Евросоюзом и Украиной, в котором юрисдикция ЕС составляет 80 процентов, а юрисдикция национальных государств составляет только лишь 20 процентов. Как раз по этой причине референдум в Нидерландах и не может быть назван свидетельством уровня поддержки Украины.

Говорить, что жители Нидерландов выступают против ассоциации Украины с ЕС – это некорректная постановка вопроса.

Отвечая на вопрос относительно прогнозов по результатам референдума, Горин объяснил, что если данный вопрос рассматривать как вопрос об отношении жителей страны к бюрократии, то, как показывают опросы (любительские), у многих людей здесь негативное отношение преобладает над позитивным. Одновременно с этим, данные любительские опросы также показывают, что если сперва аудитории объяснить, чем на самом деле является Соглашение, и попросить после этого проголосовать повторно, то результат получается уже совершено иной, и есть примеры, когда большинство выступало за ратификацию документа. Дипломат убежден: однозначно утверждать, будто бы население Нидерландов настроено против ратификации Соглашения с Украиной – это просто некорректная постановка вопроса.

При этом он подчеркнул, что данный референдум вообще не должен проводиться, поскольку в целом очень сложно дать оценку двустороннему договору. По словам Горина, он всегда говорил своим коллегам, что если решение о ратификации международного договора будет приниматься рядовым гражданином, во многих случаях даже не знающим, где находится то или иное государство, то вскоре населению могут уже предложить и вынесение решений по уголовным обвинениям. Получается, что о сути дела никто не знает, тогда как предлагается принять решение в целом. Как заявил один из дипломатов – Украина просто оказалась сейчас не в то время не в том месте. Этот дипломат говорил об отношении стран Евросоюза к институтам ЕС.

Горин также отметил, что в Нидерландах ратификационный процесс еще не завершен, тогда как сама ратификация, с юридической точки зрения, уже состоялась: абсолютным большинством голосов за не проголосовали обе палаты парламента, после чего документ подписал король, а текст Соглашения был опубликован на страницах официального печатного издания, но в Брюссель ратификационные грамоты так и не были отосланы. Нидерландское общество – это демократическое общество, и в этой стране политические силы отражают интересы избирателей, а большая часть партий старается прислушаться к пожеланиям общества, поэтому многие указывают на необходимость принятия окончательного решения уже по итогам консультативного референдума.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
7 апреля
7 апреля
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома