Горячие Новости

Облако тегов

В Украине набирает силу популизм, убивающий суть реформ – эксперты

В Украине набирает силу популизм, убивающий суть реформ – эксперты

Ситуацию в Украине, сложившуюся на данное время, прокомментировали члены объединения «Несторовская группа». Они констатируют наличие беспрецедентных угроз, в числе которых значительно усилившийся популизм. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

С заявлением выступили члены объединения интеллектуалов и общественных активистов «Несторовская группа». По их мнению, в последнее время обострился ряд беспрецедентных угроз. В частности, речь идет о медлительности реформирования, которое нередко политики заменяют элементарным популизмом. Присутствие в общественном пространстве ведет к углублению неравенства, при этом фиксируются анклавы бедности и отсталости. Заявление интеллектуалы опубликовали на своем сайте.

Члены объединения отмечают, что сейчас Украина проходит через трансформацию необходимую, но беспрецедентную по своей глубине. Кроме того, имеет место ряд угроз, которые значительно обострились в последнее время. По-прежнему актуальным остается низкий уровень доверия украинского общества к государственным институтам. При этом само государство обычными гражданами воспринимается как угроза.

По утверждению членов объединения, значительно преувеличенными могут быть существующие представления о запасе прочности государства и его ресурсов. Не менее важное углубление пропасти между разными группами населения. Со временем увеличивается дистанция между активным меньшинством и частью общества, настроенной патерналистски. Присутствуют разногласия также внутри активной части общества, а где ведется дискуссия относительно глубины и направления будущих изменений.

Изнурительной для общества, по мнению членов «Несторовской группы» является теперешняя ситуация. Именно поэтому фиксируется рост запроса на патернализм, который в последующем трансформируется склонность к политическому популизму. Интеллектуалы уверены, что популизм в конечном итоге ведет к углублению социального неравенства, фиксируются в обществе некие анклавы бедности и отсталости.

Отметили также представители объединения наличие изменений практически во всех сферах жизни страны. Как правило, изменения сопровождаются временем ухудшением ситуации. Трудности возможны на этапе, пока не началось доминирование новой системы над старой. В этой ситуации большую опасность представляет собой уход от реформирования.

По мнению членов группы, торможение в реализации реформ на этом этапе является непосредственной угрозой возможного застревания на одной из самых низких точек. На практике это будет означать длительное закрепление Украины среди бедных стран мира, человеческие и другие капиталы будут деградировать. С высокой степенью вероятности можно ожидать снижение эффективности также механизмов защиты безопасности в государстве.

Украина на важном этапе реформирования.

Теперешнее время для Украины, по мнению представителей группы, является очень важным. Они уверены, что зима 2015-16 может стать для страны очередным переломным моментом. Прохождение через этот момент гарантией развития не является, но непрохождение однозначно приведет к длительной стагнации. Общество, политиков, активистов и бизнесменов интеллектуалы призвали отказаться от популизма. Они уверены, что к негативным последствиям может привести соблазн спекуляции на предубеждениях и страхах.

В качестве способа избежания трудностей указывают авторы обращения на построение атмосферы доверия к институтам общественным и государственным. Члены объединения уверены, что общество должно доверять государству, как инструменту легальному, предназначенному для реализации изменений. Государство в свою очередь должно доверять обществу, субъекту изменений. Принципом общественных отношений в целом и государственной службы в частности должно стать поощрение практики оправданного доверия с параллельным наказанием за доверие преданное.

В «Несторовской группе» убеждены, что доминирующая роль государства способствует консервации нынешней ситуации в стране. Поэтому интеллектуалы считают, что количество функций государственного аппарата необходимо сократить с помощью уменьшения вмешательства государства с передачей его полномочий на уровень местный представителям общественности или частного сектора.

В обращении подчеркивается, что основополагающей функцией государства является эффективность управления, но никак не тотальный контроль административно-командного типа. Система государственного управления, по мнению авторов обращения, дебилизуется низкими заработными платами. Тем не менее, высшая награда за работу должна быть связана с соответствующими квалификационными требованиями, конкуренцией, а также высшей ответственностью и подотчетностью.

Обращают внимание члены «Несторовской группы» также на то, что в Украине по-прежнему сохраняется общественный договор, основанный на коррупционном консенсусе и системе ограниченного доступа. Тем не менее, активная часть общества давно демонстрирует запрос на формирование нового общественного договора, в котором коррупция не будет для рядовых граждан инструментом защиты от несправедливости и несостоятельности государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
2 марта
2 марта
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Элина Карякина
Карякина Элина
Масленица
Масленица