Горячие Новости

Облако тегов

Украинское общество переживает болезни роста – глава УГКЦ Шевчук

Украинское общество переживает болезни роста – глава УГКЦ Шевчук

Глава Украинской грекокатолической церкви Святослав Шевчук в разговоре с уполномоченными представителями издания «Новое время» рассказал о том, с какими основными проблемами в настоящий момент столкнулось украинское общество. В своем интервью соответствующий религиозный деятель решил не только называть их самые основные проблемы, но и напрямую их связал с современными недугами Европы. Беседа с журналистами на эту достаточно актуальную тему продолжалась около часа.

На протяжении всего этого времени Шевчук демонстрировал собственное воспитание, образованность и доброжелательность, но невооруженным взглядом видно, что глава третьей по количество прихожан церкви Украины был разочарован сегодняшним положением дел. По его словам, украинский народ наконец-то решил окончательно избавиться от далеко не самых продуктивных советских пережитков. Тем не менее процесс эмансипации ввиду объективных причин стал проходить достаточно быстро. Безусловно, освобождаться от реликтов коммунистической власти необходимо, но общество должно попадать в новую идеологическую стихию, которая, к сожалению, так и не была до конца сформирована. 

По сути, в Советские времена каждый гражданин представлял собой винтик огромной государственной машины. Понятное дело, что после окончательного развала этой машины эти винтики не были приспособлены к самостоятельной жизни. Теперь наконец-то наступало время для того чтобы от начала и до конца пройти процесс осознания всех своих свобод и достоинств. Первоначально необходимо понимать, что свобода в обязательном порядке будет связана с индивидуальной ответственностью. Так уж сложилось, что в плане украинского народа традиционно хромает именно ответственность.
 
Святослав Шевчук сравнил нынешнее украинское общество с подростком, который уже осознает все свои силы и возможности, но пока не может найти реальные инструменты для того чтобы их реализовать на практике. В результате получается, что совершаются многочисленные стратегические и тактические ошибки. Если речь идет о государстве, то оно рискует в кратчайшие сроки полностью растерять все свои ранее достигнутые достижения.
 
Как для любого религиозного деятеля, господину Шевчуку в настоящий момент очень обидно, что самые страшные террористические преступлении против мирного народа определенные высокопоставленные деятели пытаются прикрывать верой и Богом. Для любого цивилизованного сообщества в качества фундамента должна выступать именно святость человеческой жизни. Из-за тех самых деятелей общество становится в полной мере секуляризированное. В такой обстановке оно автоматически будет сталкиваться с огромной опасностью и дискомфортом.
 
Однозначно следует понимать, что спустя определенное время преднамеренно замалчиваемые на сегодняшний день религиозные чувства проявят себя, но приведут они уже к негативным последствиям. Каждый человек должен понимать, что главная составляющая его достоинства представляет собой уважение к его религиозным чувствам. Даже в столь сложной обстановке глава украинской грекокатолической церкви не согласен с убеждением, что общество становится намного менее религиозным. По сути, попросту происходит смена способа, который применяется человеком для восприятия собственной религиозности. В обязательном порядке при этом учитываются существующие в тот или иной момент реалии. 

Церковь подстраивается под современные обстоятельства.

03_07.jpg
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Святослава Шевчука по поводу того, что ныне происходящие изменения в обществе также вынуждают церковь заново искать себя. На самом деле не стоит считать этот процесс исключительно плохим, ведь в различных политических реалиях периодически происходят подобные ситуации. Во времена Советского Союза гражданам пытались объяснить, что в новом обществе религия попросту не найдет для себя места. Годами люди привыкали к этому убеждению, но практика показал, что они попросту забыли основные тезисы, которые могли бы им помочь пережить развал советской идеологии. Только в богатом обществе люди могут попадать под действие иллюзии самодостаточности. Такое положение дел явно не является правильным, но для Украины и подобная ситуация на сегодняшний день является недосягаемой.
 
В Украине доверие к церкви существенно снижается. Теперь оно является весьма относительным или даже шатким. Остается открытым также вопрос, касательно того, что каждый человек лично вкладывает в понятие церкви. На самом деле потеря доверия к религиозным деятелям даже отыгрывает положительную роль для государства. К примеру, на последних выборах абсолютно все кандидаты из числа священников остались в проигрыше. Это очень правильно, ведь любой священнослужитель, который пытается попасть в состав власти, автоматически изменяет свои принципам и целям. Священник, который ранее шел в капелланы, в обязательном порядке придерживался исключительно пастырских целей. Настоящая церковь не должна гоняться за рейтингом. Религиозность и вера – это индивидуальные черты каждого человека. Никто его не должен вынуждать изменять свою принципиальную позицию, которая в любом случае будет верна.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Кипр
Кипр
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич