Горячие Новости

Облако тегов

Тезис Яценюка о референдуме – ход на опережение в войне с Порошенко?

Тезис Яценюка о референдуме – ход на опережение в войне с Порошенко?

Тезис о необходимости проведения в Украине референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию, озвученный премьером Арсением Яценюком, вполне может быть ходом на опережение в войне с президентом страны Петром Порошенко. Более детально о том, является ли озвученный главой правительства тезис о необходимости проведения референдума по вопросу внесения в Основной закон изменений игрой на опережение в войне с президентом, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению издания "Деловая столица", заявление о переформатировании парламентской коалиции и необходимости проведения референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию страны, являются следствием оценки главой правительства рисков своей отставки уже весной этого года и шагом на опережение. В частности, премьер-министр в ходе своей, ставшей уже традиционной, телевизионной десятиминутки, заявил, что выступает за обновление действующего коалиционного соглашения. По его словам, соглашение из политического манифеста необходимо превратить в документ, юридически и политически обязывающий, в котором должны быть прописаны последовательность шагов и четкий график выполнения поставленных задач.

Одновременно с этим премьер-министр обратился к членам парламентской коалиции с призывом немедленно приступить к прозрачному и публичному обсуждению возможных кандидатов, и назначить на должности в Кабинете министров квалифицированных специалистов, пользующихся поддержкой и доверием коалициантов. Арсений Яценюк также посетовал на то, что внутри парламентского большинства отсутствует единство – коалиция в течение длительного времени, например, не может ни отправить в отставку некоторых министров, ни назначить новых.

Слова главы правительства могут означать, что он, в уже традиционном для себя стиле, решил переложить всю ответственность на народных депутатов. Впрочем, в этот раз Яценюк не только обвиняет членов парламентского большинства, но и предлагает им переписать нынешние правила игры. Эксперты уже давно говорили о том, что после выхода из большинства Радикальной партии Олега Ляшко, коалиционное соглашение нужно было пересмотреть, но тогда премьер-министр не переживал из-за сокращения коалиции на целую фракцию. Однако теперь, когда угроза его отставки стала приобретать все более реальные черты, Яценюк решил обострить существующую проблему отсутствия согласованности внутри парламентского большинства, и стать главным ньюсмейкером "перезагрузки" коалиции.

Переформатирование парламентского большинства не нужно ни одной из двух ведущих политических сил – ни президентской, ни премьерской.

Переформатирование коалиции на определенное время оттягивает отставку премьера, ставя одновременно с этим в неудобное положение "Блок-Петра Порошенко" – главного партнера премьерского "Народного фронта" в украинском парламенте, поскольку такое переформатирование политической силе главы государства вовсе не нужно, тем боле сейчас, когда президент столь серьезно нуждается в парламентских голосах для внесения в Основной закон изменений, касающихся судебной реформы, а в будущем – для того, чтобы принять в Верховной Раде непростые решения по поводу оккупированных территорий. Впрочем, "Народному фронту" также сейчас не нужно никакого переформатирования коалиции, но Яценюк в данном случае решил сделать ход на опережение, после которого премьер-министр вполне может показывать пальцами на фракции, не захотевшие "перезагружать" коалицию.

Помимо этого, глава правительства, говоря о прозрачном и публичном обсуждении кандидатов на должности министров, пытается дать понять – он против тех кандидатур, которые предлагаются "Блоком Петра Порошенко". Премьер-министр хочет, чтобы на министерские должности пришли "квалифицированные специалисты", что на самом деле нужно понимать как желание премьера высказывать в процессе обсуждения кандидатур свое недовольство по тем персоналиям, которые его не устраивают.

Одновременно с этим Яценюк еще и хочет всякий раз подчеркивать необходимость внесения изменений в коалиционное соглашение, поскольку в Кабинет министров стараются завести "плохих парней". Учитывая намерение "Самопомичи" отозвать своего единственного министра в нынешнем составе Кабмина, и отсутствие желания делегировать своего представителя в правительство у "Батькивщины", "плохие ребята", как несложно догадаться, будут представителями политической силы президента. Иными словами, Арсений Яценюк постарается убедить украинцев в том, что проводить в стране реформы ему мешают партнеры по коалиции.

Также у премьер-министра внутри коалиции может появиться и "группа поддержки" – в первую очередь речь в данном случае идет о "Самопомичи". У фракции данной политической силы уже давно есть свое собственно мнение относительно большей части законопроектов, вносящихся на рассмотрение парламента главой государства и правительством. Помимо этого, разговоры о создании нового коалиционного соглашения станут также и очень хорошим пиаром для "Самопомичи" и ее лидера Андрея Садового, а представители фракции снова получат возможность продемонстрировать перед телекамерами, какими высокоморальными политиками они являются. Не против поговорить о новом соглашении и Ляшко, а Юлии Тимошенко, и возглавляемой ею "Батькивщине", не останется иного выбора, кроме как оставаться в тренде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
ислам
Ислам
Беларусь
Республика Беларусь
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
ООН
ООН