Горячие Новости

Облако тегов

В Минске нужно искать компромисс, но не за счет Украины – Кучма

В Минске нужно искать компромисс, но не за счет Украины – Кучма

Бывший украинский президент Леонид Кучма поведал сотрудникам издания «Сегодня» о том, по какой причине до настоящего времени не удалось достигнуть согласия в вопросе обмена военнопленными. Кроме того, он рассказал, кто еще мог бы оказаться в числе посредников на переговорах в белорусской столице и как необходимо проводить выборы в местные органы самоуправления на территории Донбасского региона.

Кучма не смог сказать, как восприняли российская сторона и представители самопровозглашенных республик информацию о переносе в парламенте принятия поправок в Основной закон Украины. По его словам, когда проходила последняя встреча, об этом еще не было известно. Он отметил, что украинская сторона предупредила их – силы, пребывающие в законодательном органе, имеют собственное видение по вопросу внесения изменений в Основной закон, и нет шансов, что они проголосуют за предложенный проект. «Кроме того, было сказано, что парламентарии Украины отдают себе отчет – их решение может вызвать определенные последствия», - отметил Леонид Кучма.

Бывший президент также подчеркнул, что украинские власти не имеют пока оснований для принятия специальных законодательных актов, регулирующих проведение выборов в специальных районах. Положение на востоке Украины продолжает оставаться непростым – там периодически происходят перестрелки, и их количество день ото дня возрастает.

Кучма напоминает, что самопровозглашенные республики не отвели всю свою технику от демаркационной линии. К тому же из страны не были выведены и иностранные войска. В числе прочего сопредельная сторона не желает и слышать о восстановлении Киевом контроля над границей. «Только в том случае, если все основные пункты договоренностей, достигнутых в белорусской столице, будут выполнены, можно говорить о дальнейших шагах», - подчеркивает Леонид Кучма.

Также политик указал, что в вопросе обмена задержанными, в свою очередь, имеется ряд проблем. По его словам, предварительные договоренности были достигнуты в целом дважды, однако всякий раз представители самопровозглашенных республик выдвигали новые требования. Как полагает Леонид Кучма, таким образом пророссийские сепаратисты затягивают процесс для того, чтобы продолжить использовать вопрос пленных в качестве рычага воздействия на украинское правительство. Кроме того, как отмечает Кучма, сепаратисты продолжают давить на Украину с тем, чтобы как можно скорее был принят закон об амнистии всем участникам конфликта. При этом сам политик подчеркнул, что, по его разумению, в ее рамках необходимо рассматривать каждый конкретный случай, а вовсе не прощать всех поголовно. «Позиция властей самопровозглашенных республик продолжает оставаться крайне непоследовательной», - подчеркивает бывший украинский президент.

В ходе последней встречи говорилось о том, что будет обменено более 130 человек. При этом, по словам отставного деятеля, представители ЛДНР не признаются, имеется ли в их распоряжении такое количество украинских военнопленных. Он подозревает, что столько людей в плену у сепаратистов просто нет.

Шансов решить проблему политическими методами больше не будет.

Леонид Кучма отмечает, что в том случае, если не удастся реализовать договоренности, заключенные в Минске, то, вероятнее всего, сделать уже в политической плоскости ничего не удастся. Отказ от участия в переговорном процессе приведет к очень тяжелым последствиям для Украины. Также он отмечает, что никто не собирается вносить изменения в формат встреч во исполнение только воли Киева. Он отметил, что украинские власти могут желать привлечь к переговорам каких угодно политических деятелей, однако это вовсе не значит, что эти деятели согласятся принять в них участие. Кучма указал, что, к примеру, в перечисленных Обамой приоритетах Соединенных Штатов на внешнеполитической арене об Украине вообще не упоминается. Путин также не имеет желания участвовать в переговорах трехсторонней группы. Он в этой связи конкретно отметил, что ему в Минске делать просто нечего. Украинским властям даже не удалось привлечь к этому процессу те страны, которые являлись гарантами неприкосновенности границ Украины по Будапештскому договору.

Как отмечает отставной политик, было бы неплохо, если б удалось привлечь к минским встречам представителей Китайской Народной Республики. По его словам, нужно приложить максимум усилий для того, чтобы добиться компромисса в вопросе урегулирования конфликта. Однако Леонид Кучма подчеркнул, что ни при каких условиях не следует соглашаться на меры, идущие во вред Украине.

По словам экс-президента, на украинскую сторону со всех сторон давят с требованием провести на Донбассе выборы. «Однако в связи с тем, что Киев сейчас не контролирует отдельные районы этого региона, говорить о выборах тут будет преждевременно», - полагает Леонид Кучма. По его мнению, сейчас, в случае проведения выборов, несомненно, к власти там придут те же люди. «Их отношение к Российской Федерации всем известно – это противоречит современной политике Киева», - подчеркивает Кучма.

В числе прочего Кучма сообщил, что участники трехсторонней группы не имеют полномочий принимать какие-либо решения, они только являются теми, кто воплощает в жизнь достигнутые прежде договоренности между участниками «нормандского формата». Кроме того, он отметил также, что в настоящее время на европейском континенте проходят сразу 6 конфликтов, к которым причастна Российская Федерация.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Социология
Социология
14 августа
14 августа
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи