Горячие Новости

Облако тегов

Чаплин собирает подписи за избрание духовенства РПЦ прихожанами

Чаплин собирает подписи за избрание духовенства РПЦ прихожанами

Протоирей Всеволод Чаплин, отстраненный в декабре прошлого года от должности руководителя синодального отдела РПЦ МП по взаимодействиям Церкви и общества, запустил электронную петицию, в которой предложил предоставить прихожанам возможность самим избирать духовенство. Более детально о новой инициативе скандально известного протоирея узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Всеволодом Чаплиным была запущена электронная петиция, в которой скандально известный протоирей предложил предоставить прихожанам возможность избирать себе духовенство. Он, в частности, отметил, что ситуация, когда христианские общины РПЦ, как приходские, так и епархиальные, не имеют возможности принимать участие в избрании своих духовных руководителей, является в корне неправильной. По мнению Чаплина, кандидатов в настоятели, диаконы и пресвитеры должны предлагать как раз общины, после чего кандидатуры должны избираться на приходском собрании. Перевод священнослужителя из общины, или его отстранение, должны происходить либо со строгим соблюдением канонических обоснований, либо в случае наличия его собственного желания.

Чаплин также считает, что кандидаты в викарные или в правящие архиереи в епархии должны выдвигаться только лишь епархиальным собранием с участием всего клира, и с участием мирян, представляющих каждую из общин. Синод, после избрания, должен либо утвердить избранного кандидата, либо сделать его отвод, строго при этом придерживаясь канонических оснований. Помимо этого, протоирей также предложил провести общецерковное обсуждение выдвинутой им инициативы.

d83ef74f0733.jpg

В ближайшие годы Россию ждет катастрофа – Чаплин.

Напомним, что в конце прошлого года Всеволод Чаплин предупредил в беседе с журналистами информагентства "Интерфакс": в ближайшие годы Россию ожидает катастрофа. По его словам, причиной этой катастрофы будет отсутствие идейной свободы, широкой общественной дискуссии и гласности. Отец Всеволод объяснил, что по мнению некоторых людей, общественная дискуссия должна быть минимизирована. Они считают, что нужно попросту не замечать происходящего в умах у людей, не замечать происходящего в сфере общения между людьми – так можно спокойнее дожить до 2017, или до 2018 года. Но сам Чаплин считает, что на самом деле так не будет.

Если все будут стараться замалчивать те или иные проблемы, катастрофу можно просто отложить, отложить ее на год, или, может на два, но в итоге подобные действия все равно делают эту саму катастрофу неизбежной. Охранительсво, пытающего произвести зачистку сферы идей, пытающееся закрыть ключевые вопросы, не только для страны, но и для всего мира, как для настоящего, так и для будущего, люди, которые так думают, и которые действуют таким образом, совершают, на самом деле, политическое самоубийство. По мнению Чаплина, таких людей в будущем не будет.

Он утверждает, что развитию России мешают "безнравственные элиты", а для того, чтобы предотвратить в стране революцию и улучшить власть, необходимо активно предлагать варианты мирного переустройства страны, в том числе, и варианты ее нравственного переустройства.

Протоирей, говоря о сложившейся в настоящее ситуации, заявил, что в наши дни власть уже поменялась. Она больше уже не находится в руках коммерческих структур, формальных иерархий, как религиозных, так и государственных, она не находится в руках различных силовых структур. Сегодня формирование власти происходит в мире идей: кто первым сформулирует идею, которая поможет наиболее адекватно сформировать будущее, кто первым ее выскажет, тот и получит власть.

Стоит также отметить, что Чаплин поделился с прессой и причинами своих разногласий с митрополитом Кириллом. По его словам, главным пунктом разногласий с главой РПЦ стало различное понимание роли Церкви, как в обществе, так и в государстве. Протоирей убежден, что у Церкви должна быть большая, чем сейчас, независимость. Кроме того, она также должна критически вести диалог, не только с обществом, но и с властью. Всеволод Чаплин также раскритиковал те методы, которые использует нынешнее руководство РПЦ – по его словам, патриархом многие церковные решения принимаются спонтанно, а не коллегиально, без проведения необходимых для принятия решения консультаций.

Беседуя с журналистами информагентства РБК, Всеволод Чаплин назвал еще одну причину его разногласий с патриархом. Он объяснил, что у них с главой РПЦ разные мнение относительно войны на Донбассе. Протоирей считает, что Русская Православная Церковь должна была оказывать большую поддержку "ополченцам", вместо того, чтобы занимать миротворческую позицию, и только лишь выступать с официальными заявлениями, говоря о недопустимости междоусобиц, как по национальному, так и по языковому признаку.

Он убежден, что Церкви здесь нужно было действовать более решительно, добиваться, чтобы ориентированные на Россию русскоговорящие люди не оказались в униженном положении. И Церкви, и государству нужно было отстаивать интересы тех людей, которые им поверили. Отметим, что сам Всеволод Чаплин постоянно и весьма активно призывал более активно защищать идеологию "русского мира", а также делал неоднократные заявления о необходимости поддержать "ополченцев", воюющих на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ибица
Ибица
Конец Света
Конец Света
istorija_turizma
История туризма
Города США
Города США
18 июня
18 июня
Биржи Канады
Биржи Канады