Горячие Новости

Облако тегов

Во что россиянам обходится замещение турецких мандарин и помидоров

Во что россиянам обходится замещение турецких мандарин и помидоров
С 1 января этого года запрещены поставки в РФ турецких огурцов, помидоров мандаринов и иных продуктов. В магазинах заявляют, что успешно заместили эти товары, однако цены на некоторые из них резко поднялись уже в декабре, пишет РБК.
 
В общем объеме российского импорта продтоваров все поставки из Турции в 2014-м составили 4 процента, заявлял ранее Минсельхоз, за 10 месяцев 2015-го Турция поставила продовольствия на 1 миллиард долларов. При этом в некоторых категориях, попавших в список «запрещенных» Турция была лидером в поставках: к примеру, в томатах (52,7 процента российского импорта, согласно данным Центра международной торговли Москвы за 9 месяцев 2015-го), в абрикосах (80,7 процента), в винограде (35,8 процента). Государство уверенно входило в первую тройку по поставкам мандаринов (15 процентов) и апельсинов (12,8 процента).
 
Самым критичным в настоящее время является отказ от томатов из Турции, полагает гендиректор FruitNews Ирина Козий, поскольку около 70 процентов томатов в России -импортные. Согласно ее наблюдениям, после введения эмбарго против турецких товаров ассортимент томатов в магазинах значительно снизился: «Замены им практически нет: к концу зимы в значительных объемах доступны лишь томаты из Марокко». Ранее Марокко занимало 3-е место после КНР по поставкам томатов в РФ, но эти поставки были в 6 раз меньше, нежели турецкие.
 
В конце минувшего года Александр Ткачев (министр сельского хозяйства) заявлял, что турецкие томаты могут заменить овощи из Азербайджана, Узбекистана, Ирана, Марокко, Израиля. Цитрусовые он предлагал заместить поставками из Марокко, Китая, ЮАР, Аргентины, Абхазии и иных государств. Представитель Минсельхоза сказал РБК, что ведомство договорилось о наращивании поставок с КНР, Марокко, Египтом и Ираном и расширении номенклатуры поставляемых в РФ сельхозтоваров. 

Чем заменят. 

754489855285557.jpg
РБК опросил несколько самых крупных российских ретейлеров, занимающих более двадцати процентов рынка розничной торговли РФ, чем они заменили турецкие поставки.
 
Крупнейший ретейлер «Магнит» заменил продукты из Турции в основном поставками из Азербайджана, Армении и Марокко, рассказал представитель компании Хачатур Помбухчан. А в X5 Retail Group (сети «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток») рассказали, что все товары из Турции раньше занимали всего около одного процента товарооборота компании. Х5 планирует нарастить поставки сливы и винограда из южных регионов РФ. По иным категориям, в частности мандаринам и апельсинам, компания налаживает поставки из Марокко, Израиля и Египта, рассказал представитель ретейлера.
Согласно словам директора по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Марии Курносовой, ретейлер уже значительно изменил ассортимент: к примеру, доля российских помидоров была доведена примерно до пятидесяти процентов.
 
Компания Metro заменила турецкие фрукты на поставки из Египта, Израиля и Марокко, а турецкие помидоры и огурцы - на иранские, марокканские и российские.
 
754489873561714.jpg
В товарообороте «Ленты» турецкие продукты занимали не более 1,6 процента. «Отдавая приоритет взаимодействию с отечественными производителями сельхозпродукции, компания рассматривает сотрудничество с поставщиками фруктов и овощей из государств Северной Африки, Ирана, Израиля, Сербии, стран СНГ с учетом сезонного фактора», - отметили в «Ленте». 

Цена запрета. 

Ретейлеры, опрошенные РБК, не стали отвечать на вопрос о росте цен в связи с запретом турецких продуктов либо сказали, что значительного роста как раз из-за этого фактора ожидать не следует. Однако продэмбарго, которое российские власти ввели в 2014-м, уже существенно подняло цены: согласно данным Росстата, цена одного килограмма апельсинов за год (ноябрь 2014-го - ноябрь 2015-го) - поднялась на 56,2 процента, до 103,2 рубля, винограда - на 26,3 процента, до 151 рубля, помидоров - на 19,3 процента, до 125,1 рубля.
 
Согласно последним данным Росстата по результатам 3-х первых недель декабря, стоимость килограмма помидоров в сравнении с предыдущим месяцем поднялась резко на 29,1 процента, а огурцов - на 19,8 процента. В какой-то мере это связано с сезонным фактором, однако влияние могли оказать и проблемы с турецкими поставками, которые начались в конце ноября: грузы задерживали или отправляли на полный досмотр.
Согласно словам Оксаны Токаревой, руководителя по внешним и корпоративным коммуникациям «Метро Кэш энд Керри», говорить о подорожании из-за переориентации на иных поставщиков сейчас не стоит, хотя в зависимости от расстояния между поставщиками и Россией сроки поставок увеличились на одну-две недели. Мандарины в Марокко дороже турецких в среднем на 30 процентов.
 
Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, в конце 2015-го говорила РБК, что на ценах на фрукты и овощи в 2016-м скажутся инфляция, а также дальнейшая девальвация российской нацвалюты, но именно санкции против Турции значительно повлиять не должны. Тюрина объясняла это тем, что с приходом нового года всегда отмечается сезонное снижение потребления, а позже ретейлеры и поставщики сумеют адаптироваться к новой ситуации и сбалансировать цены.
 
Напомним, с 1 января этого года запрещены поставки в РФ турецких огурцов, помидоров мандаринов и иных продуктов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
2 марта
2 марта
Татнефть
Татнефть
евро гривна
Курс евро к украинской гривне