Горячие Новости

Облако тегов

После Крыма и Сирии россияне еще больше полюбили Сталина

После Крыма и Сирии россияне еще больше полюбили Сталина

Российские социологи констатируют улучшение отношения граждан к личности Иосифа Сталина. В настоящее время положительное отношение россиян к одиозному советскому лидеру самое высокое за последнее десятилетие. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Социологи из «Левада-центра» опубликовали результаты опроса, в рамках которого определяли отношение рядовых россиян к личности Иосифа Сталина. Представляя результаты проведенного исследования, социологи фиксируют самый высокий уровень позитивного отношения к Сталину за минувшие 10 лет. Эксперты объясняют это явление воздействием на сознание россиян военных действий в Сирии и аннексии Крыма.

В конце декабря социологами опрошено 1600 россиян из 137 населенных пунктов 48 российских регионов. Результаты показывают, что поддержка Сталина за минувшие 9 лет существенно увеличилась. Около 34 процентов респондентов уверено, что главным достижением тирана является победа во Второй мировой войне, а его ошибки и многочисленные пороки в данном случае второстепенны. В 2007 году этой точки зрения придерживалось 28 процентов россиян. В 2003 году победу во Второй мировой главной заслугой Сталина называли 36 процентов опрошенных.

754526307811948.jpg

Мудрым руководителем, который «привел СССР к могуществу и процветанию», Сталина считают 20 процентов респондентов. В 2007 году таких людей было 14 процентов. На жесткость правления диктатора как главную черту для обеспечения порядка в государстве в условиях нестабильности указывают 15 процентов граждан, этот показатель остался неизменным с 2007 года. Примечательно, что поддержку Сталину выражают люди преимущественно старшего возраста, а также владеющие средним специальным образованием и низким потребительским статусом.

754526307910802.jpg

Параллельно с ростом поддержки политики Сталина снижается количество людей, критикующих его. С мнением о том, что Сталин был «жестоким, бесчеловечным тираном, виновником уничтожения миллионов невинных людей» соглашается только 21 процент опрошенных. Этот показатель социологи называют самым низким за все время проведения аналогичных исследований. В 2005 и 2007 годах критику в адрес Сталина поддерживали 29 процентов участников опросов.

Наблюдают социологи еще одну занимательную тенденцию – они фиксируют снижение количества граждан, которые связывают политику Сталина (сговор с Гитлером, разгром военных кадров) с тем, что Советский Союз оказался неподготовленным к войне и понес огромные потери. На данное время с этим утверждением согласны 13 процентов участников исследования. В 2005 и 2007 годах согласных с негативной оценкой политики Сталина было 18 и 17 процентов соответственно.

Характеризуя общие тенденции, выраженные в результатах опроса, социологи отмечают, что среди опрошенных граждан оказалось намного больше сторонников Сталина, чем его противников. С мнением о том, что времена правления Сталина принесли Советскому Союзу больше негативного, чем позитивного, согласны 25 процентов респондентов. Людей, убежденных в негативном результате решений, принятых Сталиным, оказалось только 13 процентов.

qruyewquxl2k.png

Следует отметить, что высокий уровень поддержки россиянами Сталина демонстрировали также предыдущие социологические опросы. В марте 2015 года 45 процентов участников исследования согласились с мнением о том, что жертвы Советского Союза сталинской эпохи полностью оправданы. В 2012 году огромное количество жертв оправдывали 25 процентов респондентов. Опрос ВЦИОМ 2013 года показал 27 процентов уважения к Сталину, 6 процентов симпатии и 3 процента восхищения.

Количество людей, которые не определились с собственной оценкой, сократилось. В числе предложенных социологами вариантов ответа был пункт о недостаточности правдивой информации об эпохе Сталина и его действиях. В 2007 году этот вариант ответа выбрали 30 процентов, в конце 2015 года таких людей только около 11 процентов. Результаты проведенного опроса прокомментировали специалисты.

Риторика противоборства со всем миром повышает симпатии к Сталину – эксперты.

Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра», объясняет усиление поддержки Сталина в первую очередь военной операцией России в Сирии, а также атмосферой противостояния с внешним миром. Социолог уверен, что война в Сирии, в рамках которой Москва демонстрирует свое новое вооружение, возвращается знание россиян в атмосферу 1940-1950 годов.

Сталин известен россиянам в первую очередь как человек, принимавший участие в перекройке карты Европы вместе с другими мировыми лидерами. Нынешнему запросу российского населения, а также тем структурам в сознании, которые реанимировали на данный момент, особа диктатора полностью соответствует.

Политолог Алексей Макаркин с этой точкой зрения согласен. Он обращает внимание на то, что противостояние с Западом, а также присоединение Крыма оказали влияние на рост авторитета Сталина среди российских граждан. Одним из достижений Сталина является увеличение российской территории. С учетом этого достижения любого правителя в России могут назвать хорошим. Даже в советские времена этот показатель был не таким значительным, поскольку Ленин после прихода к власти площадь несколько сократил. Кроме того, в кризисные времена поддержка Сталина традиционно увеличивается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
5 августа
5 августа
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро

Латвия